Лечение контагиозного моллюска в домашних условиях

Время на прочтение статьи = 15 минут

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку. Заболеть данным заболеванием может практически любой человек, в группе риска — люди с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Вирус контагиозного моллюска относится к оспенным вирусом и сопровождается сыпью на кожных покровах. Об особенностях течения заболевания и о лечении контагиозного моллюска в домашних условиях, читайте в нашей следующей статье.

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском, molluscum epitheliale или epithelioma contagiosum. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Углубление в центральной части узелка образуется вследствие разрушения клеток эпидермиса. Сами наросты содержат вирусные частицы и большое количество хаотично расположенных клеток эпидермиса.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям, поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует. Контагиозный моллюск довольно широко распространен в популяции, причем заболевают люди любого возраста и пола. Однако чаще всего инфекция встречается у детей 2 – 6 лет, подростков и людей старше 60 лет. Дети младше одного года практически никогда не заражаются контагиозным моллюском, что, вероятнее всего, обусловлено наличием материнских антител, передавшихся малышу через плаценту в период внутриутробного развития.

Кто наиболее подвержен заболеванию контагиозным моллюском

Наиболее подвержены риску заражения контагиозным моллюском люди с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированные, онкобольные, аллергики, страдающие ревматоидным артритом и принимающие цитостатики или глюкокортикоидные гормоны.

Кроме того, высок риск заражения инфекцией у тех, кто постоянно контактирует с кожными покровами большого количества людей, например, массажисты, медицинские сестры, врачи, санитарки в больницах и поликлиниках, тренеры бассейна, банщики и т.д.

Контагиозный моллюск распространен повсеместно, то есть в любой стране и климатическом поясе возможно заражение данной инфекцией. Более того, в регионах с жарким и влажным климатом, а также с низким уровнем бытовой повседневной гигиены даже фиксируются эпидемии и вспышки контагиозного моллюска. Заболевание вызывается ортопоксвирусом, который относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae и роду Molluscipoxvirus. Данный вирус родственен вирусам натуральной оспы, ветрянки и вакцинии. В настоящее время выделено 4 разновидности ортопоксвируса (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4), но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

Как предается вирус контагиозного моллюска

234
Вирус контагиозного моллюска передается от больного человека к здоровому через тесные контакты (кожа к коже)

Вирус контагиозного моллюска передается от больного человека к здоровому через тесные контакты (кожа к коже), а также опосредованно при использовании общих бытовых предметов, например, душевых принадлежностей, нательного белья, посуды, игрушек и т.д. У взрослых людей заражение контагиозным моллюском, как правило, происходит половым путем, при этом вирус поражает здорового партнера не через секреты половых органов, в через близкий контакт тел.

Именно поэтому у взрослых людей очень часто узелки контагиозного моллюска располагаются в паху, на нижней части живота, в промежности, а также на внутренней поверхности бедер. Однако в настоящее время установлено, что многие люди даже при заражении не болеют контагиозным моллюском, что обусловлено особенностями функционирования иммунной системы, которая не дает вирусу размножиться, а подавляет и уничтожает его, предотвращая переход инфекции в активное течение. От момента попадания вируса контагиозного моллюска на кожу здорового человека до появления узелков проходит от 2 недель до полугода. Соответственно, инкубационный период инфекции составляет от 14 дней до 6 месяцев.

После завершения инкубационного периода заболевание переходит в активную стадию, при которой на кожном покрове появляются плотные выступающие узелки сферической или овальной формы и различного размера – от 1 до 10 мм в диаметре.

Иногда сливающиеся между собой узелки могут образовывать гигантские бляшки до 3 – 5 см в диаметре. Узелки контагиозного моллюска плотные, блестящие, окрашенные в перламутрово-белый, розовый или серо-желтый цвет. Некоторые узелки могут иметь пупкообразное вдавление в центре, окрашенное в красно-розовый цвет. Однако такие вдавления обычно присутствуют не у всех узелков, а только у 10 – 15%. При надавливании на узелок пинцетом из него выходит белая кашицеобразная масса, представляющая собой смесь отмерших клеток эпидермиса и вирусных частиц. Узелки медленно увеличиваются в размерах, достигая максимального через 6 – 12 недель после появления. После этого образования не растут, а постепенно отмирают, вследствие чего самостоятельно исчезают через 3 – 6 месяцев. Количество высыпаний может быть различным – от единичных узелков до многочисленных папул.

Из-за того, что возможно самозаражение, количество узелков с течением времени может увеличиваться, поскольку человек сам разносит вирус по кожному покрову. Обычно узелки контагиозного моллюска сосредоточены на каком-либо одном ограниченном участке кожи, а не разбросаны по всему телу, например, в подмышках, на животе, на лице, в паху и т.д. Наиболее часто узелки локализуются на шее, туловище, в подмышках, на лице и в области половых органов. В редких случаях элементы контагиозного моллюска локализуются на волосистой части головы, подошвах, на коже губ, языке, слизистой оболочке щек.

Симптомы контагиозного моллюска

Контагиозный
Элементом сыпи является прыщик (папула) с пупковидным вдавлением в центре

Элементом сыпи является прыщик (папула) с пупковидным вдавлением в центре. При надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса. Папула как правило имеет округлую форму, жемчужно- белый или розовый цвет.
У детей высыпания в основном локализуются на открытых участках тела.

У взрослых, которые заразились при половом контакте, высыпания, как правило, локализуются в промежности и на наружных половых органах. У ВИЧ-инфицированных людей папулы обычно обнаруживаются на лице. Бритье в таком случае способствует распространению инфекции.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагностика контагиозного моллюска не представляет трудностей и, как правило, производится на основании осмотра врачом-дерматологом характерных узелков. Практически во всех случаях каких-либо дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза контагиозного моллюска использовать не требуется.

Однако в некоторых, довольно редких случаях, когда у врача имеются сомнения для подтверждения контагиозного моллюска, проводят дополнительные обследования.

Такие дополнительные обследования заключаются в заборе небольшого кусочка узелка с последующим его изучением под микроскопом. Микроскопия биоптата узелка позволяет точно установить, что представляет собой узелок и, соответственно, является ли он проявлением контагиозного моллюска или какого-либо другого заболевания (например, кератоакантомы, сифилиса и т.д.). Узелки контагиозного моллюска необходимо отличать от следующих внешне похожих образований, также локализующихся на кожном покрове:

  • Плоские бородавки. Такие бородавки, как правило, множественные, локализуются на лице и тыльной стороне кистей, и представляют собой мелкие пузырьки округлой формы с гладкой поверхностью, окрашенные в цвет окружающих кожных покровов.
  • Вульгарные бородавки. Как правило, локализуются на тыльной стороне кисти рук и представляют собой плотные пузырьки с неровной и шероховатой поверхностью. Папулы могут быть покрыты чешуйками и у них отсутствует пупкообразное углубление в центре.
  • Кератоакантомы. Представляют собой одиночные выпуклые образования, имеющие полусферическую форму и окрашенные в бледно-красный цвет или в оттенок нормальной окружающей кожи. Кератоакантомы обычно расположены на открытых участках кожи и на поверхности имеют углубления, похожие на мелкие кратеры, которые заполнены роговыми чешуйками. Роговые массы легко удаляются из кратеров, причем их вычищение не вызывает кровотечения. Попытки удалить кащицеобразное содержимое узелков контагиозного моллюска, напротив, часто приводят к кровотечению.
  • Милиумы («просянки»). Представляют собой мелкие белые точки, локализованные в сальных железах кожи. Милиумы формируются вследствие выработки слишком плотного кожного сала, которое не вытекает из пор, а остается в них и закупоривает их просвет. Данные образования связаны с нарушением жирового обмена, и локализуются на лице в виде многочисленных или единичных белых точек.
  • Угри вульгарные. Представляют собой воспаленные папулы конической формы с мягкой консистенцией, окрашенные в розовый или синюшно-красный цвет.
  • Чесотка. При чесотке на коже появляются мелкие папулы красного или телесного цвета, расположенные как бы линиями. Папулы при чесотке очень сильно чешутся, в отличие от узелков контагиозного моллюска. Кроме того, чесоточные узелки обычно локализуются в межпальцевых промежутках, на складке запястья и под молочными железами у женщин.
  • Дерматофибромы. Представляют собой жесткие и очень плотные узелки различного цвета, которые вдавливаются внутрь кожи при надавливании на них сбоку. Дерматофибромы никогда не располагаются группами. Базальноклеточная карцинома. Внешне образования очень похожи на узелки контагиозного моллюска, также имеют перламутровый блеск и приподняты над кожным покровом. Но базальноклеточная карцинома всегда единична, эти образования никогда не располагаются группами.

Возможные осложнения контагиозного моллюска

Как правило, контагиозный моллюск имеет благоприятное течение и даже в отсутствие лечения редко приводит к развитию осложнений. Возможными осложнениями данного заболевания являются:

  1. Присоединение бактериальной инфекции с развитием воспаления кожи (дерматит). После лечения дерматита на коже обычно остаются рубцы.
  2. Появление множественной сыпи с крупными элементами, достигающими нескольких сантиметров в диаметре — встречается редко, указывает на выраженное снижение иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных больных)

Удаление контагиозного моллюска

Рассмотрим характеристики хирургических и неофициальных консервативных методов удаления контагиозного моллюска. Но предварительно считаем необходимым указать, что любые хирургические методы удаления узелков довольно болезненны, вследствие чего для осуществления манипуляций рекомендуется использовать местные анестетики. Наилучшим образом обезболивает кожный покров мазь ЭМЛА 5%. Прочие анестетики, такие, как лидокаин, новокаин и прочие – малоэффективны.

Удаление лазером контагиозного моллюска

На узелки точечно воздействуют лучом СО2-лазера или импульсного лазера. Для разрушения образований оптимально устанавливать следующие параметры луча лазера – длина волны 585 нм, частота 0,5 – 1 Гц, диаметр пятна 3 – 7 мм, плотность энергии 2 – 8 Дж/см2, продолжительность импульса 250 – 450 мс.

Во время процедуры каждый узелок облучают лазером, после чего обрабатывают кожу 5% спиртовым раствором йода.

Если по прошествии недели после процедуры узелки не покрылись корочками и не отпали, то производят еще один сеанс облучения образований лазером. Лазеротерапия позволяет добиться разрушения 85 – 90% узелков уже после первого сеанса. Причем после отпадения образований на коже не остается заметных рубцов и шрамов, что делает метод пригодным для удаления узелков по косметическим соображениям.

Удаление контагиозного моллюска жидким азотом

На каждый узелок воздействуют жидким азотом в течение 6 – 20 секунд, после чего обрабатывают кожу 5% спиртовым раствором йода. Если через неделю остались узелки, то их повторно разрушают жидким азотом. Данный метод – болезненный, и не пригоден для удаления узелков контагиозного моллюска по косметическим соображениям, поскольку после деструкции образований жидким азотом на коже могут появляться пузыри, заживающие с формированием рубцов и очагами депигментации.

Удаление контагиозного моллюска кюретажем и вылущиванием

Метод заключается в механическом выскабливании узелка острой ложкой Фолькмана или удалении образований тонким пинцетом. Процедура крайне болезненна и неприятна, более того, удаление образований может сопровождаться кровотечением.

После механического удаления узелков все бывшие места их локализации обрабатывают 5% раствором йода или другими антисептиками.

Данные методы непригодны для удаления узелков по косметическим соображениям, поскольку в результате выскабливания или вылущивания на месте образований могут формироваться западающие рубцы.

Удаление контагиозного моллюска электрокоагуляцией

Метод заключается в «прижигании» узелков электрическим током подобно «прижиганию» эрозии шейки матки. После процедуры кожу смазывают 5% спиртовым раствором йода и через неделю оценивают результат. Если узелки не отпали, то их повторно «прижигают».

Мазь от контагиозного моллюска

Для удаления узелков контагиозного моллюска их можно регулярно, по 1 – 2 раза в день, смазывать мазями и растворами, содержащими следующие вещества:

  • Третиноин
    Третиноин назначают для лечения контагиозного моллюска

    Третиноин (Весаноид, Локацид, Ретин-А, Третиноин) – мази наносят на узелки точечно 1 – 2 раза в день на 6 часов, по прошествии которых смывают водой. Узелки смазывают до исчезновения;

  • Кантаридин (Шпанская мушка или гомеопатические препараты) – мази наносят на узелки точечно по 1 – 2 раза в день до исчезновения образований;
  • Трихлоруксусная кислота – раствор 3% точечно наносят по 1 разу в сутки на узелки на 30 – 40 минут, после чего смывают;
  • Салициловая кислота – раствор 3% наносят по 2 раза в день на узелки, не смывая;
  • Имиквимод (Алдара) – крем наносят на узелки точечно по 3 раза в день;
  • Подофиллотоксин (Вартек, Кондилин) – крема наносят точечно на узелки по 2 раза в день;
  • Фторурациловая мазь – наносят на узелки по 2 – 3 раза в сутки;
  • Оксолиновая мазь – наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в сутки толстым слоем; Хлорофиллипт – раствор наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в день;
  • Бензоила пероксид (Базирон АС, Эклоран, Индоксил, Эффезел и др.) – мази и крема наносят точечно на узелки толстым слоем по 2 раза в сутки;
  • Интерфероны (Инфагель, Ацикловир) – мази и крема наносят на узелки по 2 – 3 раза в день.

Лечение контагиозного моллюска соками растений

Черемуха
Для лечения контагиозного моллюска народными средствами можно использовать сок черемухи

Черемуха. Для лечения контагиозного моллюска народными средствами можно использовать соки некоторых растений. Так, черемуховый сок широко применяется в качестве хорошо зарекомендовавшего себя средства для заживления пораженной кожи после удаления узелков. Его наносят на ранки ежедневно до полного их заживления. Сок отжимают из листьев растения и хранят в холодильнике в плотно закрытой таре в течение нескольких суток.

Чистотел. Лечение контагиозного моллюска соком чистотела проводится с осторожностью, так как растение считается ядовитым. Средство наносится на поврежденные участки тела. Сок растения можно приготовить самостоятельно или приобрести спиртовую настойку чистотела в готовом виде в аптеке.

Лечение контагиозного моллюска чесноком, чередой и марганцовкой

Чеснок. Несколько зубчиков чеснока нужно растереть до получения кашицы и смешать с чайной ложкой сливочного масла. Массу доводят до однородной консистенции и наносят на образования три раза в сутки.

Череда. Ещё один рецепт народной медицины для лечения контагиозного моллюска готовится на основе череды. Две столовые ложки травы череды заливают стаканом кипятка и доводят до кипения, после чего емкость плотно закрывают и дают настояться в течение часа. Полученным настоем протирают папулы 3 раза в сутки.

Раствор марганцовки. Концентрированным раствором перманганата калия необходимо протирать пораженные участки кожных покровов, что позволяет полностью избавиться от проявлений заболевания.

Лечение контагиозного моллюска сбором лекарственных трав

Для приготовления сбора необходимо взять листья эвкалипта, цветки календулы, березовые почки, траву тысячелистника, сосновые почки, ягоды можжевельника и смешать все ингредиенты, взяв по три столовых ложки каждого компонента смеси. Готовую смесь трав перемешивают и измельчают. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипящей воды и дают настояться один час, после чего средство процеживают.

Настой используется в качестве наружного средства для обработки высыпаний, а также принимается внутрь по 100 мл 2 раза в сутки.

Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика контагиозного моллюска подразумевает под собой:

  • соблюдение правил личной гигиены (ежедневную смену нательного белья, использование исключительно своих мочалок и полотенец, ежедневный душ, в особенности, после посещения сауны, бассейна или после полового контакта);
  • регулярный осмотр детей, посещающих школу, ясли или садик;
  • разборчивость в выборе половых партнеров;
  • своевременное лечение больных;
  • изоляция больного, проживающего в семье, подразумевающая пользование отдельной посудой, полотенцами и т.д.

Источники:

  • http://www.tiensmed.ru/news/kontagioznii-molliusk-ab1.html
  • https://health.mail.ru/disease/kontagioznyi_mollyusk/
  • http://venerologiya.ru/lechenie-i-profilaktika-kontagioznogo-mollyuska/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kontagioznii_mollusk_nar.php
  • http://www.polismed.ru/kont-mollusc-post001.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий