Бородавки во время беременности

Время на прочтение статьи = 13 минут

Бородавки при беременности — серьезный повод для беспокойства как пациентки, так и врача. Заболевание может передаться ребенку, хотя это происходит довольно редко. Еще одна причина для волнения — рецидив бородавок и их значительное увеличение, из-за чего могут возникнуть проблемы во время родов. Из этой статьи вы узнаете об особенностях ВПЧ у беременных и о возможных методах лечения папилломавируса во время беременности.

Бородавки во время беременности

беременность
Бородавки во время беременности – это главная причина беспокойства будущих матерей

Бородавки во время беременности – это главная причина беспокойства будущих матерей, ведь существует вероятность передачи их ребенку, но она очень незначительная. Как правило, бородавки появляются на гениталиях, и лечение их у женщин, которые находятся в положении, отличается от лечения у не беременных женщин. Во время беременности симптомы бородавок ухудшаются, причина — ослабление иммунитета, организм более повержен вирусам и инфекциям, что и способствует увеличению бородавок.

Генитальные бородавки, в большинстве своем, являются следствием ПВЧ (папилломного вируса человека). Если у беременной женщины активная форма вируса, то он может передаться младенцу во время родов. В более редких случаях бородавки препятствуют прохождению родов естественным путем, блокируя родовые каналы (из-за большого размера).

Беременные женщины с генитальными бородавками часто замечают, что симптомы их заболевания значительно ухудшаются во время беременности. Это обусловлено тоем, что защитные функции организма снижаются в это время, что повышает уязвимость в инфекциям и вирусам, в результате чего можно обнаружить увеличение размера бородавок.

Лечить бородавки во время беременности необходимо только под наблюдением врача. Препараты необходимо выбирать без содержания салициловой кислоты – она опасна для еще не родившегося малыша. Как правило, если вирусПВЧ не открытой формы – его не лечат, так как он не приносит особого вреда ребенку и матери.

Проблема генитальных бородавок во время беременности

генитальные бородавки у женщин
Генитальные бородавки возникают в результате папилломного вируса человека (ПВЧ)

Папилломавирусная инфекция — поражение слизистых оболочек урогенитального тракта (вульва, влагалище, цервикальный канал) вирусом папилломы человека.

Генитальные бородавки возникают в результате папилломного вируса человека (ПВЧ). У большинства беременных женщин, у которых наблюдались в прошлом ПВЧ и генитальные бородавки, беременность и роды могут быть здоровыми. Однако ПВЧ может быть передан как до, так возможно и во время родов у тех женщин, у которых наблюдаются активные случаи генитальных бородавок. Более того, генитальные бородавки могут стать помехой для способности женщины родить естественным путем.

Беременные женщины не должны пить лекарства без рецепта для лечения генитальных бородавок без получения консультации у своего врача. Во многих средствах для лечения генитальных бородавок, которые отпускаются без рецепта врача, может содержаться салициловая кислота, которая может быть опасной для неродившегося ребенка. Существуют также лекарства, отпускаемые по рецепту, которые также не стоит принимать беременным женщинам. Подофилокс, лекарство, отпускаемое по рецепту, не стоит применять для лечения генитальных бородавок у беременных женщин, так как оно впитывается в кожу и может вызвать врожденные дефекты. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время вашей беременности.

Беременные женщины, которые заражены ПВЧ и страдают от генитальных бородавок, скорее всего, будут беспокоиться о передаче этого заболевания своему ребенку. Хотя, они не лечатся, обычно генитальные бородавки не наносят значительной угрозы здоровью вашего ребенка во время беременности.

В некоторых случаях у женщин наблюдаются такие большие генитальные бородавки, что они блокируют родовой канал, и делают естественные роды невозможными. Существует также риск того, что бородавки могут начать кровоточить, по мере прохождения ребенка через родовой канал. В некоторых случаях женщинам необходимо делать кесарево сечение, если бородавки полностью блокируют родовой канал, или если присутствует риск излишнего кровотечения во время родов.

Если ребенок заражается ПВЧ, у него могут развиться бородавки на гениталиях или в горле. Хотя в редких случаях у ребенка образовываются бородавки, но возможно может потребоваться лазерная хирургия для их удаления, чтобы они не мешали дыханию. Признаки генитальных бородавок могут не проявляться у детей до трех лет.

Ваш(а) акушер(ка) являются самым лучшим источником информации о том, как справиться с генитальными бородавками во время беременности. Ваш врач знает вашу медицинскую историю и может помочь разработать безопасный и эффективный план их лечения. Помните, что тысячи женщин, у которых были генитальные бородавки во время беременности, родили абсолютно здоровых детей без инфекции ПВЧ.

Эпидемиология папилломавирусной инфекции

впч
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — причина доброкачественных и злокачественных новообразований

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — причина доброкачественных и злокачественных новообразований. Вирус поражает многослойный плоский эпителий кожи и слизистых оболочек. Путь передачи — контактный, в том числе половой. Передача папилломавирусной инфекции во время родов встречается редко. Клиническая картина перинатальной инфекции развивается в течение 2 лет. Наличие генитальных бородавок у детей старше 18 мес, особенно старше 2 лет, указывает на возможность совершения сексуального насилия.

ВПЧ определяют как в повреждённых тканях, так и в неизменённом эпителии. В 80% случаев при неизменённой шейке матки выявляют ВПЧ 16-го типа. Среди молодых женщин (средний возраст 22,9 лет) ВПЧ выявляют у 33%. Наиболее часто вирус обнаруживают в цервикальном канале и вульве – 46%. В большинстве случаев причиной инфекции является ВПЧ 16-го и 18-го типов. Далеко не у всех женщин, инфицированных онкогенными типами ВПЧ, в том числе и 16-го, и 18-го, разовьётся клинически выраженное заболевание, переходящее в рак шейки матки (РШМ).

В результате проведённых эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование женщин ВПЧ.

Различные типы ВПЧ были найдены в 99,7% биоптатов, взятых у больных РШМ по всему миру, как при плоскоэпителиальных карциномах, так и при аденокарциномах.

Инкубационный период при наружных бородавках — 2–3 мес, при раке и предраке — годы.

Особенности течения заболевания у беременных

Бородавки у беременных развиваются из-за поражения организма вирусом папилломы человека. У значительного количества беременных женщин, зараженных в прошлом вирусом и генитальными бородавками, процесс беременности и родов может протекать как обычно. И все же, вирус папилломы человека может быть передан как до родов, так и после, в особенности женщинами с активными случаями генитальных бородавок. Помимо этого, генитальные бородавки в некоторых случаях являются помехой для родов естественным путем.

Беременным женщинам запрещается пить лекарственные препараты, доступные в продаже в аптеках без предварительной консультации у своего лечащего врача. Многие средства, отпускаемые без рецепта, могут содержать в основе салициловую кислоту, которая очень опасна для формирующегося плода. Среди лекарств, отпускаемых по рецепту врача, также есть некоторые, использование которых не рекомендовано в период беременности.

Например, Подофилокс – его не стоит употреблять для лечения генитальных бородавок у беременных, так как оно хорошо впитывается через кожу внутрь организма, что может вызвать сбои в развитии дефекты у ребенка при рождении. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать какие либо препараты во время беременности.

ВПЧ — мелкий вирус, содержащий двунитевую ДНК. В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ. Более 30 типов могут инфицировать генитальный тракт. Все типы ВПЧ разделяют на две группы: высокого онкогенного риска, которые выявляют в злокачественных опухолях, и низкого онкогенного риска, выявляемые при доброкачественных поражениях шейки матки и кондиломах. К группе высокого онкогенного риска относят 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 типы вируса, к группе низкого риска — 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47 и 50. В Европе ВПЧ 16-го типа наиболее распространённый, был выявлен более чем в половине случаев РШМ. Если добавить к этому четыре других типа ВПЧ (18, 31, 33 и 45), то они выявляются более чем в 85% всех случаев этого заболевания. Инфекция, вызванная ВПЧ низкого онкогенного риска, обычно протекает доброкачественно с быстрым, в течение 12–18 мес, выздоровлением.

Клиническая картина ВПЧ у беременных

12
Генитальные бородавки напоминают по форме цветную капусту

Развитие на коже и/или слизистых оболочках аногенитальной области экзофитных разрастаний, похожих на цветную капусту; ороговевающих, возвышающихся над уровнем кожи, которые служат причиной кровотечений, зуда, выделений. У женщин частая локализация — шейка матки. Нередко поражаются одновременно несколько участков (например, шейка матки, влагалище и вульва). Размеры и количество бородавок различные. Во время беременности клиническая картина может меняться. Наружные кондиломы редко малигнизируются. Только некоторые типы ВПЧ вызывают цервикальный и аноректальный рак, а также рак вульвы и полового члена. Часто инфекция течёт бессимптомно. Самое грозное осложнение — РШМ.

Диагностика ВПЧ при беременности

Диагностика направлена на выявление онкогенных типов ВПЧ: типирование вируса с определением конкретных генотипов, длительности персистенции вируса в цервикальном канале шейки матки; вирусной нагрузки (количество вируса) и степени интеграции вируса в клетку хозяина. При наличии онкогенных типов ВПЧ обязательно проведение цитологического исследования, а при выявлении дисплазии цервикального эпителия шейки матки — биопсия с гистологическим исследованием.

Анамнез

Факторы риска:

  • возраст старше 35 лет;
  • патология шейки матки;
  • ИППП в анамнезе;
  • проституция;
  • раннее начало половой жизни;
  • наличие большого числа половых партнёров;
  • частая смена половых партнёров;
  • иммунодефицитные состояния.

Физикальное обследование

Выявление при осмотре в зеркалах аногенитальных бородавок, эрозии шейки матки и других поражений цервикального канала.

Лабораторные исследования

смотреть в микроскоп
При обнаружении онкогенных типов ВПЧ обязательно проводят цитологическое исследование с установлением степени дисплазии эпителия цервикального канала

При бессимптомных формах в качестве материала для исследования на онкогенные типы ВПЧ используют соскоб эпителия уретры и/или цервикального канала. Для выявления вируса применяют исключительно молекулярно-биологические методы диагностики (ПЦР, ПЦР в реальном времени, ПЦР с использованием гибридной ловушки) с типированием онкогенных и неонкогенных типов и определением вирусной нагрузки (количество ДНК вируса).

При обнаружении онкогенных типов ВПЧ обязательно проводят цитологическое исследование с установлением степени дисплазии эпителия цервикального канала. При высокой степени дисплазии проводят гистологическое исследование. Если имеются наружные генитальные бородавки, то типирование ВПЧ не проводят.

Серологическое исследование не применяют.

Инструментальные исследования

При локализации бородавок на шейке матки проводят кольпоскопию, а при локализации в области наружного отверстия мочеиспускательного канала — уретроскопию.

Для визуализации субклинических проявлений папилломавирусной инфекции на коже и слизистых оболочках используют метод выявления повреждений с помощью уксусной кислоты: 5% уксусную кислоту наносят на кожу гениталий или шейки матки, через 3–5 мин наблюдают повреждения в виде побелевших участков.

Пациентам с клинически видимыми повреждениями данную методику не проводят.

Скрининг

Все существующие руководства по профилактике РШМ содержат практические рекомендации, касающиеся выделения целевых групп для скрининга, интервалов при проведении скрининга, а также стратегий в отношении специальных групп пациентов.

Существующие в России нормативные документы не дают однозначных ответов на вопросы, касающиеся времени начала скрининга РШМ и временного интервала между тестами.

Основываясь на опыте различных стран по организации скрининга РШМ, впервые в нашей стране предложены следующие рекомендации для проведения профилактических программ в России:

  • Возраст начала скрининга — 25 лет.
  • Возраст, при котором нецелесообразно продолжать скрининг, — 65 лет.
  • Интервалы при проведении скрининга — каждые 3 года у женщин моложе 50 лет и каждые 5 лет у женщин в возрасте 50–65 лет.

Специальные группы пациенток:

  • женщины с заболеваниями матки;
  • женщины с субтотальной гистерэктомией;
  • женщины с гистерэктомией по поводу инвазивного цервикального рака.

Беременным женщинам, не принимавшим участие в скрининге, цитологическое исследование необходимо проводить при постановке на учёт по беременности, а далее, согласно рекомендациям, вне беременности.

Показания к консультации других специалистов

осмотр гинеколога беременных
При выявлении дисплазии эпителия цервикального канала II–III степени, cancer in situ, РШМ показана консультация онкогинеколога

При выявлении дисплазии эпителия цервикального канала II–III степени, cancer in situ, РШМ показана консультация онкогинеколога.

Лечение ВПЧ во время беременности

Методов терапии, эффективно гарантирующей полное излечение от папилломавирусной инфекции, нет. Собственный клеточный иммунитет может подавить активность ВПЧ на некоторое время, однако бородавки склонны к рецидивированию. Считается, что удаление генитальных бородавок уменьшает риск передачи вируса, а также снижает риск злокачественного перерождения, однако полностью не исключает их.

Цели лечения

Элиминация вируса происходит не всегда, поэтому лечение направлено на удаление аногенитальных бородавок, терапию эрозии шейки матки, дисплазию эпителия цервикального канала. Все диагностические, профилактические и терапевтические мероприятия направлены на профилактику РШМ.

Немедикаментозное лечение

При небольших наружных генитальных и перианальных бородавках, а также при интраэпителиальных поражениях шейки матки легкой степени возможно использование метода криотерапии.

При обширных генитальных бородавках, включая поражение влагалища, цервикального канала, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала, используется лазеродеструкция, хирургический метод или электроэксцизия и пластика.

Для этого требуется специальное оборудование и подготовленный специалист. Необходима местная анестезия или наркоз. Обычно достигается хороший результат, но в некоторых случаях могут оставаться рубцы.

Медикаментозное лечение ВПЧ при беременности

беременна пьет таблетку запрет
При наличии небольших наружных генитальных и перианальных бородавок медикаментозную терапию во время беременности не проводят

При наличии небольших наружных генитальных и перианальных бородавок медикаментозную терапию во время беременности не проводят.

Хирургическое лечение ВПЧ при беременности

Используется при наличии обширных генитальных бородавок или поражений шейки матки тяжёлой степени (cancer in situ или РШМ). При необходимости хирургического вмешательства госпитализация обязательна.

Профилактика ВПЧ у беременных

Следует знать, что в разные времена существовали свои методы лечения ВПЧ, которые усовершенствовались. В наше время проводится работа по испытанию вакцины против ВПЧ высокого онкогенного риска. Что же касается профилактики, то беременные женщины должны знать: использование презервативов не уберегает от заражения ВПЧ. Этот метод барьерной контрацепции не влияет и на остроконечные кондиломы.

Будущим мамам можно посоветовать во избежание появления бородавок не набирать лишний вес, избегать сильного трения кожи в местах её соприкосновения с одеждой. Это означает, что не следует носить тесное бельё, облегающие вещи, натирающие паховые складки.

Но даже эти методы не смогут уберечь вас на 100% от появления таких непрошеных гостей, как остроконечные папилломы. Кстати, фактор наследственности тоже играет немаловажную роль в их появлении. Спросите у вашей мамы, не было ли у нее в период беременности появления папиллом. Возможно, они тоже исчезли после родов, как исчезнут и у вас. Но в любом случае, даже если у вас появились небольшие папилломы либо начали увеличиваться старые, ваш доктор должен знать об этом для контроля ситуации.

Источники:

  • http://www.medsecret.net/akusherstvo/infekcii-pri-beremennosti/318-papillomavirus-pri-beremennosti
  • http://vo-vremya-beremennosti.ru/
  • http://goldstarinfo.ru/2013/05/21/borodavki-vo-vremya-beremennosti/
  • http://home.damotvet.ru/pregnancy/487175.htm
  • http://beremennost.net/papillomy-pri-beremennosti
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий