Причины возникновения генитального герпеса

Время на прочтение статьи = 16 минут

Герпес — распространенная инфекция, которая известна со времен средневековья. Гиппократ впервые использовал данный термин, слово «герпес» происходит от «герпейн», что означает «ползти». С тех пор распространенность герпеса только увеличилась, и сейчас ее носителями являются около 90% людей на планете. Из этой статьи вы узнаете, как появляется герпес в организме, особенности его лечения и профилактики.

Как долго живет вирус

герпевирус
Носителями герпевируса являются около 90% населения Земли

Полностью сформированные и готовые к последующей репродукции “дочерние“ инфекционные вирионы появляются внутри инфицированной клетки через 10 ч, а их число становится максимальным через 15 ч. За все время своей жизни первичная (“материнская”) вирусная частица воспроизводит от 10 до 100 “дочерних” вирусных частиц, а в 1 мл содержимого герпетического пузырька находится от 1000 до 10 миллионов вирусных частиц. Вирионы чрезвычайно термостабильны – инактивируются (разрушаются) при 50-52 градусах в течение 30 мин, при 37,5 градусах – в течение 20ч, устойчивы при 70 град., длительно сохраняются в тканях,. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) выживает в течение 2 ч, на пластике и дереве – до 3 ч, во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальным биологическим свойством вирусов является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения вируса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее – вирус Эпштейн-Барр.

Виды герпеса

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса.

  • Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
  • Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
  • Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
  • Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа IV — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
  • Цитомегаловирус — V тип.

Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют «простудой», инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно, в то время как передача вируса продолжается. После первичного инфицирования вирусы мигрируют к чувствительным нервам, где сохраняются в латентной форме пожизненно. Рецидивы заболевания не определены во времени, хотя выявлены некоторые триггеры заболевания. Со временем периоды активной инфекции становятся короче.

Симптомы герпеса

герпес
Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании

Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

Опоясывающий герпес — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Анализ на герпес

Существует исследование, позволяющее довольно точно выявить, есть ли в крови данный вирус. В лабораторных условиях проверяется наличие антител IgG. Если они имеются в организме пациента, значит, он знаком с возбудителем и уже стал его носителем, а если отсутствуют — встреча с инфекцией пока не произошла.

Диагностика наличия инфекции весьма актуальна в период беременности и при подготовке к зачатию. Если во время вынашивания у женщины впервые возникнет данное заболевание, это может быть чревато различными патологиями.

Анализ крови на герпес берут из вены. Диагностика производится одним из следующих методов:

  • цитоморфологический;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • метод выявления антигенов.

Не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно! При появлении первых симптомов мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, чтобы он направил вас на все необходимые исследования.

Первичный генитальный герпес

Первичный Генитальный герпес отличается от обострения болезни более тяжелым и продолжительным течением.
Инкубационный период при инфицировании как вирусом простого герпеса 1 типа, так и вирусом простого герпеса 2 типа, длится в среднем от 2 до 10 дней (может продолжаться до 4 недель). Поэтому первичная инфекция может указывать как на совсем недавнее, так и на отсроченное во времени инфицирование.
После инкубационного периода пациенты отмечают общую интоксикацию с температурой, слабостью, ознобом, раздражительностью. На этом фоне появляются характерные пузырьковые элементы герпетической сыпи с серозным содержимым.
Генитальный герпес у женщин нередко проявляется покраснением кожи и слизистых оболочек половых органов, отечностью тканей, эрозиями различной величины, ощущением тяжести и давления в области промежности и кровянистыми выделениями при половых контактах. При генитальном герпесе у женщин поражаются наружные половые органы (половые губы, клитор), слизистая влагалища и шейки матки, которая является основным местом нахождения вируса герпеса. Воспалительный процесс при генитальном герпесе может распространяться на мочевой пузырь и уретру.
Интенсивность местных симптомов при развитии первичного генитального герпеса нарастает в первые 7 – 10 дней. Так, везикулярные элементы сохраняются до 6 – 8 дней, вирусы выделяются около 12 дней, а полная эпителизация (заживление) наступает через 18 – 20 дней. Субъективные симптомы при генитальном герпесе (зуд, жжение, болезненность), сопровождающие герпетические поражения, являются следствием инфекционного воспаления нервов.
Важно отметить, что определенные отделы нервной системы, в частности паравертебральные ганглии, являются резервуаром латентного вируса простого герпеса. В межрецидивный (спокойный) период при Генитальном герпесе вирус герпеса находится в чувствительных ганглиях поясничного или крестцового отделов симпатической нервной системы. При неблагоприятных условиях происходит активация вируса герпеса.

Инаппарантные (бессимптомные) формы генитального герпеса

fgf
Симптомы генитального герпеса

Асимптомное течение генитального герпеса. Среди различных форм генитальной герпетической инфекции выделяется так называемый асимптомный герпес.

В настоящее время наиболее широко дискутируется вопрос о сложности именно этого понятия «асимптомный» генитальный герпес.
Считают, что в 60-70% случаев герпетическая инфекция проявляется клинически. «Асимптомный» герпес – это часто нераспознанная симптомная инфекция. В исследовании A. Wald 75% из серопозитивных по вирусу простого герпеса пациентов при последующем наблюдении также имели клинические и культуральные признаки реактивации генитального герпеса. По данным ряда авторов — бессимптомно протекает до 60% всех случаев рецидивов генитального герпеса, при таком течении реактивация вируса простого герпеса происходит без развития симптомов генитального герпеса.
Показано, что у 16% серопозитивных по вирусу простого герпеса беременных женщин имела место клиническая реактивация генитального герпеса во время беременности. Л. А. Марченко (1997) в своем исследовании установила, что среди всех женщин с так называемой атипичной формой генитального герпеса 58,3% просто не придавали значения имеющимся симптомам заболевания, т. е. это были больные с нераспознанной герпетической инфекцией.
Именно так названа такая группа женщин в более поздней работе Е. И. Губановой (2000), которая выделила следующие клинические формы атипичного течения генитального герпеса:
  • нераспознанная (ретроспективно установлено наличие симптомов заболевания) и
  • бессимптомная
Отсутствие единой классификации генитального герпеса, а также современные возможности доклинического выявления вируса простого герпеса – породили терминологический хаос, обозначающий доклинические формы генитального герпеса, среди этих терминов такие как: «длительно текущая хроническая генитальная инфекция», форма генитального герпеса с выявлением «активного антигена», «атипичная моносимптомная форма генитального герпеса».
К настоящему времени не установлены критерии постановки диагноза генитального герпеса при нетипичных проявлениях инфекции.
«Атипичная форма генитального герпеса ставится гинекологами для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий при выделении вируса простого герпеса в отделяемом из урогенитального тракта».
Бессимптомное выделение вируса простого герпеса с эктоцервикса. Таким образом, именно бессимптомное выделение вируса простого герпеса из генитального тракта ставит сложную задачу перед практическим врачом: как вести таких пациенток и правомочно ли при этом ставить диагноз рецидив генитального герпеса? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует напомнить, что герпетическая болезнь начинается с этапа заражения клетки. Заражаются только клетки, восприимчивые к вирусу герпеса, находящиеся у входных ворот инфекции. Последствия размножения вируса герпеса в клетке могут варьировать от гибели клетки до незначительных, но потенциально очень важных изменений ее функции и антигенной специфичности. Заражение восприимчивых клеток не означает, что неизбежно будет происходить размножение вируса герпеса и накопление его потомства. Принципиальным является выделение следующих видов локальной вирусной инфекции:
  • продуктивной
  • ограниченной
  • абортивной
Продуктивная герпетическая вирусная инфекция происходит в восприимчивых клетках и характеризуется продукцией инфекционного потомства.
Абортивная герпетическая инфекция возникает в двух обстоятельствах:
  1. несмотря на восприимчивость к заражению вирусом герпеса, клетки могут оказаться непермиссивными, то есть чаще, по неизвестным причинам, в них способны экспрессироваться лишь некоторые вирусные геномы
  2. заражение пермиссивных и непермиссивных клеток дефектными вирусами герпеса, у которых отсутствует полный набор вирусных генов
Кроме того, на разных этапах биологического пути вируса герпеса в клетке могут происходить нарушения, препятствующие формированию продуктивной инфекции. К примеру, уже на этапе прилипания — специфического связывания вирионного белка (антирецептора) с элементом клеточной поверхности (рецептором) клетки хозяина в результате мутации генов, кодирующих антирецепторы, вирус герпеса теряет способность взаимодействовать с рецепторами клетки. Антирецепторы являются гликопротеинами, распределены по всей поверхности вируса, при этом такой сложный вирус, как вируса простого герпеса, имеет антирецепторные молекулы нескольких видов.

Локализация первичной инфекции при генитальном герпесе

Основное место локализации первичной инфекции при генитальном герпесе у женщин – шейка матки
Основное место локализации первичной инфекции при генитальном герпесе у женщин – шейка матки

Основное место локализации первичной инфекции при генитальном герпесе у женщин – шейка матки. Вирус простого герпеса был изолирован из шейки матки во время первичного заражения у 88-90% женщин, страдающих генитальным герпесом, вызванным вирусом простого герпеса 2-го типа с проявлениями генитального герпеса на наружных половых органах, у 65% – с повторным эпизодом инфекции вирусом простого герпеса – 2-го типа и у 80% женщин с вирусом простого герпеса 1-го типа. В противоположность этому вирус выделен только у 12% при рецидивирующем генитальном герпесе. 89% женщин, выделяющих вирус при первичном эпизоде генитального герпеса, имели изменения на шейке матки. У женщин с бессимптомным выделением ДНК вируса простого герпеса, определяемым методом ПЦР, при использовании электронной микроскопии ультратонких срезов эпителия шейки обнаружены признаки морфологических изменений структурной организации сборки вирусов, что является доказательством их неполноценности.

Именно этим объяснен факт отсутствия клинических симптомов герпетической инфекции у этих пациенток и сделан вывод о том, что обнаружение ДНК вируса простого герпеса в материале из генитального тракта при отсутствии симптомов заболевания не может служить поводом для назначения противовирусной терапии (А. Б. Зудин, 2000).
При использовании метода определения антител к неструктурным белкам вируса простого герпеса показано, что минимальная клиническая симптоматика в виде симптомов зуда и раздражения в области наружных половых органов в сочетании с выделением ДНК вируса простого герпеса в 90,9% случаев указывала на наличие репликативной фазы герпетической инфекции.
При отсутствии минимальных клинических симптомов частота обнаружения АНБ вируса простого герпеса снижалась почти втрое. АНБ вируса простого герпеса с большей частотой выявлялись в разгар клинических проявлений рецидива генитального герпеса и со значительно меньшей частотой при угасании клинических проявлений генитального герпеса. Отмечено уменьшение титра этих антител по мере стихания клинически выраженного рецидива. Данное обстоятельство подчеркивает важность правильной оценки врачом именно клинических симптомов в диагностике рецидивирующей герпетической инфекции.

Рецидивы генитального герпеса

Рецидивы при генитальном герпесе возникают, в 50 – 75% случаев (табл. 1), что значительно выше показателей обострения при экстрагенитальной локализации инфекции. Специальные исследования показали, что при первичном герпесе, вызванном вирусом простого герпеса 2-го типа, рецидивы генитального герпеса наступали в 94-95% случаев, в среднем через 50 дней. При инфицировании половых органов вирусом простого герпеса 1-го типа рецидивы генитального герпеса возникали в 50% случаев с интервалом в 1 год, а в отдельных случаях — через 400-500 дней.
Рецидивы генитального герпеса обычно продолжаются менее 10 дней, но в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции или на фоне иммуносупрессии могут затягиваться.
Помимо клинически манифестных форм генитального герпеса, известны бессимптомные и скрытые формы генитального герпеса. Считают, что инфицированность вирусами герпеса может служить причиной неразвивающейся беременности в 20%, вторичного бесплодия — в 60%, невынашивания беременности — в 20%, внутриутробного инфицирования — в 20% случаев.
Герпетическая инфекция может способствовать наступлению преждевременных родов в 80%, незрелости ребенка — в 60%, неонатальной летальности — в 20%, синдрома дыхательных расстройств — в 12%, развитию атипичной пневмонии на первом году жизни — в 30% случаев.

Лечение герпеса

ацикловир
Для того чтобы вылечить герпес на лице или половых органах, в большинстве случаев достаточно использовать мазь с ацикловиром или его аналогами

Вылечить полностью организм от вируса герпеса на сегодняшний день невозможно, поскольку большинство времени он находится в неактивном состоянии в ядре клетки. Но неприятные симптомы герпеса можно и нужно лечить. Лекарства могут уменьшить продолжительность и частоту проявлений хронического герпеса. Они также могут помочь снизить риск передачи герпеса 2-го типа восприимчивым к вирусу партнерам. Чем же можно лечить симптомы герпеса? Существует всего несколько лекарственных средств для лечения герпеса, имеющих доказанную эффективность. Основные из них: ацикловир, валацикловир (превращается в организме в ацикловир) и фамцикловир. Молекула ацикловира встраивается в ДНК вируса и «обманывает» его, нарушая процесс размножения. Лечение герпеса ацикловиром относительно безопасно для человека, если лечить герпес короткими курсами. Он может применяться даже у новорожденных. Фамцикловир несколько сильнее, но намного дороже и применяется только внутрь.

Для того чтобы вылечить герпес на лице или половых органах, в большинстве случаев достаточно использовать мазь с ацикловиром или его аналогами. Если сделать это вовремя, еще до появления больших пузырьков, то можно справиться с болезнью в домашних условиях.

Если высыпания очень сильные, распространены на большой площади, сопровождаются температурой, – то лучше вызвать врача. Осмотрев вас, он подскажет чем лечить герпес, например, назначит прием ацикловира в таблетках.

В некоторых особо тяжелых случаях (например, герпетический менингит) ацикловир может применяться для лечения герпеса внутривенно. Однако помните, что длительный прием этих препаратов внутрь (более 10 дней) может негативно отразиться на печени и должен проводиться только под контролем врача.

При обильных высыпаниях иногда появляется риск попадания в язвочки вторичной бактериальной инфекции. Для предотвращения этого нужно обрабатывать кожу в местах высыпаний любым антисептическим раствором: зеленкой, хлоргексидином, мирамистином и т.д.
Укрепление иммунитета – второй путь избавиться от герпеса.Он уместен в тот период, когда нет острых проявлений (пузырьков) и поможет снизить количество обострений хронического герпеса, но не устранить вирус полностью.

Генитальный герпес при беременности

герпес при беременности
Если первичное заражение генитальным герпесом происходит во время беременности, то риск вредного влияния на плод достаточно велик

Если первичное заражение генитальным герпесом происходит во время беременности, то риск вредного влияния на плод достаточно велик. Во многих случаях может произойти выкидыш или пороки развития у ребенка, поскольку в организме матери еще нет противогерпесных антител, вирус проникает через плаценту к плоду и повреждает его.
Если же заражение произошло раньше, до наступления беременности, то выработанные материнским организмом антитела не дают вирусу герпеса активно размножаться, защищая плод. В этом случае опасность представляют только роды при наличии герпетических высыпаний на половых органах.

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса должна быть направлена на то, чтобы не заразить других людей (в основном детей, т.к. большинство взрослых уже заражены). Если у вас высыпания на губах — носите марлевую повязку, не целуйте ребенка, не дотрагивайтесь до язвочек и мойте руки как можно чаще. Нельзя пользоваться общей посудой больному и здоровому человеку.
Генитальный герпес передается при половых контактах, обычно если у больного при этом имеются высыпания. Но надо помнить, что у некоторых людей выделение вируса происходит даже в отсутствие высыпаний, поэтому риск заражения не исключен полностью. Для профилактики заражения герпесом в этом случае достаточно эффективны презервативы, можно применять также свечи с бензалкония хлоридом и мирамистин. Однако, самый надежный способ – иметь одного полового партнера.

Источники:

  • http://medportal.ru/enc/dermatology/herpes/
  • http://medicina.dobro-est.com/gerpes-herpes-opisanie-vidyi-simptomyi-profilaktika-i-lechenie-gerpesa.html
  • http://www.medzhencentre.ru/zppp/gerpes/virus/
  • http://www.center-hc.ru/diseases/virus_6.htm
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий