Аппарат Сургитрон

Время на прочтение статьи = 13 минут

Аппарат «Сургитрон» — современный и эффективный прибор, который используется для удаления новообразований на коже. Аппарат воздействует на кожу радиоволнами, под дейсвием которых новообразование разрушается. Итак, сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках радиоволновой хирургии и аппарата «Сургитрон».

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека
Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях

Вирус папилломы человека относится к эпителиотропным вирусам. К местам его наиболее частого поражения относится кожа, слизистая половых органов, ротовая полость. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ. По клиническим проявлениям их делят на кожные и аногенитальные типы.

Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному.

По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Наиболее распространены следующие типы ВПЧ высоко онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67.

Пути передачи ВПЧ:

  • Бытовой путь заражения (проникновение вируса через микротравмы в коже);
  • Половой (доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин);
  • Возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.

Клинические проявления

Одни типы вирусов ВПЧ вызывают всем знакомые «бородавки» (доброкачественные разрастания покровных тканей), другие — остроконечные кондиломы половых органов. Последние также относятся к доброкачественным разрастаниям ткани, но в ряде случаев способны озлокачествляться, проще говоря, приводить к онкологическому заболеванию.

Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12—24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свою патогенность, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя — в 50—70-летнем возрасте под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Диагностика

ВПЧ инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования.

Следует добавить, что на данный момент во многих европейских странах используется цервикальный скрининг, включающий в себя регулярное обследование женщин на вирус (ВПЧ-тест) и/или ПАП-тест (определяет изменения в клетках, связанные с вирусом). Каждая женщина проходит такое обследование раз в 3—5 лет.

Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1 000 раз.

Современные методы удаления новообразований

Если медикаментозные средства не помогают избавиться от папиллом, или же отростки слишком большие, находятся в местах, которые нельзя смазывать химическими медикаментами (влагалище, паховая впадина, молочная железа), врачи могут порекомендовать хирургические методы лечения:

  1. Хирургическое иссечение. Используется в тех случаях, когда есть подозрение на перерождение образования. Предполагается вместе с удалением отростка вырезание незначительной части (до 3 см) здоровой ткани. Поскольку работа выполняется скальпелем, возможно осложнение в виде кровотечения. Часто после такой манипуляции накладываются швы. Раны заживают в течение нескольких недель.
  2. Кюретаж. Имеет место в случаях с подошвенными папилломами. Процедура предусматривает анестезию. Основным инструментом хирурга выступает кюретка. С ее помощью осуществляется соскребание новообразования. В результате образуется ровная, неглубокая, однако кровоточащая ранка. Заживление ее происходит в течение 1–2 недель. Швов при этом накладывать не нужно.
  3. Радиоволновая хирургия. Метод предусматривает максимальный нагрев и испарение папилломы. Это становится возможным благодаря воздействию электрода, на конце которого сконцентрирована энергия радиоволн.
  4. Лазерное удаление. Поскольку оно абсолютно безболезненное, максимально простое и минимально травматическое, для борьбы с папилломами используется чаще всего. Этот высокоточный метод предусматривает использование небольшого по диаметру лазерного луча. Глубина поражения должно внимательно контролироваться специалистом. Ни шрамов, ни побочных эффектов после такого лечения не бывает. Полное восстановление кожного покрова происходит в течение 5–7 дней.
  5. Электрокоагуляция. Простой и минимально травматический современный метод, который предусматривает использование небольшого заряда электрического тока. Для выполнения процедуры используется специальный аппарат. Его задача — нагреть папиллому до 80 °C. В результате, белковые ткани сворачиваются.

Аппарат Сургитрон

Аппарат Сургитрон (Surgitron) или как еще его принято называть – радионож представляет собой радиоволновое хирургическое устройство, запатентованное западным производителем «ELLMAN International».

Наибольшую популярность устройство получило в «уничтожении» доброкачественных новообразований на теле, например, бородавок, различных папиллом/родинок, а также для лечения шейки матки Сургитроном и лечения эрозий Сургитроном, дисплазий и других заболеваний в самых разных сферах медицины.

Данный метод характеризуется своей нетравмотичностью по сравнению с другими оперативными вмешательствами, благодаря высокочастотным узконаправленным радиоволнам, т.е. без применения механического воздействия на ткани. У данного метода существует несколько названий — радиоволновая хирургия/коагуляция/эксцизия.

Немного истории

 Сургитрон
Сургитрон — торговая марка хирургического радиоволнового генератора

Сургитрон — торговая марка  хирургического радиоволнового генератора. Изобрел этот    аппарат в 1973 году американский хирург-стоматолог и радиоинженер Ирвинг Эллман (Irving    Ellman ). Именно он ввел в хирургическую практику термин «радиоволновая» или    «радиочастотная» хирургия, имея в виду, диапазон частот 3,8-4,0 МГц, в котором     повреждение тканей является минимальным.

В 1995 г. прибор «Сургитрон™» был разрешен к применению в Российской Федерации.

За истекший период более чем в 350 лечебных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и других   городов России радиохирургическим методом успешно проведены десятки тысяч хирургических   операций.

Принцип работы Сургитрона

Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Радиоволновой разрез выполняется без физического мануального давления или дробления клеток тканей. Из тончайшей проволоки, называемой хирургическим электродом, эмитируются высокочастотные волны. Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.

Радиоволновая коагуляция и разрез выполняются без разрушения тканей, вызываемых при использовании электрохирургических низкочастотных приборов. Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама (рубца). Значительным преимуществом является также стерилизующий эффект радиоволновой хирургии.

Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. Радиокоагулятор исключает ожоги. После радиоволновыхи хирургических манипуляций не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые так часто появляются после применения «традиционных» средств при подобных хирургических вмешательствах, что обуславливает быстрое заживление.

В настоящее время в мире широко применяется радиоволновая хирургия в дерматологической, гинекологической практике, офтальмологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии, в пластической и общей хирургии, эндоскопических операциях и даже в онкологической практике.

Использование радиохирургической техники (такой как прибор «Сургитрон») позволяет выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, даже в определенном слое ткани. Прецизионность техники позволяет удалять экзофитные образования кожи и слизистых без наложения швов и использования оптического увеличения. При удалении или биопсии новообразований мягких тканей не наблюдается геморрагических и гнойных осложнений. Длительность эпителизации при использованиирадиохирургического метода в 2-2,5 раза выше, чем у пациентов после электрокоагуляции. Применение электроножа (диатермокоагуляция) вызывает выраженные термические повреждения тканей с формированием зоны ожога 2-3 степени с характерным постепенным формированием демаркационной линии, отделяющей жизнеспособные ткани и некротические.

Наличие большого выбора электродов в аппарате ELLMAN INTERNATIONAL, INC. СУРГИТРОН ТМ позволяет производить разнообразные операции в гинекологии. Для эксцизии, разреза и шлифовки ткани используется петлевые и скальпельные электроды; шариковые электроды используют для коагуляции; для фульгурации и рассечения применяют игольчатые электроды. Особые электроды предназначены для лечения эрозий шейки матки и цервикальных эксцизий. Большинство операций производится под местной или поверхностной анестезией.

 Преимущества высокочастотной радиоволновой хирургии

 1. Минимальное повреждение тканей при разрезе:

  • сургитрон удаление папиллом
    Степень термического повреждения «Сургитроном»в 3 раза меньше по сравнению с традиционным электрохирургическим воздействием и в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров

    степень термического повреждения в 3 раза меньше по сравнению с традиционным   электрохирургическим воздействием и в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров;

  • минимальный некроз в области операционной раны и прилежащих тканей;
  • все операции с помощью «Сургитрона» проходят в амбулаторных условиях, то есть пациент   после операции может идти домой.

 2. Ускорение процессов регенерации тканей:

  • снижение болезненности тканей при радиоволновой диссекции за счет коагуляции нервных окончаний. Низкая болезненность послеоперационной раны.

 3. Стерилизующий эффект:

  • снижение риска послеоперационных осложнений.

 4. Высокий косметический эффект:

  • раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца.

 В настоящее время в мире широко применяется радиоволновая хирургия в дерматологической,   гинекологической практике, офтальмологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии, в   пластической и общей хирургии, эндоскопических операциях и даже в онкологической практике.

Применение в дерматокосметологии : удаление доброкачественных новообразований

  • Папиллом (акрохордон);
  • Невусов (родинки);
  • Бородавок;
  • фибром;
  • Кератом;
  • Кондилом;
  • Контагиозный моллюск.
  • Радиоволновая биопсия.

 Противопоказания

  • Наличие у пациента кардиостимулятора;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в острой стадии.

Радиоволновой аппарат Сургитрон, хирургический лазер и проверенный временем скальпель в  амбулаторной хирургии занимают одно из ведущих мест, так как делают лечение максимально  быстрым и с минимальным разрушением прилегающих тканей, без кровотечения, раны заживают   быстро и с отличным косметическим результатом.

Как происходит удаление папиллом Сургитроном

Предварительно выполняется инфильтрационная или местная анестезия (инъекция Ультракаина в основание новообразования, при обширном поражении на кожу наносится анестезирующий крем).

Удаление новообразований производится одномоментно с помощью рабочего электрода. Продолжительность процедуры радиоволновой хирургии зависит от размера и количества новообразований. Реабилитационный период отсутствует, сразу после манипуляции пациент ведет привычный образ жизни.

Специальная подготовка к процедуре не требуется. Однако женщинам не рекомендуется проводить удаление новообразований в период менструации.

После удаления невуса (родинок) обязательно проводится гистологическое исследование удаленного материала.

В период заживления необходимо исключить контакт с водой (первые 2 дня после манипуляции). Сформировавшаяся после удаления новообразований — бородавок, родинок, папиллом и др. корочка отпадает самостоятельно через 7 — 10 дней.

Опыт и квалификация наших специалистов, современное оборудование, инфекционная безопасность пациента (в клинике действуют строгие правила асептики и антисептики частей аппарата, входящих в контакт с кожей пациента, применяются только одноразовые расходные материалы) — залог успешного решения самых сложных эстетических проблем.

Папиллома – опухолевидное образование на коже или слизистых оболочках, имеющее доброкачественный характер. Диаметр наростов может колебаться от нескольких миллиметров до 2,5-3 сантиметров.

Провоцирует развитие бородавчатого образования вирус папилломы человека (ВПЧ), он вызывает аномальные изменения в тканях клеток. Медицине известно большое количество вариаций ВПЧ, соответственно и все папилломы разделяют на виды:

  • Обыкновенные бородавки – образования могут развиться, если человек инфицирован вирусом папилломы 2 или 4 типа.
  • Плоские бородавки – их вызывает 10 или 3 тип.
  • Остроконечные кондиломы – провоцирует 6, а также 11 тип.

Существуют особо опасные ВПЧ, например, 33, 35 и другие, они способствуют развитию рака шейки матки или вызывают дисплазию. Такие вирусы относят к группе высокого риска, к низкому уровню опасности принадлежат папилломы, вызванные 6 или 11 типом (остроконечные кондиломы).

Вирус папилломы может долгое время никак не проявляться, находясь в спящем состоянии на слизистых и тканях кожи. Хотя течение вирусной инфекции часто проходит бессимптомно, тем не менее, лечить ее нужно, поскольку со временем папиллома может травмироваться и приобрести раковую природу, а это уже опасно для жизни человека.

Существует несколько способов устранения бородавчатых опухолей (хирургическое срезание, лечение лазером и другие), наибольшим количеством преимуществ обладает удаление папиллом радиоволновым скальпелем “Сургитрон”.

Перед проведением процедуры пациенту могут сделать местную анестезию, анестетик вводят в корневое ложе папилломы. Если локализация поражений по кожным покровам большая, может использоваться обезболивающий крем.

Удаляют новообразования с помощью специального электрода. На устранение одной небольшой папилломы врачу понадобится всего несколько секунд, боли при этом пациент не ощущает. Продолжительность процедуры зависит от размера и количества бородавок, родинок, папиллом или других кожных опухолей.

Радиоволновое удаление Сургитроном не требует послеоперационной реабилитации, поэтому процедура проводится в амбулаторных условиях и по окончании лечения пациент сразу же может отправляться домой.

Источники:

  • http://szgmu.ru/rus/m/494/
  • http://unimed-clinic.ru/service/surgitron.php
  • http://prezident-med.ru/poliklinika/xirurg/udalenie-papillom-surgitronom/
  • https://www.synevo.by/ru/patients/articles/human-papillomavirus/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий