Родовые пятна у новорожденных

Время на прочтение статьи = 13 минут

Родимые пятна у новорожденных встречаются очень часто. Существует множество разновидностей родимых пятен, все они отличаются по структуре, внешнему виду, локализации. Наиболее часто у новорожденных встречается гемангиома. Итак, из этой статьи вы узнаете о причинах появления родовых пятен у новорожденных, их особенностях и методах лечения.

Пятна у ребенка

Каковы причины появления родимых пятен

Причины возникновения большинства родимых пятен неизвестны. Большинство родимых пятен не являются унаследованными.

Ходит множество народных рассказов и мифов о причинах возникновения родимых пятен, но ни одна из этих историй не смогла объяснить истинные причины появления родимых пятен.

Нужно ли родимые пятна лечить

Большинство родимых пятен не нуждается ни в каком лечении. Они часто исчезают сами по себе, по мере того, как ребенок становится старше.

Однако, некоторые родимые пятна, возможно, нуждаются в лечении из-за их особого местоположения. Например, приподнятое над кожей родимое пятно около глаза ребенка может повлиять на его или её способность видеть.

В редких случаях родимые пятна связаны с другими состояниями, такими как наросты на печени, легких, желудке или кишечнике.

Типы родимых пятен

Есть две главных категории родимых пятен — красные родимые пятна и пигментированные родимые пятна.

Красные родимые пятна представляют собой окрашенные сосудистые (имеющие отношение к кровеносным сосудам) отметки на коже, которые развиваются до или вскоре после рождения. Пигментированные родимые пятна – это отметки на коже, которые присутствуют при рождении. Цвет отметок может колебаться от коричневого или черного до синеватого или сине-серого. Узнайте далее более подробно о пигментированных родимых пятнах.

Сосудистые невусы

Сосудистые невусы
Сосудистые невусы, или гемангиомы (пятна розового, красного или синеватого цвета) образуются из-за неправильного разрастания кровеносных сосудов, поэтому их желательно показать педиатру или дерматологу

Сосудистые невусы, или гемангиомы (пятна розового, красного или синеватого цвета) образуются из-за неправильного разрастания кровеносных сосудов, поэтому их желательно показать педиатру или дерматологу. Врач наблюдает за их состоянием и решает, нужно ли удалять.

Капиллярная гемангиома имеет диаметр от 1,3 до 10 см, в течение нескольких месяцев после появления может увеличиваться в размерах и исчезает, как правило, к 7-9 годам. Проявляются такие образования как одним сплошным пятном цветом от винного до лососевого, так и россыпью мелких пятнышек. Капиллярная гемангиома – косметический дефект, который не представляет опасности для здоровья, но может быть удален из эстетических соображений.

«Винные пятна», или невусы пламенеющие – области неправильной формы темно-красного или бордового цвета, расположенные на лице, реже – на других частях тела. Они растут вместе с кожей ребенка, иногда на пятнах появляются узелки или бугры.

Невусы на лице могут мешать движению мимических мышц. Кроме того, этот косметический дефект снижает самооценку ребенка, поэтому желательно удалить «винное пятно» как можно раньше с помощью сосудистого лазера, который почти не оставляет шрамов.

Кавернозная гемангиома имеет цвет от пурпурного до вишневого; ее структура узловатая. Такой невус состоит из увеличенных сосудов, светлеет при надавливании, может кровоточить, уменьшаться и увеличиваться в размерах.

Небольшие кавернозные невусы удаляют методом электрокоагуляции либо криодеструкции (замораживания) под местным наркозом, более крупные – хирургическим путем. Современные лазерные технологии позволяют провести процедуру быстро и без осложнений; небольшой шрам после вмешательства постепенно исчезает.

Пигментный невус

Пигментный невус
Пигментные невусы – это плоские узелки, или пятна черного, коричневого или темно-серого цвета, иногда поросшие волосками

Пигментные невусы – это плоские узелки, или пятна черного, коричневого или темно-серого цвета, иногда поросшие волосками; именно их называют родинками. Такие пятна или узелки проявляются на теле ребенка сразу после рождения или в течение первых нескольких недель жизни; со временем они, как правило, не исчезают. В отличие от сосудистых невусов, надавливание на невус пигментный не приводит к изменению его цвета.

Некоторые родинки не представляют опасности, однако иногда, к примеру, в результате постоянного механического раздражения бретельками, поясом или швами на одежде, пятна и узелки могут перерождаться в злокачественные новообразования. По поводу пигментных невусов у ребенка стоит обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если родинка состоит из вкраплений разных оттенков, изменила цвет или увеличилась в размерах.

Монгольские пятна

Зеленоватые или синеватые отметины, напоминающие синяки, чаще всего проявляются после родов на спине или попке малыша. Они более характерны для представителей монголоидной расы, хотя могут встречаться и у детей с европейскими или африканскими корнями. Как правило, монгольские пятна у ребенка исчезают в первые 3-5 лет жизни; хирургическим путем их не удаляют.

Веснушки

монгольское пятно
Монгольское пятно

Веснушки представляют собой небольшие коричневые, бежевые или рыжеватые пятна неправильной формы, которые могут сливаться друг с другом. Чаще всего, они проявляются на коже лица, спины, шеи, груди, иногда – на руках или ногах.

Летом и весной веснушки более заметны из-за усиления действия солнечных лучей на кожу, а осенью и зимой они, как правило, темнеют. Веснушки не представляют опасности и считаются косметическим дефектом; многие считают их «поцелуем солнца». Если вашего ребенка раздражают собственные веснушки, стоит попробовать щадящие отбеливающие кремы.

Временные явления

Красные пятна у ребенка могут появиться по всему телу как проявление аллергии. Она называется крапивницей. Когда контакт с аллергеном прекращается, они быстро проходят.

У некоторых детей от волнения на лице и шее возникают красные пятна. Это проявление особенности нервной регуляции тонуса сосудов (диагноз, поставленный врачом, будет звучать как вегето-сосудистая дистония).

Красные родимые пятна: разновидности

Гемангиома (красное родимое пятно) – это наиболее обычный вид сосудистого родимого пятна. Такое пятно является обычно безболезненным и безопасным, а его причина неизвестна. Цвет родимого пятна бывает обусловлен и происходит из-за обширного развития кровеносных сосудов в этом участке.

Типы гемангиом включают:

  • Земляничные гемангиомы (также называемые земляничной отметкой, сосудистым пятном (nevus vascularis), капиллярной гемангиомой, симплекс-гемангиомой \hemangioma simplex\) могут появиться где угодно на теле, но больше всего они распространены на лице, голове (черепной части), спине или груди. Они состоят из маленьких, плотно упакованных кровеносных сосудов. Могут отсутствовать при рождении и развиться только через несколько недель.

    Земляничные гемангиомы обычно растут быстро, остаются фиксированного размера, а затем «замирают» или спадают. В большинстве случаев земляничные гемангиомы исчезают к тому времени, когда ребенку исполняется 9 лет.

    Некоторое небольшое изменение цвета или сморщивание кожи может, однако, сохраниться и оставаться на том участке, где была гемангиома.

  • Кавернозные гемангиомы (также называемые angioma cavernosum или cavernoma) подобны земляничным гемангиомам, но расположены более глубоко. Они могут появиться и выглядеть как красно-синяя губчатая масса ткани, заполненной кровью.

А это не опасно

Небольшие пигментные пятна, присутствующие у большинства из нас, являются лишь мелкими косметическими дефектами и не опасны. А вот тем, кто имеет большие пигментные пятна размером более 5-10 мм, не стоит активно загорать, ходить в солярий. Это в большей степени касается обладателей множественных пятен.

Пигментные пятна, как было сказано выше, — это скопления меланоцитов, а гемангиома, несмотря на свою доброкачественность, все-таки является новообразованием, поэтому и пигментные пятна, и гемангиомы крайне нежелательно лишний раз подвергать воздействию ультрафиолетового облучения (под солнцем или в солярии), так как повышенная инсоляция может спровоцировать злокачественное перерождение доброкачественных новообразований.

Пигментные пятна при интенсивном облучении, помимо выработки меланина и потемнения, могут начать еще и активно делиться, таким образом перерождаясь в злокачественную опухоль -меланому. Правда, у маленьких детей она встречается редко.

Регрессирующие сосудистые пятна новорожденных

Врожденные патологические образования из кровеносных сосудов, располагающиеся в области лба, верхних век, переносицы, затылка определяются как регрессирующие сосудистые пятна новорожденных. Для описания данного вида патологии используются различные термины: кожная сосудистая аномалия новорожденного, «лососевое пятно», «поцелуй аиста», сосудистые метки, невус Унны, nevus simplex, nevus flammeus neonatorum и т.д. Заболевание выявляется у 25–40% новорожденных.

Причина появления данных образований до сих пор не установлена. Считают, что сосудистые пятна новорожденных обусловлены расширением капилляров. Ряд исследователей связывают это с механическим воздействием на данные участки кожи и возникающей вследствие этого временной гипоксией во время родов и прохождения головы ребенка по родовым путям. В пользу этой теории свидетельствует типичная локализация – затылок, лоб, веки, переносье, нос, верхняя губа.

Очень редко подобные образования локализуются в других областях тела. Среди теорий появления «сосудистых меток» рассматривается также наследственная природа с аутосомно-доминантным путем наследования. Семейно-наследственный характер заболевания часто проявляется при этом в нескольких поколениях. Согласно другой теории, причина появления поражений кроется в недостаточности периваскулярной нервной ткани, которая ответственна за регуляцию тонуса сосудов.

Данные, полученные с помощью конфокальной микроскопии, показывают обратную зависимость между плотностью нервных окончаний и диаметром сосудов в пораженной области.

осмотр новорожденного
Сосудистые поражения обнаруживаются сразу после рождения

Сосудистые поражения обнаруживаются сразу после рождения. Они не сопровождаются никакой симптоматикой, однако могут приводить к эстетическим проблемам. Реже в области сосудистых пятен развиваются дерматологические заболевания (себореи, псориаза).
Клинически образования представляют собой пятна неправильной формы, с четкими границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи, с усиленным сосудистым рисунком, вытянутые или диффузно занимающие всю пораженную область (затылок, веко). Излюбленная локализация сосудистых пятен — затылок, лоб, нос, веки, губы. В области лба часто имеют V-образную форму. При надавливании бледнеют. Пальпация безболезненная, изменений консистенции тканей в области образований не выявлено.

Со временем патологические образования бледнеют в пределах первоначальных границ, особенно в области верхних век. Пятна в области переносья и затылка более персистентны. Особенно устойчивы к самопроизвольному регрессу поражения с вовлечением крыльев носа и верхней губы.
По нашим наблюдениям, сосудистые пятна почти в 20% случаев выявляются у детей с гиперплазией кровеносных сосудов.

Основным предполагаемым фактором возникновения этих двух заболеваний служит гипоксия, однако компенсаторные механизмы в этих двух случаях различны. При гиперплазии кровеносных сосудов восстановление питания тканей достигается за счет избыточного роста эндотелия и увеличения капилляров, тогда как при сосудистых пятнах новорожденных — за счет расширения просвета капилляров.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со стабильными мальформациями кровеносных сосудов (нерегрессирующими) и гиперплазией кровеносных сосудов. В пользу сосудистых пятен новорожденных свидетельствуют данные анамнеза — при этом заболевании наследственная предрасположенность отмечается гораздо чаще.

компьютерная капилляроскопия_1
Установить точный прогноз и течение заболевания помогает компьютерная капилляроскопия

Отсутствие быстрого увеличения поражения по площади и объему также свидетельствует в пользу сосудистого пятна новорожденного. С этой позиции уместно наблюдение в течение месяца. За этот период гиперплазия кровеносных сосудов, как правило, ярко проявляется быстрым ростом и увеличением объема поражения.

Сложнее дифференцировать пятна от нерегрессирующих мальформаций. В этих случаях постановке диагноза помогает локализация в нетипичных местах. В пользу мальформации свидетельствует также диффузный характер пятен, в отличие от островного у детей с сосудистыми пятнами новорожденных. Относительно патогномоничным признаком можно считать и поражение кожи затылка.

Интенсивность цвета стабильной мальформации несколько увеличивается в первые месяцы жизни. Характерно появление багровых и синюшных оттенков, некоторое увеличение объема. Возвышение над поверхностью кожи также свидетельствует в пользу стабильной мальформации.
Установить точный прогноз и течение заболевания помогает компьютерная капилляроскопия. При капилляроскопии выявляются поверхностно расположенные, извилистые, расширенные капилляры. Плотность капиллярной сети не увеличена, интерстиций прозрачный. Расположение капилляров структурированное.

Изменения капиллярной сети в области сосудистого пятна, диагностируемые с помощью капилляроскопии, могут быть обусловлены повышенной проницаемостью капилляров при гипоксии во время родов, что в сочетании с давлением приводит к стойкому параличу сосудистого русла. В отличие от врожденной гиперплазии кровеносных сосудов пролиферация эндотелия отсутствует.

Вторым важным дифференциальным признаком служит отсутствие опухолеподобного роста. Об этом может свидетельствовать побледнение сосудистого пятна с возрастом без уменьшения его площади, в то время как инволюция очага гиперплазии кровеносных сосудов всегда сопровождается уменьшением его размеров.

Лечения, как правило, не требуется. В первые два года жизни эти образования, как правило, исчезают у 80% новорожденных. В области затылка пятна более устойчивы и могут оставаться на всю жизнь. Еще менее выражена способность к регрессу у пятен в пояснично-крестцовой области.
Если пятна создают эстетические проблемы, применяют методы лечения, рекомендованные для стабильных капиллярных мальформаций кровеносных сосудов, в первую очередь лазерную коагуляцию.

Будьте внимательны

При обнаружении любого образования на коже новорожденного родителям необходимо обратить на него внимание лечащего врача-педиатра, а при заметном росте или изменении структуры родимого пятна, появлении воспаления, дополнительных высыпаний вокруг него, усилении интенсивности окраски следует обязательно обратиться к детскому онкологу. Врач сможет определить, на какое из перечисленных выше образований похоже данное родимое пятно и не является ли оно проявлением какого-либо заболевания или синдрома.

В любом случае желательно сразу после рождения обвести обнаруженное образование на кальку и следить за его дальнейшим ростом.

Маме следует также обратить внимание на то, чтобы родимое пятно не подвергалось постоянному раздражению облегающей одеждой, что может привести к его росту или повреждению с последующим инфицированием.

Источники:

  • http://www.childface.ru/rus/content/330/regressiruyuwie_sosudistye_pyatna_novorozhdennyh.html
  • http://www.eurolab.ua/skin-problems-and-treatments/2544/2545/19141/
  • https://deti.mail.ru/baby/1-6/pyatna-u-rebenka/
  • http://www.7ya.ru/article/Rodimoe-pyatno-kosmeticheskij-defekt-ili-opasnyj-simptom/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий