Лечение вирусных бородавок

Время на прочтение статьи = 14 минут

Вирусные бородавки — образования эпидермиса, которые возникают в толще кожи под воздействием определенных типов папилломавирусной инфекции. Данный вирус широко распространен на земле, его носителями являются примерно 50% людей. Из этой статьи вы узнаете, чем опасны вирусные бородавки, каковы особенности их лечения и профилактики.

Что такое вирусные бородавки

Вирусные бородавки – это доброкачественные новообразования, имеющие вид сосочка или бугорка на поверхности кожи
Вирусные бородавки – это доброкачественные новообразования, имеющие вид сосочка или бугорка на поверхности кожи

Вирусные бородавки – это доброкачественные новообразования, имеющие вид сосочка или бугорка на поверхности кожи.

Цветовые характеристики такого кож­но­го нароста могут варьировать в широ­­ких пределах – от бледно-розового до грязно-коричневого оттенка.

Образова­ние обусловлено инфициро­ва­ни­ем организма вирусом папилломы человека (ВПЧ), который проявляет широкую вариабельность штаммов (около 120). Данный вирус провоцирует разрастание определенных слоев кожи, что визуально проявляется формированием бородавок. Излюбленные места этих новообразований – эпидермис рук, стоп, шеи, груди, слизистые оболочки тела, половые органы.

Вирусная бородавка на стопе или пальцах рук доставляет человеку не только существенный эстетический дискомфорт, но также может препятствовать нормальной ходьбе и выполнению определенной работы. Следует понимать, что вирусные бородавки могут передаваться от носителя к здоровому человеку, как прямым контактным путем (рукопожатие, касание), так и непрямым (бытовые предметы, общественный транспорт). При этом сам зараженный человек может распространять вирусного агента, не имея при этом кожных проявлений ВПЧ. Вирусные бородавки у детей – особенно частое явление в силу несовершенства иммунитета ребенка и частых контактов с другими детьми.

Причины вирусных бородавок

Бородавки вызываются вирусами (группа вирусов папилломы человека).

Папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов. Вирионы не имеют оболочки, диаметр их равен 50-55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Геном представлен двуспиральной кольцевидно скрученной ДНК, включает около 8000 основных пар. По-видимому, папилломавирусы видоспецифичны, так как вирусы папилломы человека (ВПЧ) не размножаются ни в культуре тканей, ни у экспериментальных животных.

Для полной характеристики вируса необходимо иметь достаточное количество культуры, получить которую трудно, поэтому имеющаяся информация о папилломавирусах недостаточна.

Нет адекватного набора ПВЧ-антигенов, что значительно затрудняет выполнение эпидемиологических, патогенетических, иммунологических исследований и проведение терапевтических мероприятий.

Известно, что до 88% массы вириона составляют структурные белки. С помощью электрофорза в натрийдодецилсульфатаполиакриламидном геле был идентифицирован основной белок капсида с молекулярным весом 55000 и 10 дополнительных полипептидов. Четыре клеточных гистона связаны с вирусной ДНК. Типоспецифичные антигенные детерминанты, видимо, локализуются на поверхности вириона, а родоспецифичные — внутри него. Антисыворотка, получаемая при иммунизации экспериментальных животных путем введения им разрушенных ПВ-вирионов, способна перекрестие реагировать со многими агентами.

Геномная организация всех папилломавирусов сходна. Типы и подтипы определяются по степени гомологичности последовательности полинуклеотидов. ДНК каждого отдельного типа папилломавирусов не менее чем на 50% гомологична ДНК других вирусов этого класса. Вирусы, гомологичные друг другу больше чем на 50%, но меньше чем на 100%, составляют подтипы. Известно более 40 типов ВПЧ, каждый из которых вызывает определенный вид бородавок.

Проведение сероэпидемиологических исследований инфекционных болезней, вызванных ВПЧ, во многом сдерживается отсутствием соответствующих антигенов. Имеются лишь данные о частоте и распространении бородавок у человека в хорошо подобранных популяциях.

Обычные бородавки встречаются у 25% членов некоторых групп населения. Широко распространены подошвенные бородавки, причем чаще они встречаются у подростков и молодых людей. За последние 10-15 лет резко увеличилось число людей, у которых обнаружены венерические бородавки (остроконечные бородавки). В настоящее время это одна из наиболее распространенных венерических болезней в Мире.

Патогенез (что происходит?) во время вирусных бородавок

вирус рукопожатие
ВПЧ-инфекция передается при непосредственном контакте с больным, причем заражение более вероятно при наличии небольших травм в месте инокуляции

ВПЧ-инфекция передается при непосредственном контакте с больным, причем заражение более вероятно при наличии небольших травм в месте инокуляции. Кроме того, инфицирование может произойти путем аутоинокуляции или через предметы. Чешуйчатый эпителий всех типов может быть инфицирован ВПЧ. Макро- и микроморфологические изменения в каждом отдельном случае варьируют в зависимости от места внедрения инфекции и типа вируса. Экзофитные бородавки характеризуются папилломатозом, гиперкератозом и удлинением сосочков кожи. Акантоз, утолщение шиповатого слоя эпидермиса и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков, сочетается с синтезом вирусной ДНК. Внутри ядер клеток гранулярного слоя, в котором развивается койлоцитоз, появляются признаки экспрессии поздних генов, что ведет к образованию структурных протеинов и сборке вирионов. Койлоциты представляют собой большие круглые клетки с пикнотическими ядрами и широкими областями перинуклеарной вакуолизации, окруженные кольцом плотной амфофильной цитоплазмы.

Защитные реакции макроорганизма на внедрение ВПЧ изучены плохо. Результаты большинства иммунологических исследований интерпретировать трудно, поскольку в качестве антигенов в них были использованы плохо очищенные и малоизученные препараты.

Потенциальная важность типоспецифических реакций не была должным образом оценена, так как считалось, что имеется много новых типов ВПЧ, а антигенных материалов в достаточном количестве нет.

У пациентов с клиническими признаками активной инфекции (или без них) были обнаружены вирусспецифические антитела классов IgM и IgG. Также были исследованы реакции клеточного иммунитета на внедрение вирусных антигенов. Есть основания считать, что лица с ослабленным клеточным иммунитетом более чувствительны к ВПЧ-инфекции, у них иногда развивается обширный процесс.

Разновидности вирусных бородавок

Различают бородавки: вульгарные (возбудители ВПЧ-2 и ВПЧ-3); подошвенные (возбудители ВПЧ-1, ВПЧ-2 и ВПЧ-4); плоские (возбудитель ВПЧ-3); остроконечные (возбудитель ВПЧ-6, ВПЧ-11).

Вирусы папилломы человека – ДНК-содержащие вирусы; они реплицируются в ядрах клеток плоского эпителия и играют определенную роль в онкогенезе кожных и слизистых поражений.

Установлено, что примерно 10% различных форм рака у мужчин и 20% – у женщин обусловлено папилломавирусной инфекцией. ПВЧ-6 и ПВЧ-11 могут быть причиной развития цервикальной дисплазии и рака шейки матки. Большинство людей не подвержены ПВЧ-инфекции  благодаря наличию у них противовирусной резистентности, в частности высокой напряженности клеточного иммунитета.

Симптомы вирусных бородавок

До середины 1970-х годов считали, что имеется только один тип ВПЧ и что клинические проявления и морфологические особенности бородавок определяются природой слущивающегося эпителия в месте внедрения инфекции. После выявления множества типов ВПЧ стало ясно, что природа заболевания зависит, прежде всего, от специфических особенностей ВПЧ. Таким образом, клинические проявления ВПЧ-инфекции зависят от локализации поражения и от типа вируса. Обычные бородавки чаще появляются на руках, их цвет варьирует от телесного до коричневого. Это экзофитные, гиперкератозные папулы.
Различают несколько разновидностей бородавок.
Обыкновенные бородавки
Обыкновенные бородавки — это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью

Обыкновенные бородавки — это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.Подошвенные бородавки отличаются от большинства других бородавок тем, что их рост направлен внутрь. Они могут быть довольно болезненными, в отличие от мозолей на срезе видны тромбированные капилляры, которые легко кровоточат.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки — это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице, тыле кистей, шее, груди и сгибательных поверхностях предплечий и ног. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.

Аногенитальные бородавки (остроконечные, или венерические, бородавки) появляются на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и в перианальной области.

Их следует отличать от широких кондилом при вторичном сифилисе, контагиозного моллюска, гранулярных папул полового члена, фиброэпителиом и различных злокачественных образований кожи и слизистых оболочек.

Аногенитальные бородавки передаются половым путем. Инкубационный период равен 1-6 мес. У мужчин кондиломы локализуются в области уздечки или венечной бороздки, но их можно обнаружить и на участках полового члена. Часто они появляются в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и могут распространяться проксимально.

мужчина держится за пах
Перианальные бородавки, как правило, встречаются у мужчин-гомосексуалистов, но также могут быть и у гетеросексуальных мужчин

Перианальные бородавки, как правило, встречаются у мужчин-гомосексуалистов, но также могут быть и у гетеросексуальных мужчин. У женщин бородавки обычно появляются в области задней части входа во влагалище и на предлежащих частях половых губ. Затем они распространяются на другие участки наружных половых органов и обычно поражают всю промежность и анус. Кондиломы часто локализуются во влагалище и на шейке матки. Эти поражения можно обнаружить и при отсутствии наружных бородавок.

Папилломатоз гортани встречается редко и преимущественно у детей дошкольного возраста. Заражение происходит при рождении ребенка во время прохождения им родовых путей. Эти поражения могут быть довольно многочисленными и вызывать угрожающую жизни обструкцию дыхательных путей. У взрослых заражение возможно при орально-генитальном половом контакте.

У пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно перенесших пересадку органов, часто развиваются розеолезный питириаз и подобные ему изменения. В таких случаях из чешуек кожи удается выделить ДНК нескольких типов ВПЧ. Иногда подобные процессы могут приобретать злокачественную форму.

Бородавчатая эпидермодисплазия — это редко встречающееся аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся малигнизацией чешуйчатых клеток кожи. Поражения напоминают плоские бородавки или пятна, сходные с таковыми при розеолезном питириазе.

К осложнениям бородавок относится зуд и иногда кровотечение. В редких случаях может присоединиться вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Крупные скопления бородавок могут служить механическим препятствием, закрывая, например, родовой канал.

Эпидемиологические, цитопатологические и гистопатологические данные свидетельствуют о том, что имеется связь между ВПЧ-инфекцией и дисплазией или карциномой шейки матки.

Последовательность нуклеиновых кислот, характерная для ВПЧ, была обнаружена в соскобах шейки матки и биоптатах, полученных у пациентов с подобными морфологическими изменениями. Последовательность нуклеиновых кислот, гомологичная для типов ВПЧ 16 и 18, была обнаружена в 70-80% препаратов тканей, взятых у пациенток с раком шейки матки. Было показано, что и из других злокачественных образований, встречающихся в половых путях, также были выделены эти вирусы.

Диагностика вирусных бородавок

У большинства больных диагноз можно установить только на основании данных анамнеза и физикального обследования при условии, что бородавки видны невооруженным глазом. При поражении влагалища и шейки матки ценным диагностическим методом служит кольпоскопия. Получить доказательства наличия ВПЧ-инфекции позволяет исследование по методу Папаниколау мазков соскобов, взятых со слизистой оболочки шейки матки. При обнаружении стойких или атипичных поражений необходимо выполнить биопсию и полученный материал исследовать с помощью гистологических методов. Кроме того, в срезах тканей с помощью иммунологических методов можно обнаружить родоспецифичный капсидный антиген, а тип вируса определить с помощью рестрикционного эндонуклеазного анализа ДНК, выделенной из инфицированных тканей, а также с помощью метода гибридизации с применением образцов нуклеиновых кислот.

Лечение вирусных бородавок

Вирусная бородавка на пальце руки или на другом участке тела, может саморазрешиться без медицинского вмешательства, однако такой исход является достаточно редким. Иногда бородавки можно спутать с другими новообразованиями, поэтому лучше уже при первичном обнаружении эпидермального нароста обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Специалист поможет избавиться от новообразования раз и навсегда, назначив рациональное лечение.

Цели лечения – удаление бородавки, укрепление иммунитета пациента и борьба с вирусом папилломы. Последний пункт, к сожалению, на сегодняшний день является сложноосуществимым в виду устойчивости ВПЧ к действию большинства противовирусных медикаментозных препаратов. Тем не менее, осуществив аппаратное удаление вирусной бородавки, пациент получает возможность обезопасить себя от дальнейшего разрастания и распространения дефекта.

Методики удаления вирусных бородавок

На сегодняшний день клиники предлагают широкий выбор различных процедур по удалению вирусных бородавок:

  • Электрокоагуляция – метод предполагает воздействие электрическим током
    Электрокоагуляция – метод предполагает воздействие электрическим током

    Лазерное лечение вирусных бородавок – удаление новообразований при помощи лазера предполагает испарение патологически разросшихся тканей, всего за несколько минут. Лазерный луч обладает высокой направленностью и избирательностью, что позволяет максимально четко контролировать зону и глубину воздействия, не повреждая при этом здоровые участки кожи. Эта методика считается приоритетным направлением лечения бородавок, так как отличается деликатностью, безболезненностью, простотой и эффективностью. Лазерная коррекция эстетических дефектов сводит к минимуму вероятность вторичного формирования бородавок, а также допустима к использованию в зоне лица и шеи.

  • Криодеструкция – процедура, главным инструментом которой является жидкий азот. Бородавка «замораживается» под воздействием холода и со временем отпадает. Рубцов данная процедура в большинстве случаев не оставляет, но специалисты не рекомендуют использовать данный метод для удаления бородавок на лице. Для такого случая возможно использование более деликатных способов.
  • Электрокоагуляция – метод предполагает воздействие электрическим током. Суть данной процедуры состоит в том, что ток повышает температуру тканей кожи, благодаря чему новообразование разрушается.
  • Радиоволновой метод – использование специального радиоволнового ножа, который удаляет новообразование путем излучения высокочастотных волн. Метод хорош тем, что он совершенно нетравматичен, а также не оставляет шрамов и следов.

Выбор оптимального способа коррекции эстетических недостатков остается за врачом, однако наиболее безопасный и эффективный метод – лазеротерпия, приобретает все большую популярность, как в нашей стране, так и в европейских клиниках.

Лечение вирусных бородавок в домашних условиях

Многие пациенты пытаются избавиться от вирусных бородавок самостоятельно, в домашних условиях. Такой подход не гарантирует результативности, однако позволяет существенно сэкономить материальные средства. Первое, что необходимо помнить, в процессе домашнего лечения бородавок это то, что самостоятельное срезание или выжигание новообразований категорически запрещено.

Механическое повреждение кожного нароста может привести к сильнейшим кровотечениям, инфицированию раны, а также окончиться формированием заметных шрамов и рубцов. Кроме того, такой подход обычно сопровождается аутоинокуляцией бородавки – распространением ее на здоровые ткани и образованием множественных очагов разрастания эпидермиса.

Использование медикаментозных мазей кремов и пластырей может несколько уменьшить выраженность кожного дефекта, однако не всегда способствует полному устранению вирусной бородавки. Что же касается рецептов народной медицины, не смотря на невысокий уровень их эффективности, такие средства являются относительно безопасными и вряд ли причинят вред пациенту. В народе часто применяется чеснок. Уксус и свежий сок чистотела, в качестве «лекарства» от бородавок.

Профилактика

Для профилактики возникновения вирусных бородавок рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Нужно следить за тем, чтоб ребенок не ходил босиком в бассейнах, спортзалах и в других общественных заведениях.
  • Обрабатывать ступни малыша средством для дезинфекции, которое предотвращает размножение инфекций.
  • Обувь ребенка должна всегда быть сухой,  влажная среда – идеальное место для размножения вируса.
  • Нужно следить за тем, чтобы у ребенка всегда были сухие ноги.
  • Своевременно обрабатывать возникшие у ребенка повреждения кожи.
  • Нужно избегать контакта с инфицированными детьми.

Источники:

  • http://www.neo-med.biz/articles/virusnyie-borodavki.html
  • http://www.eurolab.ua/diseases/411/
  • https://mamapedia.com.ua/detskie-bolezni/infeczii/virusnye-borodavki.html
  • http://www.sibmedport.ru/article/5284-virusnie-borodavki/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий