Иммуностимуляторы при ВПЧ

Время на прочтение статьи = 15 минут

ВПЧ — серьезный недуг, который требует своевременного лечения и диагностики. Как правило, признаки папилломавирусной инфекции проявляются в том случае, если организм человека ослаблен и его иммунитет не способен сопротивляться инфекции. Иммуностимуляторы при лечении ВПЧ способны поддержать защитные силы организма. Подробнее о данных препаратах читайте в нашей следующей статье.

Методы лечения папилломавирусной инфекции

впч
В настоящее время нет единого международного стандарта лечения заболеваний ассоциированных с вирусом папилломы человека

В настоящее время нет единого международного стандарта лечения заболеваний ассоциированных с вирусом папилломы человека. В нашей стране ведется активный поиск наиболее эффективных методик учитывающих риск возникновения рака и высокую частоту рецидива ВПЧ, а также осложнения в результате применения деструктивных методик.

Определены требования и базовые методики, которым должна соответствовать оптимальная комбинированная схема лечения:

  • Этиотропная, противовирусная терапия — ВПЧ
  • Иммуномодулирующее действие препаратов
  • Комплексная терапия, направленная на элиминацию сопутствующей условно-патогенной микрофлоры, дрожжеподобных грибов и других микроорганизмов (хламидии, вирусы)
  • Восстановление биоценоза влагалища
  • Малотравматичные методы деструкции
  • Фотодинамическая терапия при злокачественной форме
  • Предупреждение рецидива в том числе за счет укрепления неспецифической противовирусной терапии витаминами В6, С, Е, назначения десенсибилизирующих средств, адаптогенов (настойка китайского лимонника)

В официальных руководствах по лечению папилломавирусной инфекции рекомендуются в основном деструктивные методы, к которыми относятся: цитостатики, криохирургический, лазерная терапия, электродеструкция. Как показала практика, и многочисленные исследования, использование деструкции в качестве монотерапии сопровождается рецидивами и иногда резкой манифестацией процесса. Кроме того, хирургический метод является травматичным и приводит к нарушению анатомо-функциональной целостности репродуктивной системы, и сопровождается осложнениями, например вторичным инфицированием.

Папилломавирусной инфекции характерно транзиторное течение, что предполагает введение наблюдательной стратегии у молодых людей с проведением регулярного скрининга и лечение диагностируемой патологии. Учитывая минимальный риск перерождения доброкачественных ПВЧ ассоциированных поражений, например ЦИН 1 в инвазивный рак (1:100), но при этом статистические данные смертности от рака шейки матки, требует щадящей, направленной терапии. Таким образом, расширилось использование этиотропной терапии, включающее противовирусные и иммуномодулирующие препараты, такими как: панавир, эпиген, генферон, ликопид и другие.

Как известно, существенная роль в патогенезе ВПЧ заболеваний принадлежит системе иммунитета, например: заболеваемость ЦИН и ПВИ в 2-4 раза выше у ВИЧ-позитивных женщин в сравнении с ВИЧ-негативными; и установлено, что заболеваемость цервикальной интраэпителиальной неоплазией и генитальными бородавками у женщин на фоне иммуносупрессии после трансплантации почки возрастает в 16 раз.

Выраженная связь иммунологических реакций с атипической пролиферацией эпителия указывает на влияние клеточного и гуморального иммунитета, на процессы, поддерживающие существование фоновых и предраковых заболеваний, а также провоцирующие их рецидивы. Способность ВПЧ к эпителиотропности отражается на состоянии системы локальной защиты органов репродуктивной системы. Слизистые оболочки, являющиеся механическим и функциональным барьером, играют роль иммунного фильтра, в котором можно выделить гуморальные (лизоцим, иммуноглобулины, интерлейкины, интерфероны) и клеточные (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, клетки Лангерганса) компоненты. Поэтому в схему комплексной терапии вошли и активно назначаются иммуномодулирующие препараты.

Четко определены критерии медицинской помощи в зависимости от проявления заболевания. При выявлении клинических и субклинических признаков ВПЧ инфекции и ЦИН I и II, показано лечение у гинеколога. Пациентки с ЦИН III и раком шейки матки подлежат лечению у онколога. Анализ состояния иммунитета (иммунограммы) и назначение иммуномодуляторов требует обязательной консультации иммунолога. Учитывая склонность к ауто и реифицированию, следует обратить внимание на поражение близко расположенных органов с дополнительным обследованием и консультацией уролога. В тактике лечения обязательными являются обследование и лечение обоих партнеров, а также использование барьерных методов контрацепции в течение 6 месяцев после окончания терапии.

Таким образом, необходимо комбинировать несколько методов лечения ПВИ, учитывать специфические проявления заболевания и необходимо контролировать течение инфекции.

Иммунотерапия

пить таблетки
Повысить эффективность деструкции очагов поражения можно за счет применения противовирусной и иммунотерапии

Повысить эффективность деструкции очагов поражения можно за счет применения противовирусной и иммунотерапии. Так как локальная деструкция очагов клинического и субклинического проявления ПВИ позволяет излечить только участок эпителия, где произошла манифестация инфекции, при этом в окружающих тканях остается резервуар ВПЧ в неактивном состоянии или недиагностированной субклинической форме, который является основой для развития инфекции. Адекватная медикаментозная терапия, способствует подавлению активности ВПЧ и его полной элиминации, снижая частоту рецидивов. Эффективность лечения женщин с применением комплексной иммуномодулирующей терапии (Роговская С.И.,2007) в комбинации с локальной деструкцией была достоверно выше, чем в контрольной группе при использовании только метода монодеструкции (82,4 и 68,1%), при этом эффективность терапии шейки матки составила 84,4 и 63,7%. Частота рецидивирования через 12 месяцев наблюдения составила 26,7 и 46,7% соответственно. При этом эпителизация проходит более качественно у пациенток после комбинированной терапии.

Сопоставимым с комбинированным методом является то, что моноиммунотерапия повышает частоту регрессии ПВИ, однако эффективность монотерапии остается невысокой. Значительное иммунологическое действие не сопровождалось выраженным клиническим эффектом, который не превышал 40% и имел место только при клинических проявлениях ПВИ небольших размеров.

Если применение противовирусных препаратов оправдано этиологией и внедрилось в практику гинеколога, дерматовенеролога и уролога, то иммунотерапия это компетенция иммунологов.

Иммуномодулирующие препараты повышают эффективность терапии, их необходимо назначать под контролем иммунограммы за 7-10 дней до деструкции. В комплекс иммунотерапии следует включать препараты локального действия для стимуляции иммунитета в области очагов поражения: эпиген, панавир гель, генферон, имунофан и средства системного действия — интерфероны и их индукторы: виферон, ликопид), а также синтетические иммуномодуляторы (циклоферон, изопринозин и др.).

Также имеется практический опыт назначения в схемы лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний препараты, содержащие интерферон-α-2. Примерно в 40% случаев даже длительное применение интерферонов не приводит к положительному результату. M. Nees и соавт. (2001) отметили, что интерферонрезистентность ВПЧ-инфицированных клеток зависит от уровня синтеза онкобелка Е-7. Авторы показали, что белок Е-7 нейтрализует противовирусную и противоопухолевую активность интерферона-α-2 за счет способности избирательно блокировать большинство генов, индуцируемых интерфероном.

Другая группа авторов обнаружила способность онкобелка Е-7 внутриклеточно инактивировать IRF (фактор регуляции активности интерферона). IRF является внутриклеточным фактором транскрипции, который активируется в клетках при действии на них интерферона. IRF транскрибирует гены, которые кодируют синтез противовирусных белков.

Таким образом, применение Индинол (индол-3-карбинол, содержащийся во многих видах капусты) способствует избирательно подавлять синтез онкобелка Е-7. Он не только ингибирует гормонозависимую экспрессию гена Е-7, но и вызывает апоптоз клеток, инфицированных ВПЧ.

Препарат назначают в дозе 100 мг 3 раза в сутки в течение 3 месяцев. Применение иммуномодулирующей терапии повышает сбалансированность клеточного звена иммунной системы и продукции ИФН клетками крови. Это выражается в синхронизации изменений в содержании CD4+ и CD8+-лимфоцитов, обратная корреляция между которыми возрастает, а также в возникновении обратной корреляционной зависимости между количеством ИФН и индуцированной продукции ИФНg.

Роль иммуномодуляторов при лечении ВПЧ

Папилломавирусная инфекция длительное время может находиться в латентном состоянии без каких-либо проявлений на кожных или слизистых покровах. При этом если защитные силы организма справляются со своей функцией, то бородавки или кондиломы могут не появиться. Но когда иммунитет при ВПЧ снижен, человек продолжает быть носителем вируса, заражая окружающих, на теле появляются характерные новообразования, может начаться аллергизация всего организма.

К специфическим особенностям, присущим разным типам ВПЧ, относят следующие:

  • Широкое распространение инфекции. Так, заражены ВПЧ примерно 7 из 10 женщин репродуктивного возраста.
  • Транзисторность, подразумевающая способность папилломавируса исчезать независимо от лечения.
  • Активизация вирусной деятельности при сниженном системном и локальном иммунитете.

Интерфероны и индукторы

3В борьбу с вирусами первыми вступают лейкоциты, которые способны мгновенно выработать интерферон – вещество, осуществляющее уничтожение ВПЧ опосредованно, активизируя следующие механизмы:

  • Активация клеточных механизмов, разрушающих ДНК ВПЧ. Запуск апоптоза – естественного механизма разрушения поражённых вирусом человеческих клеток.
  • Активизация лимфоцитов, которые вырабатывают противовирусные антитела и уничтожают ВПЧ.

Становится очевидным факт недостаточной продукции интерферона в организме, поражённом ВПЧ. Поэтому первой и основной группой препаратов для активизации иммунной системы являются препараты рекомбинантного интерферона и его индукторы (Виферон, Реаферон, Генферон, Кипферон, Циклоферон, Изопринозин, Кагоцел, Меглумина ацетат).

Инозин пранобекс (Изопринозин) обладает комбинированным действием на патогенез папилломавирусной инфекции. Препарат стимулирует основные звенья иммунной системы – клеточное и гуморальное – активирует Т-лимфоциты и синтез противовирусных антител. Кроме этого, изопринозин подавляет размножение вируса путём угнетения продукции белков ВПЧ.

Иммуностимуляторы

 Полиоксидоний кроме иммуностимулирующего эффекта оказывает антиоксидантное и детоксикационное действие. Препарат является синтетическим лекарством, однако близок по строению к природным соединениям. Полиоксидоний способен активировать натуральные киллеры – лимфоциты, непосредственно уничтожающие вирус. Препарат стимулирует фагоцитоз, образует комплексные соединения с токсинами, нейтрализует свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунитета.
Важной особенностью Полиоксидония является то, что препарат не истощает иммунитет, не обладает канцерогенным и аллергенным действием.Т-активин является препаратом натурального происхождения.

Иммуномодулятор получен из вилочковой железы животных. Т-активин стимулирует выработку интерферона, нормализует количество и дифференцировку лимфоцитов, и многие другие показатели Т-клеточного иммунитета.Синтетический иммуномодулятор Ликопид стимулирует фагоцитоз, ферменты, с помощью которых лимфоциты уничтожают ВПЧ, способствует правильной дифференцировке Т- и В-лимфоцитов.

Витамины и БАДы

Трансфер-фактор
Трансфер-фактор оказывает положительное действие на обмен веществ, укоряет заживление тканей, улучшает физическое состояние

Биологическая добавка к пище Трансфер-фактор, производимая фармацевтической компанией США, изготавливается на основе молозива коров. Механизм действия лекарства обусловлен антиоксидантными свойствами, способностью восстанавливать клеточные структуры, поражённые вирусом, кроме этого, вещества, входящие в состав препарата, активируют Т-лимфоциты.

Трансфер-фактор оказывает положительное действие на обмен веществ, укоряет заживление тканей, улучшает физическое состояние. Препарат используют в качестве дополнения к основному лечению заболевания.Витамины группы В и омега-кислоты оказывают комплексное воздействие на биохимические реакции в организме, ответственные за иммунную активность.

Показания и противопоказания

В связи с тем что папилломавирусная инфекция может рецидивировать даже после длительного лечения, воздействовать необходимо не только на внешние проявления – бородавки или кондиломы, но и на подавление вирусной активности, повышение иммунитета. С этой целью применяют иммуностимуляторы, помогающие регулировать естественную защитную систему организма, причем использовать лекарства следует с осторожностью, чтобы не получить обратный эффект.

Также стоит учитывать, что недостаточно будет просто поднять иммунитет – необходима комплексная поэтапная терапия, включающая:

  • Методы деструкции, предназначенные для удаления доброкачественных наростов: лазерная, радиоволновая, термокоагуляция, криодеструкция (прижигание жидким азотом), реже – хирургическое иссечение скальпелем.
  • Медикаментозные препараты – противовирусные средства, ряд иммуномодуляторов при ВПЧ.
  • Наблюдение пациента после лечения, профилактические меры, позволяющие избежать рецидивов.

Иммунные средства условно можно разделить на 2 группы – модуляторы и депрессанты. Препараты, направленные на то, как повысить иммунитет (иммуномодуляторы), назначаются преимущественно в случае:

  • вялотекущего хронического процесса в организме инфицированного;
  • выраженного иммунодефицита;
  • новообразованиях, разросшихся до опухоли (например, обширного слияния множественных остроконечных папиллом);
  • аллергических реакций, чтобы не допустить развитие отека Квинке.

Иммунодепрессанты предназначены для комплексной терапии аутоиммунных заболеваний, тяжелых форм аллергии, а их действие основано на подавлении естественного иммунитета и замены его синтетическими препаратами. Подобные лекарства запрещается использовать при:

  • сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы;
  • ревматоидных формах артрита;
  • гломерулонефрите;
  • миастении, рассеянном склерозе;
  • аутоиммунной форме гепатита, системной волчанке;
  • астматическом симптоме.

Наиболее распространенные иммуностимуляторы

Перед тем как определить перечень препаратов, повышающий эффективность борьбы с папилломавирусом, врач обязан назначить пациенту комплексное обследование, а в сложных случаях необходима совместная консультация аллерголога, иммунолога, дерматолога.

Список самых востребованных лекарств включает в себя:

  • Ликопид
    Ликопид – препарат сильного действия, рекомендованный для приема при хронических и вялотекущих инфекционно-воспалительных процессах различной локализации, происхождения

    Ликопид – препарат сильного действия, рекомендованный для приема при хронических и вялотекущих инфекционно-воспалительных процессах различной локализации, происхождения. Разрешен к применению для лечения детей.

  • Трансфер Фактор – мощный иммуномодулятор нового поколения, максимально безопасный, не вызывает аллергических реакций, побочных проявлений.
  • Интерферон – белковый иммуномодулятор с противовирусным и противоопухолевым спектром воздействия, противопоказан при аллергии у пациента.
  • Кордицепс направлен на эффективное регулирование иммунной системы с возможностью параллельного устранения генетических сбоев.
  • Деринат также представляет собой сильный иммуномодулятор с целенаправленным воздействием на иммунитет. Повышает противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты, допустим к применению в педиатрической практике.
  • Полиоксидоний также разрешен для лечения детей при любых вирусных иммунологических заболеваниях. Позволяет нормализовать функциональность иммунитета, эффективно вывести токсины из организма.
  • Алдара используется для местного лечения остроконечных папиллом, не убивает вирусы, а способствует выработке клетками организма цитокинов (альфа-интерферона).
  • Дермавит, выпускаемый в форме геля, также применяется для наружного лечения обыкновенных бородавок. Действие препарата основано на растворении пораженных тканей гидроксидом и салицилатом натрия. В результате папиллома чернеет, засыхает.
  • Дермисил в форме косметической жидкости на основе экстрактов туи, мелалеуки белодревесной, клещевины – удаляет акрохорды, плоские, обыкновенные папилломы.
  • Мази, гели, ректальные, вагинальные свечи Виферон, Генферон с интерфероном-альфа в составе представляют собой противовирусные, иммуномодулирующие препараты с противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Эффективны для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Изопринозин – таблетки на основе инозина, также используются для лечения остроконечных кондилом, бородавок, препятствуют вирусной активности в организме.
  • Панавир в форме раствора для инъекций, геля, ректальных свечей – применяют для местного лечения ВПЧ.
Помимо фармакологических препаратов, для того чтобы поднимать иммунитет, люди используют модуляторы растительного происхождения, например, Циклоферон, Алпизарин, Вобэнзим, Индинол.

Также применяют гомеопатические средства – настойки, вытяжки из чабреца, грецкого ореха, корня девясила, китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, других лекарственных растений. Их воздействие более мягкое, чем у синтетических медикаментов, использоваться могут при любой комплексной терапии.

Схема применения иммуномодуляторов

Назначение лекарств осуществляется только лечащим врачом с соблюдением индивидуального подхода. Некоторые препараты могут применяться в комбинации. Лидирующей группой иммуномодуляторов в лечении ВПЧ-инфекций являются препараты человеческого рекомбинантного интерферона. При тяжёлом течении заболеваний назначаются Полиоксидоний, Т-активин и другие стимуляторы иммунитета. Для подавления репликации вируса используется Панавир.

Источники:

  • https://opapillome.ru/lechenie/immunomoduljatory-pri-vpch.html
  • http://vysypanie.ru/herpes/papillomy/lechenie-vpch-immunomodulyatorami.html
  • http://www.hpvinfo.ru/papillomavirus/therapie.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий