Симптомы кондиломатоза

Время на прочтение статьи = 15 минут

Кондиломатоз вульвы — весьма деликатная проблема, с которой хоть раз сталкивались большинство женщин. Заболевание проявляется мелкими высыпаниями в области наружных половых органов и доставляет множество неудобств. Сегодня мы поговорим о симптоматике кондиломатоза, его диагностике и лечении.

Причины кондиломатоза

впч
Существует более 100 разных типов ПВЧ, которые вызывают разные виды проблем

Существует более 100 разных типов ПВЧ, которые вызывают разные виды проблем. Типы ПВЧ 6 и 11 – основные причины появления кондилом, а типы 16 и 18 – основные причины рака шейки матки. Разновидности ПВЧ, вызывающие появление кондилом, обычно не вызывают рак.

ПВЧ распространяется через прямой телесный контакт, включая половой акт, оральный секс, или любой другой контакт, в котором задействованы гениталии (например, касание гениталий руками). Заразиться ПВЧ через сидение унитаза невозможно. У большинства людей с этим вирусом нет видимых кондилом, но они могут распространять это заболевание. Лечение кондиломатоза может не снизить шанс распространения вируса. Поэтому, все люди, которые сексуально активны, должны рассматриваться как потенциальный источник ПВЧ, а не только те, у которых есть видимые кондиломы.

Кондиломы могут появиться через несколько недель, а могут через год или более, после встречи с вирусом. Обычно невозможно определить, когда вы были инфицированы.

Кондиломатоз очень заразен. Презервативы могут помочь, но не гарантируют защиту от кондиломатоза.

Сами кондиломы – это всего лишь «верхушка айсберга». При этом вирус скрывается в клетках кожи, которая выглядит нормально, вокруг видимой кондиломы, и, возможно, также в других участках урогенитальной области.

Вирусная природа заболевания также имеет важные последствия для распространения и лечения. Многие люди, если не большинство, являясь носителями вируса, не знают этого. Вирус может атаковать клетки, но не вызывать появления кондилом в течение многих лет, проявляясь в виде высыпаний, когда иммунная система подавлена.

Из-за расположения кондилом и сексуального характера распространения заболевания, оно может вызывать серьезные психологические проблемы, и те, у кого оно есть, часто чувствуют смущение, гнев, и даже вину.

У многих высыпания случаются даже без видимой причины. Это может случиться из-за болезни, или из-за приема определенных лекарств, например, препаратов химиотерапии, или лекарств, препятствующих отторжению органов после трансплантации. Дефицит фолиевой кислоты и витамина А также могут вызвать появление кондилом. Курение удваивает риск, и может вызвать кондиломатоз шейки матки, частично из-за того, что производные никотина атакуют клетки иммунной системы в шейке матки.

Кондиломатоз при беременности может вызвать проблемы. Кондиломы могут увеличиться в размере, затрудняя мочеиспускание. Кондиломы на стенке влагалища могут снизить способность вагинальных тканей расширяться во время родов. Крупные кондиломы на вульве или во влагалище могут кровоточить во время родов.

Изредка у ребенка, рожденного от матери с кондиломатозом, могут появиться кондиломы на горле. Ребенку может понадобиться операция, чтобы его дыхательные пути не были заблокированы.

Эпидемиология

чешется
Остроконечный кондиломатоз — инфекционное вирусное заболевание

Остроконечный кондиломатоз — инфекционное вирусное заболевание, встречающееся в венерологических клиника.’, в 3 рвза реже, чем гонорея у лиц обоих полов, но в 9 раз чаще у мужчин и в 25 раз чаще у женщин, чем заразный сифилис. Следовательно, остроконечные кондиломы являются одним из самых распространенных, передаваемых половым путем, заболеванием характеризующихся изъязвлениями или опухолезными проявлениями. Статистически в нашей стране кондиломатоз остроконечный не учитывается, а потому судить о его распространении среди населения можно лишь по относительным данным.
Заболевание диагностируется чаще всего в возрасте 20 -25 лег (от 52 до 54.8 проц.). в возрасте 26-30 лет (от 9,7 до 12,3 проц.). реже в возрасте 13- 19 лет (около 10 проц.) и 15 — 17 лет (от 5.3 до 7,9 проц.)- Однако возможно заболевание в раннем детском и старческом возрасте. Оно чаще встречаемся у проституток и у женщин, имевших большое число половых партнер.

Возбудитель остроконечного кондиломатоза — фильтрующийся вирус из группы вирусов, морфологически идентичных одному из них, вызывающему развитие бородавок на коже, но отличающийся от него антигенным составом.

Заболевание контагиозно, нередко наблюдается явление эутоиннокуляции. Развитию остроконечных кондилом способствуют различные местные раздражители, тепло, влага, мацерация кожи. Нередко наблюдается сочетанное заболевание, вернее развитие кондилом у больных с заболеваниями, передающимися половым путем (гонорея, трихомониаз и другие) и сопровождающимися обильными выделениями из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, прямой кишки. Считаю, что остроконечные кондиломы чаще развиваются у  женщин, особенно во время беременности, и при несоблюдении гигиены половых органов (скопление смегмы у мужчин, попадание отделяемого гениталий на окружающую кожу у женщин), при имеющихся иммунных нарушениях.

Пути развития инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Развитие инфекции ВПЧ определяется состоянием иммунных реакций организма, в зависимости от этого, наиболее возможными вариантами развития папилломавирусной инфекции (в том числе, кондилом) являются:

  • самоизлечение, регресс кондилом, (в частности, появившихся во время беременности);
  • отсутствие какой-либо динамики в течение длительного периода времени;
  • постепенный или быстрый рост кондилом (увеличение размера, количества);
  • злокачественное перерождение кондилом.

По степени риска развития онкологического процесса выделяют несколько групп штаммов ВПЧ:

  • неонкогенные
  • низкой степени риска
  • средней степени риска
  • высокой степени риска

Штаммы ВПЧ средней и высокой степени риска (главным образом, 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают развитие дисплазии шейки матки и увеличивают риск заболевания раком шейки матки, но не вызывают развитие остроконечных кондилом. Штаммы ВПЧ низкого риска (прежде всего, 6 и 11) провоцируют появление остроконечных кондилом, однако не вызывают дисплазию шейки матки. Женщины, инфицированные ВПЧ высокой степени риска, должны регулярно проходить обследование (онкоцитологию) для своевременного обнаружения дисплазии шейки матки.

При осложненном варианте развития аногенитальных кондилом может происходить их травмирование и инфицирование, наблюдаться кровоточивость. Кроме того, кондиломы генитальной области препятствуют нормальной сексуальной жизни и нормальным родам, вызывают чувство психологического дискомфорта из-за наличия косметического дефекта.

Симптомы кондиломатоза

Кондиломато
Кондиломатоз у женщин можно обнаружить в области наружных половых органов, в зоне промежности и возле ануса

Кондиломатоз у женщин можно обнаружить в области наружных половых органов, в зоне промежности и возле ануса. При наличии лишнего веса кондиломы могут располагаться в складках кожи между паховой зоной и бедренной частью, а также подмышками, в околопупочной зоне, по нижней части молочных желез.

Заболеванию практически в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Очень редко кондиломатоз обнаруживают в детском и пожилом возрасте.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев (наиболее часто – около 2-х или 3-х месяцев).

Заболевание начинается с появления незначительных одиночных сосочкообразных ворсинчатых наростов, напоминающих узелки розоватого оттенка. Со временем наросты сливаются в группы, становясь похожими на куриный гребень или соцветие цветной капусты, расположенные на тонком основании (ножке). Одиночные наросты обнаруживают только у некоторых пациентов. В большинстве же наблюдаются сочетанные разрастания, которые иногда сливаются, приобретая значительные размеры. Часто такой вариант заболевания имеет место у пациентов с явным лишним весом, либо во время беременности.

Наросты со временем становятся ярко-красными с синюшным оттенком, с признаками мацерации, элементами эрозий. Они могут быть болезненными при ощупывании, иногда кровоточат. В промежутках между узелками скапливаются серозно-гнойные выделения, которые рано или поздно начинают разлагаться и источать неприятный аромат.

Запущенные кондиломы имеют тенденцию к озлокачествлению, поэтому своевременная диагностика – важный этап борьбы с заболеванием.

Чем опасны кондиломы

Кондиломы ни в коем случае нельзя считать безвредными. Дело в том, что в основе образования кондилом лежат те же процессы, что и в основе развития опухолей, поэтому длительно текущий кондиломатоз является предраковым состоянием. Доказано, например, что кондиломатоз шейки матки увеличивает вероятность развития рака в 50-60 раз. Вирус папилломы человека отвечает и за ряд случаев дисплазии (отслоения) эпителия шейки матки, передаётся во время родов младенцу.

Разросшиеся кондиломы могут:

  • травмироваться и кровоточить;
  • препятствовать нормальной половой жизни;
  • беспокоить, как косметический дефект;
  • вызывать психологический дискомфорт;
  • препятствовать нормальным родам.

Кроме кондилом различают следующие виды  папиллом человека :

типы впчПростая (вульгарная) папиллома в виде твердой небольшой шишечки  — около 1 мм в диаметре. Ее ороговевшая поверхность выступает над поверхностью кожи Папиллома без ножки. Локализуется на любом участке тела. Но чаще  бывает на пальцах, а также в области колен у детей.

Подошвенная папиллома на подошве ног в виде шероховатого выступа, небольшого размера, со специфическим выступающим ободком. Чаще единичной формы. Но могут образовывать и «дочерние» наросты возле основной папилломы. Доставляют дискомфорт и боль во время ходьбы. Нередко  исчезают самостоятельно. Подобное происходит у детей. Чтобы не путать мозоли с папилломами, следует учесть: у первых более гладкая поверхность, на которой виден кожный рисунок.

Плоская папиллома в виде круглой гладкой шишечки плоской формы. Может быть многоугольной. По окрасу сходна с цветом кожных покровов. Такая патология склонна к возникновению на любом участке тела. Чаще всего поражает лицо и руки. Болезненна. Вызывает воспаление пораженной области, покраснение и зуд.

Нитевидная папиллома, часто встречаемая в возрасте 40-50 лет.  Локализуется  в основном в районе глаз, шеи, паха и подмышек. В начале процесса папиллома выглядит как желтоватый выступ небольшого размера. Затем превращается в нитевидные, эластичные и удлиненные образования до 5-6 миллиметров в длину. Могут воспаляться. Не исчезают самостоятельно.

По уровню онкогенности различают следующие группы ВПЧ:

  • с малым уровнем риска рака — номера 81, 72, 70, 61, 54, 44, 43, 42, 40, 11, 6;
  • со средним уровнем риска рака — номера 66, 58, 53, 52, 51, 35, 33, 31, 26;
  • с высоким уровнем риска рака — номера 82, 73, 68, 59, 56, 45, 39, 18, 16.

Факторы риска заражения остроконечными кондиломами

Вирус папилломы человека широко распространен и обладает высокой степенью контагиозности. Более половины людей, ведущих половую жизнь, заражено одним или несколькими штаммами ВПЧ. В организме человека ВПЧ изменяет характер роста тканей, что приводит к заболеваниям кожи и слизистых (остроконечные кондиломы, бородавки, папилломы, дисплазия и карцинома шейки матки).

Насчитывается более 100 штаммов ВПЧ, причем разные штаммы вызывают различные заболевания, в том числе предраковые. Штаммы ВПЧ (6 и 11) поражают преимущественно урогенитальный тракт и вызывают развитие остроконечных аногенитальных кондилом.

Появление папилломавирусной инфекции и ее дальнейшее развитие вызвано ослаблением иммунитета человека. Для этой инфекции характерно бессимптомное течение, у многих зараженных людей она никак не проявляется. Большинство людей – носителей соответствующих штаммов ВПЧ, не заболевают остроконечными кондиломами. К факторам, увеличивающим риск заражения остроконечными кондиломами, относятся:

  • перенесенные ЗППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес, кандидоз и др.);
  • свободное сексуальное поведение (при частой смене половых партнеров, через партнера, имевшего ранее половой контакт с носителем ВПЧ);
  • внутренние факторы организма (сниженный иммунитет, недостаток витаминов, подверженность стрессам);
  • беременность;
  • дисбактериоз влагалища.

Диагностика

В типичных случаях, при отсутствии вторичной инфекции, диагноз затруднений не вызывает, однако следует иметь а виду вегетирующие сифилитические папулы (широкие кондиломы), которые имеют широкое основание, плотную эластическую консистенцию, не имеют дольчатого строения; в их секрете находят большое количество бледных трепонем.

Значительно труднее бывает установить диагноз при одновременном развитии остроконечных и широких кондилом. Исследование на наличие спирохеты, другие признаки сифилиса и постановка РСК помогают установлению правильного диагноза.

Кроме того, остроконечный кондиломатоз надо дифференцировать с вегетирующей пузырчаткой, а при наличии фимоза — со спиноцеллюлярной эпителиомой.

Лечение кондиломатоза

Кондилокс
Кондилин (5% раствор подофилокса, наносимый на пораженные участки, который нельзя смывать) – наружный препарат для лечения кондиломатоза

Есть много способов лечения кондиломатоза. Некоторые из них — лекарственные, другие заключаются в проведении определенных процедур. Даже после лечения есть риск, что кондиломатоз вернется через несколько недель или месяцев. Это происходит потому, что лечение кондилом необязательно избавляет от вируса, который их вызывает. В аестоящее время не существует лечения, которое навсегда избавляет от ПВЧ во всех инфицированных клетках, но у большинства людей иммунная система избавляет организм от вируса и кондилом в течение двух лет.

Лечение кондиломатоза делится на три категории: наружные препараты, которые разрушают ткань кондиломы; хирургические методы, которые удаляют ткань кондиломы; и воздействие на вирус, вызывающий это заболевание. Любое лечение должно применяться к отдельным кондиломам, и никогда не бывает комплексным.

Кондилокс (5% раствор подофилокса, наносимый на пораженные участки, который нельзя смывать) – наружный препарат для лечения кондиломатоза. Большинство тех, кто пользуется Кондилоксом, чувствует жжение, боль, воспаление, зуд или эрозию пораженных участков. Беременные женщины не должны использовать эти аппликации, потому что они могут вызывать врожденные дефекты плода. Также назначают Имиквимод, крем, который наносят на пораженные участки, или Трихлроацетиловую кислоту.

Видимые кондиломы можно физически удалить холодом, нагреванием, скальпелем или лазером. Все эти способы неприятны, и кондиломы обычно возвращаются, потому что ПВЧ остается в окружающих клетках.

Удаление кондилом CO2-лазером и обычное хирургическое удаление лучше применять при обширных кондиломах, особенно у пациентов, на которых не подействовали другие методы лечения. Криотерапия применяется при менее обширных высыпаниях. Этот метод не требует анестезии, и оставляет меньше шрамов, чем скальпель хирурга.

Вирусная природа кондиломатоза предполагает, что противовирусная терапия может оказаться эффективной. Некоторые врачи вводят альфа интерферон прямо в кондиломы, чтобы бороться с теми кондиломами, которые возвращаются. Лечение интерфероном атакует вирус, внутренний источник кондилом, но обычно такое лечение стоит дорого, и не снижает скорость возвращения кондилом.

Прогноз кондиломатоза

Большую роль в положительном прогнозе кондиломатоза играет своевременная диагностика и лечение заболевания. Крайне неприятным последствием кондилом в запущенных стадиях может стать озлокачествление. Имеются данные о перерождении наростов в бородавчатые злокачественные опухоли, плоскоклеточный рак.

Пациенты с кондиломатозом должны подвергаться диспансерному контролю. Доктор наблюдает за общим состоянием больных, их реакцией на проводимую терапию, динамическими показателями выздоровления. Постоянный контроль доктора необходим также для предупреждения повторного обострения болезни и недопущения злокачественного перерождения наростов.

К сожалению, даже после радикального удаления очагов заболевания возможность повторного появления кондилом сохраняется. По этой причине методы профилактики рецидивов должны использоваться постоянно: для этого применяют антивирусные и иммуномодулирующие средства по назначению врача.

Кондиломатоз – заболевание, представляющее определенную опасность для организма, поэтому очень важно не игнорировать болезнь, а уделять ей как можно больше внимания, и выполнять все рекомендации врача.

Контрольное наблюдение

прием
Больные остроконечным кондиломзтозом в процессе лечения подлежат постоянному диспансерному наблюдению

Больные остроконечным кондиломзтозом в процессе лечения подлежат постоянному диспансерному наблюдению. Обращается внимание на общее самочувствие больного, реакцию на лечение в очагах заболевания и динамику регресса остроконечных кондилом. При необходимости меняется препарат, метод лечения или присоединяется щадящая снижающая раздражение терапия, т.е. в каждом конкретном случае подход индивидуальной, с соблюдением принципа «не навреди».
Диспансерное наблюдение необходимо и для того, чтобы вовремя предупредить рецидив заболевания и не пропустить опухолевой метаплазии гигантских кондилом.

Профилактика

Личная профилактика состоит в гигиеническом содержании кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов, аккуратном лечении заболевания, воздержании от половых связей до полного выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения. Важное профилактическое значение имеет лечение заболеваний, способствующих или создающих условия для его развития.

Общественная профилактика заключается в своевременном установлении, обследовании при необходимости и лечении партнеров, бывших в половой связи с больным посла его контакта с источником заражения, а также выявлении больных остроконечным кондиломатозом при всех видах профилактических медицинских осмотров.

Источники:

  • http://medportal.ru/enc/venerology/condyloma/
  • http://www.womenhealthnet.ru/gynaecological-disorders/7143.html
  • http://www.goodoktor.ru/21.html
  • http://ilive.com.ua/health/kondilomatoz_107006i15954.html
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/condyloma
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий