Вакцина от ВПЧ

Время на прочтение статьи = 16 минут

Вирус папилломы человека широко распространен среди людей. По некоторым данным, им заражены более половины всего населеления земного шара. Вирус имеет множество штаммов и разновидностей, некоторые из них вызывают серьезные заболевания, такие как рак. Защитить себя можно с помощью вакцины от ВПЧ. Подробнее о прививке от ВПЧ читайте в нашей следующей статье.

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека

вирус папилломы человека
Вирусы папилломы человека не настолько безобидны, как это может показаться на первый взгляд

Вирусы папилломы человека не настолько безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Данный тип вирусов способен провоцировать разнообразные инфекции половых органов. В подавляющем большинстве случаев инфекционные патологии, провоцируемые вирусом папилломы человека, протекают доброкачественно, и являются преходящими. Но некоторые инфекции, которые вызваны вирусами, имеющими высокий онкогенный потенциал, способны приводить к развитию предраковых (фоновых) состояний половых органов мужчин и женщин.

Так, вирус папилломы человека способен приводить к развитию следующих патологий:

  • рак шейки матки;
  • рак влагалища;
  • рак наружных половых органов;
  • рак полового члена;
  • рак анального отверстия;
  • рак головы;
  • рак шеи;
  • кондиломы промежности и области вокруг ануса;
  • папилломатоз рецидивирующий респираторный.

В развитых странах, где квалифицированная медицинская помощь высокого уровня регулярно доступна широким слоям населения, удается выявить ранние стадии поражения и предотвратить формирование 80% случаев рака. Однако при отсутствии такой системы, рак, вызванный вирусом папилломы человека, приводит к большому количеству смертей мужчин и женщин детородного возраста.

Ведь вирус папилломы человека сначала приводит к перерождению клеток шейки матки и слизистой влагалища, которые называются неоплазиями, и по своей сути фоновыми предраковыми состояниями. Если этот процесс не лечить, то примерно в течени 15 – 20 лет развивается рак.

К типам вируса папилломы человека с высоким онкогенным потенциалом (способностью вызывать рак) относят ВПЧ 16 и 18. А ВПЧ 6 и 11 вызывают в 90% случаев образование доброкачественных папиллом и кондилом половых органов мужчин и женщин. С 2006 года в России стала применяться вакцина, способная предотвратить инфицирование данными типами вирусов, что позволяет женщинам защититься от опасности заражения, и значительно снизить риск развития раковых заболеваний половых органов.

Как защитить себя от заболеваний, связанных с ВПЧ

В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации лицензированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ — «Гардасил®» и «Церварикс®».

Вакцины против ВПЧ содержат главные капсидные капсидные белки L1, которые сами собираются в вирусоподобные частицы (VLP). Эти частицы не содержат вирусный генетический материал, а потому не являются инфекционными.

Обе вакцины направлены против ВПЧ 16 и 18 типов, являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина «Гардасил» также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают слабо выраженные цервикальные патологии и подавляющее большинство остроконечных кондилом.

Вакцина Производитель Типы ВПЧ
Гардасил® Merck Sharp & Dohme B.V. (Нидерланды) 16, 18, 6, 11
Церварикс® GlaxoSmithKline Biologicals S.A. (Бельгия) 16, 18 [*]

[*] У 40% вакцинированных препарат также обеспечивает перекрестную защиту в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекции, вызванных другими онкогенными типами ВПЧ.

Результаты масштабных исследований воздействия вакцин против ВПЧ с последующим многолетним наблюдением показали почти 100 процентную защиту от предшествующих раку состояний шейки матки, связанных с данными генотипами вируса.

Опыт применения вакцин против ВПЧ

вакцинирование
В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции — в 14 лет, в Германии — в 12-17 лет, в Австрии — в возрасте 9-17 лет.

Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Варианты вакцин

В настоящее время имеются две прививки, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают по меньшей мере 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других, менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы. Прививки от вируса папилломы человека содержат главные капсидные белки L1, которые сами собираются в вирусоподобные частицы (VLP). Эти частицы не содержат вирусный генетический материал, а потому не являются инфекционными.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Вакцины содержат наиболее распространенные онкогенные и не онкогенные ВПЧ. Разработка и регистрация прививок от ВПЧ в нашей стране определили возможность первичной профилактики рака шейки матки.

Принципы и цели вакцинации

Рак шейки матки, который вызывает вирус папилломы человека, является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире, и на него приходится 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. В настоящее время эффективных и доказанных методов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, нет, поэтому единственным способом ее предотвратить является вакцинация.

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции – в 11 лет, в Германии – в 12-17 лет, в Австрии – в возрасте 9-17 лет. Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Прививку делают три раза. Интервал между первой и второй – два месяца, между второй и третьей – четыре месяца. Но можно сделать и по более плотной схеме: вторую – через месяц и третью – через два месяца после второй.

При наступлении беременности, третья доза вакцины переносится на послеродовой период. В том случае, если на протяжении 12 месяцев были проведены все три прививки, вакцинация является успешной и законченной.

Схема вакцинации против ВПЧ

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок:

Вакцина Стандартная схема Ускоренная схема
Гардасил®

0 — 2 — 6 мес

1-я – выбранный день,

2-я – через 2 месяца после первой дозы,

3-я – через 6 месяцев после первой дозы.

0 — 1 — 3 мес

1-я – выбранный день,

2-я – через 1 месяц после первой дозы,

3-я – через 3 месяца после первой дозы.

Церварикс®

0 — 1 — 6 мес

1-я – выбранный день,

2-я – через 1 месяц после первой дозы,

3-я – через 6 месяцев после первой дозы.

Вакцина вводится внутримышечно (в виде инъекции) в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп.

Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Эффективность вакцин

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что существующие сегодня две вакцины от вируса папилломы человека безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18. Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь (такую как рак). В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что она позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин.

Кроме того, вакцинация мальчиков служит для предотвращения циркуляции вируса папилломы человека в популяции подростков и молодых взрослых. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9-13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где прививка от вируса папилломы человека введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга. К концу 2013 года прививка от ВПЧ была введена в 55 странах. После проведенного полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых.

Современные математические модели показывают, что при охвате девочек 12-13 лет полным курсом первичной иммунизации (3 дозы) вакциной против папилломавирусной инфекции, можно прогнозировать снижение рисков развития рака шейки матки на 63%, цервикальной интраэпителиальной неоплазии третьей степени тяжести (предрак) – на 51%, цитологических нарушений в возрастных когортах до 30 лет – на 27%.

Прививка от вируса папилломы – рекомендации по применению

Прививка от вируса папилломы человека применяется для вакцинации подростков и молодых людей в возрасте до 26 лет. Вакцина против папилломы вводится девочкам и мальчикам в возрасте 9 – 14 лет, или юношам и девушкам в 18 – 26 лет. В России рекомендовано делать прививку против папилломы человека девочкам–подросткам в 12-летнем возрасте. Всемирная организация здравоохранения считает оптимальными для введения вакцины от папилломы следующие возрастные категории:

  • 1. 10-13 лет.
  • 2. 16 – 23 года.
вакцинирование от впч
Большинство стран Европы и Соединенные Штаты Америки приняли решение вводить вакцину в возрасте 10 – 14 лет

Оптимально вводить вакцины против папилломы человека — до начала половой жизни, то есть пока ребенок не имеет контактов с вирусом. Поэтому большинство стран Европы и Соединенные Штаты Америки приняли решение вводить вакцину в возрасте 10 – 14 лет. В некоторых случаях соответствующие министерства здравоохранения организуют программы дополнительной вакцинации молодых женщин до 26-летнего возраста, которые не инфицированы данным вирусом. Подростки реагируют на вакцину в прогностическом плане лучше взрослых юношей и девушек. У подростков наблюдается более выраженный иммунный ответ, что ведет к формированию более сильной и эффективной защиты от инфицирования вирусом папилломы человека в будущем. Поэтому лучше поставить прививку девочке или мальчику в возрасте 10 – 13 лет, чтобы защитить их здоровье в будущем, и снизить риск развития рака шейки матки или полового члена.

Мальчикам можно вводить только четырехвалентную вакцину – Гардасил, поскольку испытания Церварикса по отношению к мужскому полу не проводились. Если вакцины против папилломы человека вводится девочкам или мальчикам, не имевшим половых контактов, то никаких дополнительных исследований и анализов проводить не требуется. Если женщина или мужчина на момент проведения вакцинации уже живут половой жизнью, то необходимо провести анализ на выявление ВПЧ 6, 11, 16 и 18.

Если вирусы отсутствуют, то можно ставить прививку — она обеспечит защиту от инфицирования в будущем. Если же вирус папилломы человека уже присутствует в организме, то прививка будет бесполезной, то есть ставить ее нет необходимости.

Однако исследования российских специалистов показали, что вакцинация инфицированных женщин до 35-летнего возраста ускоряет излечение от вируса папилломы человека. Поэтому врачи–гинекологи рекомендуют вакцинироваться даже при обнаружении вируса папилломы человека. После введения всех трех доз вакцины 100%-ая защита от вируса отмечается уже через месяц. Следует знать, что прививка от папилломы не защищает от иных инфекций, передающихся половым путем, и беременности. Вакцины Гардасил и Церварикс предназначены для введения молодым людям моложе 26 лет. Опыт прививок лиц старше 26 лет отсутствует, поэтому нет данных об эффективности иммунитета привитых людей данной возрастной группы.

Куда вводится вакцина

Прививка от папилломы вводится строго внутримышечно. Подкожное и внутрикожное введение вакцин приводит к несостоятельности вакцинации, которую необходимо переделывать, то есть данная доза попросту не засчитывается. Внутримышечное введение необходимо для того, чтобы создалось небольшое депо препарата, из которого он будет всасываться в кровь частями. Такое порционное попадание препарата в кровь обеспечивает эффективный иммунный ответ, который позволит выработать достаточное количество антител.

Для введения препарата внутримышечно применяют инъекцию в бедро или плечо. Именно эти места используются для введения вакцины, поскольку мышечный слой на плече и бедре хорошо развит, и подходит близко к кожному покрову. Кроме того, подкожный жировой слой на бедре и плече развит слабо, поэтому внутримышечную инъекцию сделать относительно легко. Внутривенное введение вакцины приводит к поступлению всей дозы препарата в кровь одномоментно, что вызывает избыточную активацию иммунной системы, в результате чего антигены уничтожаются, и антитела не вырабатываются.

То есть иммунитет против вируса папилломы не сформируется. Подкожное или внутрикожное введение препарата приводит к тому, что он высвобождается и попадает в кровь слишком медленно, очень маленькими порциями. Данная ситуация также приводит к уничтожению антигенов, а антитела не формируются, то есть прививка не эффективна. Кроме того, попадание препарата в подкожный слой может спровоцировать развитие уплотнения или шишки в месте инъекции, которое будет рассасываться в течение нескольких месяцев. Нельзя вводить вакцину от папилломы человека в ягодицу, поскольку велик риск повреждения седалищного нерва или попадания в подкожный жировой слой, который в этой части тела развит достаточно хорошо. Попадание в подкожный жировой слой приведет к формированию уплотнения и слабой эффективности вакцины.

Вакцинация от папилломы и беременность

беременность_1
По этическим соображениям испытания вакцин против папилломы человека не проводились, поэтому данные о влиянии прививки на плод отсутствуют

По этическим соображениям испытания вакцин против папилломы человека не проводились, поэтому данные о влиянии прививки на плод отсутствуют. В силу данного обстоятельства следует избегать прививания беременных. Однако наблюдения за случайно вакцинированными беременными женщинами не выявили негативных последствий прививок от папилломы. Данные касаются исключительно вакцины Гардасил; подобные сведения о препарате Церварикс отсутствуют. Гардасил можно вводить женщинам в период грудного вскармливания ребенка. Данные о безопасности введения вакцины Церварикс в период лактации отсутствуют, поэтому лучше воздержаться от прививки этим препаратом при кормлении грудью ребенка.

Постпрививочные реакции

Прививка от папилломы обладает очень низкой реактогенностью. Это означает, что она переносится легко, крайне редко вызывает какие-либо реакции. Наиболее часто прививка вызывает легкие реакции в месте введения вакцины, которые проявляются покраснением, болезненностью, припухлостью и легким зудом. За время клинических испытаний и прошедшие годы наблюдений были зарегистрированы отдельные случаи общих реакций на прививки от папилломы, таких как повышение температуры тела, головная боль, слабость, недомогание и т.д.

Местные реакции в виде покраснения, болезненности и уплотнения могут иметь различную степень выраженности. Эти симптомы не требуют никакого специального лечения и проходят самостоятельно, не оставляя каких-либо последствий.

Подъем температуры на прививку от папилломы, как правило, незначительный — максимум до 38,0oС. Если это доставляет дискомфорт, можно принимать жаропонижающие препараты, например, Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол и т.д.

Людям, которые имеют аллергию на что-либо, прививку от папилломы человека необходимо ставить на фоне профилактического приема антигистаминных препаратов.

Лучше использовать препараты Эриус, Зиртек или Телфаст, которые относятся ко II и III поколению антигистаминных средств. Не применяйте Супрастин или Димедрол, которые сильно сушат слизистые оболочки, вызывая дискомфорт и неприятные ощущения. У чувствительных людей такое иссушивание слизистых может привести к появлению ринита и иных катаральных явлений. Среди вакцинированных подростков наблюдается увеличение количества обморочных состояний.

Это состояние является преходящим, и обмороки проходят самостоятельно после полового созревания. Несмотря на такое легкое течение прививочной реакции, необходимо регулярно наблюдать за подростками, у которых появились обмороки после вакцинации от папилломы. Реакций в виде обморочных состояний у вакцинированных девушек в возрасте 16 – 26 лет не наблюдалось. Осложнением прививки от папилломы человека является тяжелая аллергическая реакция, протекающая в форме анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы и т.д.

Риск поствакцинальных сложнений

Существующая система мониторинга безопасности применяемых вакцин в США (VAERS) не зарегистрировала каких-либо осложнений за все время использования прививки «Гардасил» в стране (более 12 млн. доз).

Противопоказания

прием у врача
Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки

Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки. Вакцины против ВПЧ противопоказаны при: аллергии на любой компонент вакцины, сильных аллергических реакциях на предыдущее введение этого препарата, беременности. Как и для любой прививки, временными противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания и обострения хронических болезней. В таких случаях прививка от ВПЧ откладывается до выздоровления.

Где сделать прививку от папилломы

На сегодняшний день в России прививку от папилломы человека можно сделать в поликлиниках по месту жительства или работы, в специальных вакцинальных центрах, в отделениях гинекологии больниц общего профиля или онкологических стационаров.

Кроме того, прививку от папилломы можно поставить в частных клиниках или медицинских центрах, которые имеют лицензию на ведение вакцинаторской деятельности. Частные центры предоставляют возможность вызвать бригаду вакцинаторов на дом, которые сделают прививку в комфортных условиях.

Прививка на дому имеет ряд преимуществ, основным из которых является отсутствие контактов с больными, присутствующими в поликлинике или ином медицинском учреждении. Очень часто человек, придя на вакцинацию, контактирует с больными, от которых заражается простудой или гриппом, результатом чего являются неприятные последствия вакцинации. Вакцинация на дому избавит человека от подобных негативных последствий.

Цена вакцины

Стоимость вакцины от папилломы человека Гардасил составляет от 5500 до 8500 рублей в различных медицинских учреждениях. Препарат Церварикс стоит несколько дешевле – от 3500 до 5500 рублей в различных учреждениях. Вакцинные препараты везде используются одинаковые, закупаются у одних и тех же фармацевтических фирм, поэтому разница в стоимости обусловлена исключительно ценовой политикой медицинского учреждения.

Для проведения вакцинации выбирайте медицинское учреждение, в котором соблюдаются условия хранения вакцин, поскольку это является залогом их эффективности, и отсутствия негативных последствий от введения некачественного иммунобиологического препарата. Ориентируйтесь, в первую очередь, именно на этот фактор. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  • http://www.yaprivit.ru/o-vaccinah/vaccines/privivka-ot-virusa-papillomy-cheloveka/
  • http://www.tiensmed.ru/news/privivpapil-i2c.html
  • https://www.diavax.ru/vaccinations/papilomov.php
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий