Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

ВПЧ может проявиться в самое неожиданное время, он не щадит ни женщин, ни мужчин. Зачастую мужчины не хотят идти к врачу, и откладывают визит до тех пор, пока у них не начинаются серьезные проблемы со здоровьем. О лечении папилломавирусной инфекции у мужчин медицинскими препаратами и народными средствами, фото очагов поражения, читайте в нашей следующей статье.

Обзор

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены инфекций ВПЧ.

Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи ВПЧ с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем рак шейки матки, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Папиллома (papilla – сосок (лат.) + oma – опухоль (греч)) – сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках.

Особого внимания заслуживают папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным риском (ВПЧ 16,18, 45, 56 типов). Пациенты (женщины и мужчины), у которых выявлен хотя бы один из таких типов ВПЧ, нуждаются не только в лечении, но и в последующем динамическом наблюдении у врача.

Возбудитель – вирус папилломы человека. Существует около 100 типов вируса. Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу.

Источник папилломавирусной инфекции – больной или вирусоноситель. Папиллома может находиться не только на коже и слизистых органов мочеполовой системы, вирус может циркулировать в моче, сперме и слюне. При наличии активного вируса в слюне передача его может осуществляться бытовым путем (при поцелуе).

«Входные ворота» инфекции – микротравмы кожи и слизистых (потертости, ссадины или трещины).

Локализация: негенитальная (носоглотка, полость рта, придаточные пазухи носа, голосовые связки), органы мочевыводящей системы (уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почечные лоханки), гениталии (у женщин: слизистые наружных гениталий, преддверие влагалища, промежность, перианальная область и шейка матки, реже – уретру, лобок, влагалище; у мужчин: головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, венечная борозда, уздечка, ствол полового члена, мошонка, кожа паховой области, лобок, промежность, перианальная область) Наружное отверстие уретры у мужчин поражается в 20-24% случаев.

Генитальная папилломавирусная инфекция

Генитальная папилломавирусная инфекция – одна из наиболее частых инфекций, передаваемых половым путем. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость данной инфекции обусловлена ее ролью в развитии:

  • практически всех случаев рака шейки матки,
  • около 50% других раков аногенитальной области,
  • нескольких разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что папилломавирусные поражения шейки матки встречаются у 20-46% женщин, живущих половой жизнью. С такой же частотой удается выявить поражения нижнего отдела полового тракта у сексуально активных мужчин.

При половом заражении папилломавирусная инфекция чаще всего приводит к развитию аногенитальных бородавок, классической формой которых являются остроконечные кондиломы, обычно, обусловленные ВПЧ-6 и 11 типов. В целом же, не менее 35 типов вирусов папилломы человека (16,18 и др.) вызывают дисплазию и рак половых органов (шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена), гортани и заднего прохода. Пик частоты инфекции гениталий приходится на 18-25 лет- возраст наивысшей половой активности. После 30 лет частота выявления вируса снижается, но существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, причем пик частоты последнего приходится на 45 лет.

В настоящее время доказано, что вирус папилломы человека является онкогенным и отличаются по степени онкогенности. Различают вирусы низкой (6,11,42,43,44), средней (31,33,35,51,52,58) и высокой степени (16,18, 45, 56) риска развития онкологического заболевания. У одного больного может быть несколько типов ВПЧ одновременно.

Репликация ДНК папилломавируса происходит только в клетках базального (глубокого) слоя кожи и слизистых оболочек, поэтому методы лечения, направленные на удаление поверхностного слоя эпидермиса, неэффективны и сопровождаются рецидивом заболевания. Инфицированные клетки базального слоя служат постоянным источником инфицирования вновь появляющихся эпителиальных клеток.

Причины появления папиллом у мужчин

ДНК папилломавируса может быть функционально неактивной и активизироваться под влиянием:

  • курения,
  • гормональных нарушений,
  • сопутствующих ИППП, и, прежде всего, генитального герпеса, возбудителем которого является ВПГ-2.

Инфицирование половых органов происходит при наличии микротравм в области гениталий (механическая травматизация, бактериальные микроповреждения и т.д.), при этом следует учитывать, что резервуаром могут служить уретра, семенная жидкость и секрет предстательной железы.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, в большинстве случаев инфекция протекает субклинически. Прогрессия инфекции высокого онкогенного риска в кожную дисплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года Папилломавирусная инфекция гениталий часто бывает многоочаговой и ассоциированной более чем с одним типом вируса папилломы человека, а также с другими возбудителями ИППП В большинстве случаев генитальная папилломавирусная инфекция остается нераспознанной.

Генитальная инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время нескольких первых половых контактов; заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев. В 65-70% случаев папилломы (бородавки) выявляются у обоих половых партнеров.

Вероятность и частота развития генитальной инфекции во многом зависят от сексуального поведения человека. Риски повышаются при:

  • раннем начале половой жизни,
  • частой смене половых партнеров,
  • гомосексуальной ориентации, как у мужчин (существенно повышена частота анального рака), так и у женщин.

При иммуносупрессии и сахарном диабете папилломы, как правило, бывают множественными и сливаются между собой. При генитальной папилломавирусной инфекции у беременной существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или в родах. При этом папилломавирусная инфекция (ВПЧ 6, 11 и  16, 18 типов) может персистировать в течение целого ряда лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка, и являться причиной ювенильного папилломатоза гортани.

Внеполовая передачи генитальных бородавок возможна также:

  • при купании детей в общей ванне с инфицированными вирусом взрослыми,
  • при использовании инфицированных взрослыми полотенец,
  • при половой передачи ВПЧ-инфекции детям.

Таким образом, в отличие от взрослых, заражение аногенитальными бородавками детей может происходить различными путями.

Клиническая манифестация генитальной инфекции сопровождается появлением генитальных бородавок (кондилом). Отсутствие клинических и гистологических признаков при выявлении ДНК вируса папилломы человека свидетельствует о латентной (бессимптомной) инфекции.

Симптомы папилломавирусной инфекции

  • Бессимптомное течение.
  • Кондиломы (папилломы, бородавки) – небольшие выросты в виде сосочков или узелков на коже наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода, шее и т.д.
  • Кондиломы (папилломы, бородавки) головке полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры) и непосредственно в нем у мужчин.

Признаки папилломы у мужчин чаще всего проявляют себя не сразу же после попадания вируса в организм, так как у ВПЧ достаточно длительный инкубационный период — от двух недель до более чем двух лет. Такого рода заболевания характеризуются латентным (скрытым) течением. Параллельно можно заразиться сразу несколькими типами вируса. Активация ВПЧ, его развитие и прогрессирование создается на фоне различных факторов, после чего наступает активная стадия болезни.

В большинстве случаев (около 90 %) на протяжении полугода-года происходит самоизлечение организма, но в других случаях возможен длительный рецидив заболевания.

  • Папиллома у мужчин, после попадания на слизистую головки полового члена, проявляет себя новообразованием болезненных наростов отталкивающего вида.
  • Эти наросты в медицине имеют название остроконечных кондиломам или же генитальных бородавок.
  • Внешним видом они напоминают самые обычные бородавки, но несут в себе источник опасных проблем со здоровьем. В данном случае требуется срочный и радикальный метод решения проблемы.
  • Внешний вид их напоминает небольшого размера выпуклые образования, имеющие неровные края (сходство внешне с цветной капустой).
  • Подобного рода бородавки проявляют себя также на поверхности века глаза, слизистой рта, в подмышечных впадинах и других местах. Поэтому, крайне важно сразу же отмечать появление новообразования любого типа.
  • Папилломы имеют быструю скорость развития и распространения. На половых органах заболевание вначале проявляется скоплением небольших прыщей.
  • В случае если затянуть начало проведения эффективного лечения, новообразование будет увеличиваться в размерах и поражать остальные участки тела.
  • Зачастую такие новообразований не несут никакой опасности для жизни. Однако, если не обращать на них внимания и не проводить соответствующее лечение, такие прыщи могут в дальнейшем перерасти даже в раковую опухоль.

Возникновение высыпаний на коже гениталий является причиной Бовеноидного папулеза. Высыпания при этом заболевании внешне выглядят, как уплощенные бляшки, возвышающиеся над кожей. Обычно окраска у такого рода высыпаний с оттенком желтого, розоватого или белесого цвета.

Такие бородавки (кондиломы) своим внешним видом напоминают кожные бугорки телесного цвета, они мягкие на ощупь и чаще всего не вызывают у больного неприятных ощущений. В некоторых случаях их появление может сопровождаться зудом, слабой болезненностью или жжением.

Иногда признаки папилломы у мужчин встречаются внутри мочеиспускательных каналов. Появление таких бородавок в уретре стать причиной нарушения процесса мочеиспускания: разбрызгивание мочи или прерывание мочевой струи (симптом обструктивного мочеиспускания), который может повлечь за собой другие, еще более серьезные заболевания.

Поэтому, в любом случае, при обнаружении новообразований любого характера требуется немедленная консультация врача, которая поможет не допустить развития заболевания.

Лечение папилломавирусной инфекции

  • Деструктивные методы лечения:
    • хирургическое лечение (иссечение кондилом);
    • криотерапия (замораживание кондилом жидким азотом);
    • лазерное воздействие (прижигание (удаление) кондилом лазером);
    • электрокоагуляция (воздействие на кондиломы высокой температуры);
    • химическое воздействие (химические вещества, разрушающие кондиломы);
    • цитотоксическая терапия (применение препаратов, приводящих к гибели клетки кондилом);
    • фотодинамическая терапия.
  • Иммуномодулирующая терапия местная и/или общая (прием препаратов, усиливающих местный и общий иммунитет, а также противовирусную активность организма человека).

Если врач подозревает у пациента ВПЧ, он может назначить осмотр снаружи новообразований, появившихся на коже

Особенности лечения ВПЧ у мужчин

Если врач подозревает у пациента ВПЧ, он может назначить:

  • Осмотр снаружи новообразований, появившихся на коже.
  • Биопсию данных новообразований.
  • Анализ ПЦР (анализ на Полимеразную цепную реакцию) — это анализ на выявление вируса папилломы человека, он берется с кожи головки полового члена и со слизистой оболочки уретры.
  • Цитологический скрининг — наиболее приемлемый вариант выявления ВПЧ, позволяющий выявить субклиническую или клиническую форму болезни.
  • Как берется анализ на ВПЧ у мужчин по ДНК? Данный анализ дает максимально точный результат. С помощью такого вида диагностики можно обнаружить заболевание даже на начальных этапах и начать лечение заранее. Точность этого обследования около 95%. Для корректного результата мужчине необходимо в течение 1,5 часов до исследования воздержаться от мочеиспускания.

Никаких четких схем для лечения впч у мужчин на сегодня не имеется, а выбор способа лечения зависит от заболевания, которое вызвал вирус.

Все методы лечения имеют целью устранить проявление инфекции, а не полное удаление самого вируса из организма пациента в целом.

  • К основным стратегиям лечения относятся криотерапия и электрокоагуляция.
  • Для удаления остроконечных кондилом используют также криодеструкцию, радиоволновую и электрокоагуляцию и, конечно же, лазер.

Выявление ВПЧ до появления его внешних признаков на теле дает возможность предотвратить разные осложнения, среди которых и раковые заболевания.

Удаление бородавок и кондилом не излечивает пациента от наличия в его организме папилломавирусной инфекции, поэтому возможен их рецидив.

Хирургические пути лечения ВПЧ у мужчин применяются для удаления новообразований злокачественного характера. Для снижения уровня риска возможного рецидива, механические способы лечения дополняются дополнительными тактиками.

Специфических препаратов против ВПЧ на сегодня нет, поэтому врачи рекомендуют различные противовирусные препараты и средства, целью которых является стимулирование иммунной системы. Как лечить папилломавирус у мужчин лекарствами?

Ниже приведены наиболее популярные препараты:

  •  Изопринозин
  •  Интерфероны
  •  Амиксин
  •  Циклоферон
  •  Подофиллин

Они действуют на вирус и пораженные им клетки разными путями. Любой медицинский препарат должен быть обязательно назначен врачом, самолечение не допустимо.

Как лечить папилломы у мужчин народными средствами

Из народных средств для лечения папиллом также существует большой выбор способов лечения.

Среди наиболее известных и действенных народных средств можно отметить следующие:

  •  Использование свежевыжатого сока одуванчика или чистотела для смазывания папиллом небольшого размера до полного исчезновения наростов.
  •  Употребление касторового масла и витамина А, которые помогут снизить содержание вируса в крови. Для лучшего эффекта стоит дополнить их употребление соком других лекарственных растений, которые имеют функцию усиления иммунитета (отвар из сухой крапивы, хвоща, мелиссы, подорожника, а также измельченных корней одуванчика).
  •  Использование белковой части яйца курицы для только появившейся папилломы.
  •  Использование следующей мази: зубья чеснока, измельченный до кашеобразного вида (1 чайная ложка), 2 чайных ложки вазелина или детского крема. Мазь стоит наносить тонким слоем и закреплять пластырем.
  •  Смазывание наростов лекарственным средством из зеленых грецких орехов. Для приготовления этого средства понадобятся измельченные зеленые грецкие орехи молочной спелости и керосин. Полученную из орехов кашицу нужно поместить на две трети литровой банки, до краев долить очищенным керосином, плотно закрыть крышкой, дать постоять в темном месте на протяжении двадцати одного дня. После этого снадобье нужно процедить и отжать сырье. Смазывать наросты нужно дважды в день.
  •  Для того, чтобы лечение происходило быстрее, советуют употреблять картофельный сок свежевыжатый, минимальная доза 2 раза в день перед едой.

Лечение ВПЧ любым из перечисленных способов продолжается не менее двух месяцев.

Осложнения и последствия

Папилломавирусная инфекция при определенных условиях (снижение местного и/или общего иммунитета, заражение инфекциями, передающимися половым путем и т.д.) может активизироваться и проявиться в виде появления единичных или множественных остроконечных кондилом, папиллом, бородавок, которые могут также разрастаться и увеличиваться в своих размерах, тем самым значительно снижая качество жизни мужчины, осложняя его сексуальную жизнь.

Также кондиломы (папилломы, бородавки) могут воспаляться (нагнаиваться), изъязвляться (на их месте могут образовываться язвы) от длительного механического воздействия на них.

Профилактика папилломавирусной инфекции у мужчин

  • Вакцинация четырехвалентной вакциной (против ВПЧ типов 16,18,6 и 11).
  • Вакцинация двухвалентной вакциной (против ВПЧ типов 16,18).
  • Использование барьерных методов контрацепции (презерватив).
  • Исключение случайных половых контактов.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Своевременное и достаточное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярное посещение уролога (1 раз в год).

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иммуностимуляторы при ВПЧ

ВПЧ – серьезный недуг, который требует своевременного лечения и диагностики. …

Сколько стоит жидкий азот в аптеке

Криодеструкция новообразований – один из самых современных и эффективных …

Больно ли удалять папилломы лазером

Папилломы хотя и относятся к доброкачественным новообразованиям …