Бородавки на половых губах

Время на прочтение статьи = 14 минут

Генитальные бородавки одинаково часто появляются как у женщин, так и у мужчин. Заболевание обычно протекает с неприятными симптомами — зудом, жжением и дискомфортом в области половых органов. Из этой статьи вы узнаете об особенностях проявлений бородавок на женских половых губах и мужском члене.

Особенности бородавок на половых органах

бородавки на половых органах
Бородавки, поражающие слизистые оболочки половых органов, называют остроконечными кондиломами

Бородавки, поражающие слизистые оболочки половых органов, называют остроконечными кондиломами. Такие кожные наросты выглядят как плотное или рыхлое новообразование, размеры, форма и цвет которого может существенно разниться. Часто подобные эпидермальные наросты имеют дольчатую структуру, визуально напоминающую цветную капусту. Локализация кондилом напрямую зависит от пола пациента.

Локализация бородавок на половых органах у женщин:

  • Бородавки на половых губах;
  • Бородавки на лобке;
  • Вагинальные бородавки;
  • Бородавки канала шейки матки.

Локализация бородавок на половых органах у мужчин:

  • Бородавки на головке полового члена;
  • Бородавки на кожных покровах вокруг заднего прохода.

Факторы риска инфицирования ВПЧ и осложненного течения заболевания

  • Большое количество половых партнеров, частые и беспорядочные половые контакты.
  • Наличие дополнительных инфекций (цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ, хламидиоз, трихомониаз), которые подавляют иммунитет и вызывают патологические изменения в тканях половых органов.
  • Курение табака, снижающее местный иммунитет и оказывающее негативное влияние на структуру эпителия шейки матки.
  • Гормональные нарушения.
  • Недостаток витаминов, особенно А, С, β-каротина и фолиевой кислоты.

В основном, заболевание передается половым путем. При этом инфицированию способствуют микротравмы кожи и слизистых покровов. В ряде случаев (редко) имеет место контактно-бытовой путь передачи инфекции. Возможно также и заражение детей во время родов. ВПЧ инфекция считается пожизненной. В подавляющем большинстве случаев ВПЧ инфекция любого типа протекает бессимптомно и нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем.

В зависимости от проявлений папилломавирусной инфекции на гениталиях выделяют клиническую, субклиническую и латентную формы.

Одним из вариантов клинической формы ВПЧ инфекции являются остроконечные кондиломы (папилломы), представляющие собой бородавчатые разрастания на короткой ножке, по форме напоминающие цветную капусту.

Папилломы могут располагаться в виде скоплений или единичных образований. В зависимости от расположения остроконечные кондиломы могут быть телесного, бледно-розового или красного цвета. При этом они могут быть болезненными, зудящими, легко травмирующимися. Чаще всего остроконечные кондиломы выявляются в области входа во влагалище, на больших и малых половых губах, реже — на шейке матки, а также на промежности и вокруг заднепроходного отверстия. У беременных остроконечные кондиломы могут обнаруживаться на сводах влагалища и на влагалищной части шейки матки. Во время быстрого роста кондилом может ощущаться жжение, возможно изъязвление и вторичное инфицирование кондилом. При этом отмечается боль, зуд и неприятный запах. Остроконечные кондиломы мочеиспускательного канала могут приводить к затруднениям при мочеиспускании. В большинстве случаев при остроконечных кондиломах имеет место ВПЧ 6 и 11 типов. Остроконечные кондиломы необходимо отличать от широких кондилом, которые возникают при вторичном сифилисе. При этом широкие кондиломы расположены на инфильтрированном основании, а остроконечные кондиломы на тонких мягких ножках.

Кондиломатоз_1
Другой формой ВПЧ инфекции являются папиллярные кондиломы, которые представляют собой гладкие бородавки, располагающиеся на тех участках половых органов, которые покрытых кожей

Другой формой ВПЧ инфекции являются папиллярные кондиломы, которые представляют собой гладкие бородавки, располагающиеся на тех участках половых органов, которые покрытых кожей. Они имеют округлую форму, без ножки, и немного выступают над поверхностью кожи. При ВПЧ инфекции могут быть также и кератотические бородавки, в виде утолщенных образований, выступающих над сухой поверхностью кожи больших половых губ. В очень редких случаях кондиломы наружных половых органов могут превращаться в гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна. Вначале она проявляется в виде мелких бородавчатоподобных элементов, располагающихся в области наружных половых органов. Вследствие быстрого роста этих бородавчатоподобных элементов, они сливаются между собой, и формируют патологическое образование на широком основании. Характерной особенностью гигантской кондиломы являются ее прогрессирующий рост с разрушением подлежащих тканей, а также рецидивирующее течение. Однако последующее злокачественное перерождение таких опухолей отмечается редко.

Субклиническая форма ВПЧ-инфекции проявляется в виде плоских кондилом. Они чаще располагаются на шейке матки и реже — во влагалище в виде единичных или множественных разрастаний. В большинстве случаев при наличии плоских кондилом влагалища никаких симптомов нет. Иногда лишь может быть зуд или выделения из влагалища ВПЧ 16,18 типа.

Латентная форма ВПЧ-инфекции не сопровождается структурными изменениями в инфицированной ткани, а следы вируса часто определяют там, где нет признаков инфекции. При наличии клинических симптомов ВПЧ-инфекции остроконечные кондиломы возникают через 1-3 месяца после заражения или позже. С момента заражения до развития предраковых заболеваний или начальной формы рака может пройти от 5 до 30 лет, в редких случаях — менее 1 года.

Причины и опасность генитальных бородавок

На сегодняшний день определен основной этиотропный фактор развития кондиломатоза. Им является вирус папилломы человека (ВПЧ), который имеет боле 100 разновидностей. Подвид ВПЧ вызывающий появление бородавок на интимных местах может передаваться как половым путем, так и контактно-бытовым. При этом большинство людей являются носителями вируса папилломы, даже не догадываясь об этом.

Это связано с тем, что подобный вирусный агент не вызывает характерных симптомов и физиологических проявлений, находясь в латентном состоянии. Выявляют заболевание чаще всего при гинекологическом или урологическом осмотре пациента, уже на стадии роста генитальной бородавки.

Пусковым механизмом формирования остроконечных кондилом на гениталиях и внутренних половых органах является резкое ослабление иммунной защиты организма. Такое состояние может быть связано с организменными патологиями, воспалениями, инфекциями, а также гормональными сбоями и банальным переутомлением.

Не следует пренебрегать бородавками на половых органах, так как подобные новообразования в медицине считаются предраковым состоянием. Такой вывод был сделан, когда статистическое исследование показало увеличение риска развития онкологии шейки матки в 60 раз у женщин имеющих кондиломы на слизистой оболочке данного органа. Кроме рака, половые бородавки могут быть опасны развитием следующих состояний:

  • Механическое повреждение бородавки на половом члене или в женских половых путях может привести к сильнейшему кровотечению;
  • Генитальные бородавки препятствуют нормальной сексуальной жизни, ограничивая половую активность пациента;
  • Косметический дефект на половых органах беспокоит некоторых пациентов с эстетической точки зрения, порождая комплексы;
  • Кондиломы у женщин могут препятствовать нормальному родоразрешению.

Клиническая картина

чешется меж ног у мужчин
Мужчины и женщины одинаково подвержены этому заболеванию

Инкубационный период продолжается от 3 нед до 6 мес и в среднем составляет около 2,8 мес. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому заболеванию. Средний возраст заболевших колеблется от 22 до 25 лет.

Обычно остроконечные кондиломы локализуются на половых органах и в перианальной области. У ВИЧ-инфицированных пациентов остроконечные кондиломы могут локализоваться в необычных местах, например на лице, веках и ушных раковинах. У мужчин наиболее частая локализация — пенис, уретра, мошонка, перианальная, анальная и ректальная области [2]. Элементы сыпи имеют телесный цвет, могут быть представлены гладкими папулами размером с булавочную головку и на начальных этапах развития не всегда заметны на половом члене. Для их выявления проводят пробу с 5% уксусной кислотой. После обработки кожи окраска папул становится белесоватой. В дальнейшем папулы разрастаются и приобретают бородавчатую или нитевидную форму, напоминая цветную капусту или петушиный гребень. Как правило, остроконечные кондиломы множественные и располагаются группами.

У женщин клиническая картина остроконечных кондилом может быть разнообразной. Классические экзофитные поражения на наружных половых органах носят распространенный характер и легко выявляются при осмотре, однако могут быть и случайными находками при проведении кольпоскопии или ректороманоскопии.

На малых половых губах и в преддверии влагалища кондиломы представляют собой влажные, бархатистые или множественные пальцеобразные разрастания и занимают значительную площадь. Кондиломы в цервикальном канале обнаруживаются у 20% женщин, инфицированных ВПЧ и с локализацией остроконечных кондилом на наружных половых органах.

Локализация остроконечных кондилом на шейке матки или в цервикальном канале считается неблагоприятным фактором, так как может способствовать развитию рака шейки матки [3].

Даже при своевременном и рациональном лечении остроконечные кондиломы часто рецидивируют. Это связано с тем, что вирус длительное время может сохраняться в инактивированном состоянии во внешне здоровых участках кожи и слизистых оболочках.

Дифференциальная диагностика

осмотр у женского гинеколога
При установлении диагноза остроконечных кондилом необходимо проводить обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Дифференциальный диагноз остроконечных кондилом проводится со вторичным сифилисом (широкие кондиломы), контагиозным моллюском, бовеноидным папулезом, блестящим лишаем, красным плоским лишаем, ангиокератомами, ангиофибромами на венечной борозде головки полового члена, фолликулитами, мягкой фибромой, волосяной кистой.

Диагностика остроконечных кондилом, как правило, клинически не представляет трудности. Дополнительно в некоторых случаях проводят пробу с 5% уксусной кислотой. Для этого смоченную раствором медицинскую салфетку располагают в зоне предполагаемой локализации остроконечных кондилом на 5–10 мин, после чего высыпания приобретают белесоватый оттенок.

При установлении диагноза остроконечных кондилом необходимо проводить обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию.
Проведение биопсии показано тем больным, у которых возникает подозрение на предраковые заболевания или плоскоклеточный рак. Удаление остроконечных кондилом не снижает риск развития рака шейки матки. Поэтому всем женщинам, у которых в анамнезе имелись сведения об остро­конечных кондиломах, необходимо ежегодно проводить цитологическое исследование мазков с шейки матки с целью своевременного выявления онкологического процесса.

Диагностика и лечение ВПЧ

Диагноз кондиломатоза можно установить только на основании результатов объективного исследования и при наличии типичной клинической картины заболевания при условии, что кондиломы видны невооруженным глазом. Информативным методом диагностики является кольпоскопия, в процессе которой, после обработки 3% уксусной кислотой очаги на шейке матки, пораженные ВПЧ, становятся серовато-белыми. Следует подтвердить наличие инфекции лабораторными методами исследования: цитологический, гистологический и амплификационный анализ ДНК. Для доказательства наличия ВПЧ-инфекции проводят цитологическое исследование мазков, взятых со слизистой шейки матки. При обнаружении соответствующих изменений проводят прицельную биопсию с последующим гистологическим исследованием материала. Биопсия необходима при гиперпигментированных и атипичных разрастаниях, неэффективности лечения, при подозрении на рак и предраковые заболевания.

К сожалению, до настоящего времени пока еще нет препаратов для системного применения и вакцин против ВПЧ. В этой связи полное излечение от ВПЧ-инфекции пока невозможно. В этой связи целью проводимого лечения пока остается только лишь удаление кондилом, а не избавление от возбудителя заболевания. Однако эффективность большинства методов лечения составляет 60-80%.

При этом она существенно варьирует у разных больных. Рецидивы возможны при лечении любым методом. При этом они чаще всего обусловлены повторной активацией имеющейся инфекции, а не с повторным инфицированием от половых партнеров.

При отсутствии лечения кондиломы на гениталиях могут самостоятельно исчезать, оставаться без изменения или прогрессировать. Тем не мене, бессимптомная инфекция вне зависимости от типа ВПЧ не требует лечения.

Лечение генитальных кондилом сводится к их удалению, а также своевременному выявлению предраковых заболеваний и рака половых органов. Лечение больных осуществляется только врачом. Самолечение недопустимо.

Лечение генитальных бородавок должен осуществлять врач на основании проведенной диагностики. В первую очередь пациент проходит ПЦР тест, который направлен на выявление вируса папилломы человека в крови. Далее может быть назначена биопсия или гистологическое исследование патологической ткани.

При подтверждении диагноза назначается рациональная противовирусная и цитостатическая терапия, а также производится обязательное удаление новообразования.

Как лечить бородавки на интимных местах, как и методику удаления новообразования, должен определять врач, однако наиболее распространенной и эффективной на сегодняшний день считается лазерная деструкция нароста. Такой способ получил широкое признание в медицинской практике благодаря простоте, бесконтактности и безболезненности. Удаление лазерным лучом занимает всего несколько минут и не требует от пациента длительной подготовки. После осуществления манипуляции, человек может сразу же покинуть клинику. При проведении лазротерапии здоровые ткани не разрушаются, что дает возможность достичь высокого уровня избирательности и направленности методики.

Основные направления при ведении пациенток с ВПЧ-инфекцией

  • подофиллин
    Нередко для лечения кондилом для лечения применяют 10-25% раствор подофиллина

    Выявление и лечение у больных с ВПЧ-инфекцией других инфекций, передаваемых половым путем.

  • Цитологический и кольпоскопический скрининг всех пациенток с ВПЧ-инфекцией.
  • Наблюдение с целью своевременного выявления предраковых заболеваний шейки матки.
  • Активное лечение при клинических проявлениях ВПЧ-инфекции, дисплазии шейки матки или плоскоклеточной карциномы.

Лечение больных с ВПЧ-инфекцией сводиться к непосредственному воздействию на очаг поражения. При этом используют различные методы лечения.

В частности, используют цитотоксическую терапию. В этом случае для лечения применяют 10-25% раствор подофиллина. При использовании препарата следует избегать контакта со здоровой кожей. Пациентка должна смыть препарат через 1- 4 часа после нанесения. При необходимости лечение повторяют с интервалом в 1 неделю. Обычно требуется несколько процедур. Побочные эффекты включают раздражение и изъязвление. Метод противопоказан при беременности.

Возможно также использованием подофиллотоксина в виде 0,5% раствор или геля. Препарат наносят на папилломы 2 раза в сутки в течение 3 суток, затем на 4-7 суток делают перерыв. Папилломы обычно исчезают после проведения 1-4 курсов. В качестве побочного эффекта может иметь место раздражение окружающих тканей. Безопасность при беременности не изучена.

Применяют и деструктивные методы лечения, включая криодеструкцию жидким азотом. С этой целью используют распылитель или специальный зонд. Интервал между процедурами составляет 1 неделю. Обычно требуется 2-4 процедуры. Среди других деструктивных методов лечения включают иссечение ножницами, кюретаж, электрокоагуляцию, лазерную терапию, диатермокоагуляцию, электрохирургическое иссечение. В этих случаях обычно бывает достаточно одной процедуры.

Для удаления патологических разрастаний используют и химические средства. Трихлоруксусную и дихлоруксусную кислоту применяют в концентрации 80-90%. При использовании препаратов следует избегать контакта со здоровой кожей. При необходимости лечение повторяют с интервалом в 1 неделю. Обычно требуется несколько процедур. В качестве побочных эффектов может возникать раздражение и изъязвление окружающих тканей. Для лечения используют также Солкодерм, которое представляет собой кератолитическое средство, состоящее из азотной и других кислот. С помощью аппликатора препарат наносят на очаг поражения. Перерыв между аппликациями составляет от 1 до 4 недель.

В рамках лечения используют иммунологические препараты индукторы интерферона, такие как «Циклоферон», «Ликопид», «Ридостин», «Имунофан».

Профилактика появления кондилом

В связи с тем, что ВПЧ-инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, профилактика данной патологии, требует проведения соответствующих мероприятий:

  • Выявление и лечение у больных с кондиломатозом гениталий других сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем.
  • Активное лечение кондилом на ранних стадиях и дальнейшее наблюдение для своевременного выявления их прогрессирования.
  • Обучение больных использованию барьерных методов контрацепции.
  • Ограничение случайных сексуальных контактов для предотвращения инфицирования ВПЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Обследование и, при необходимости, лечение половых партнеров.

Источники:

  • http://www.neo-med.biz/articles/borodavki-na-intimnyix-mestax-sposobyi-resheniya-delikatnoj-problemyi.html
  • http://www.art-med.ru/articles/list/art253/
  • https://www.lvrach.ru/2007/09/4716547/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий