Лечение вируса папилломы

Время на прочтение статьи = 14 минут

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии находится под особым контролем. Некоторые типа вируса в высокой степенью онкогенности способны вызывать рак шейки матки, от которого в мире ежегодно умирают тысячи женщин. Из этой статьи вы узнаете, как распознать опасные симптомы ВПЧ и не допустить развитие рака шейки матки.

Типы вируса папилломы человека

Типы вируса папилломы человека
Самые онкогенные типы вируса — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68

Некоторые виды ВПЧ являются относительно безопасными для человека. Другие же зловредные виды могут годами существовать в организме, поначалу никак не проявляясь и «ожидая» ослабления иммунной системы, когда можно активизироваться и начать свою разрушающую деятельность. Самыми опасными являются так называемые онкогенные вирусы папилломы человека, которые могут привести к развитию рака. Такие виды обозначаются цифрами 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Если вы сдали анализы и у вас обнаружили один из онкогенных видов ВПЧ — значит, вам необходимо относиться к своему здоровью очень внимательно, обязательно регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации по предупреждению развития онкологического заболевания.

Симптомы ВПЧ

Чаще всего ВПЧ существует в крови  человека носителя без симптомов, если иммунная защита организма достаточно сильна. Симптомы ВПЧ появляются тогда, когда у человека появляются проблемы с иммунитетом. В этом случае ВПЧ скапливается в больших количествах на одном участке кожи или слизистой и клетки в этом месте начинают бесконтрольно делиться. В результате появляются новообразования, которые являются симптомами ВПЧ. В зависимости от типа ВПЧ, симптомами папилломавирусной инфекции могут быть бородавки, кондиломы, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Признак кондилом и других вирусных заболеваний кожи — это быстрое увеличение их количества и размеров.

Бородавки – это плотные на ощупь доброкачественные новообразования на коже до 10 мм в диаметре. Как правило, бородавки имеют округлую или неправильную форму, четкие границы, неровную поверхность, светло-желтый или серовато-черный цвет. Бородавки чаще появляются на пальцах, локтях, коленях.

Симптомом ПВЧ других типов является папиллома — мягкое новообразование округлой формы на коже, разных размеров, крепящееся на ножке или на широком основании. Это наиболее распространенный симптом ВПЧ. Цвет папиллом, как правило, близок к цвету кожи. Папилломы появляются чаще всего на коже шеи, лица, под мышками, в областиполовых органов.

впч у женщин
Остроконечная кондилома – это мягкое новообразование розового цвета на слизистой

Еще один симптом ВПЧ – остроконечная кондилома. Остроконечная кондилома – это мягкое новообразование розового цвета на слизистой. Чаще всего кондиломы располагаются у женщин на слизистой половых губ, влагалища, шейки матки, около отверстия мочеиспускательного канала, ануса; у мужчин — вокруг головки полового члена, на внутренней поверхности крайней плоти. Кондиломы редко заметны невооруженным глазом, чаще обнаруживаются наощупь как неровность на слизистой. Остроконечные кондиломы ассоциируются главным образом с ВПЧ типа 6 и 11. Остроконечные кондиломы характеризуются низким риском озлокачествления.

Сливная кондилома образуется, когда происходит слияние отдельных кондилом в одно образование, имеющее вид цветной капусты. В этом случае надо их отличить от широких кондилом, могущих быть проявлением ВИЧ. Все кондиломы лучше всего изучать с помощью кольпоскопа.

Плоская кондилома шейки матки — это самый частый и опасный симптом ВПЧ на шейке матки. Плоская кондилома является проявлением хронической, давно существующей папилломавирусной инфекции, вызвавшей значительные изменения в клетках эпителия шейки матки.

Тяжелая дисплазия шейки матки ассоциируется с ВПЧ высокоонкогенного типа. Из-за нарушений дифференцировки клеток в очагах тяжелой дисплазии нет условий для поддержания полного цикла развития ВПЧ. Последовательности вирусной ДНК встраиваются в геном эпителиальных клеток человека. В результате клетки начинают вырабатывать онкопротеины.

ВПЧ — самая частая причина развития рака шейки матки. В развитии рака шейки матки доказана  роль ВПЧ и вирусов герпеса. Поэтому женщине расширенную кольпоскопию шейки матки и цитологическое исследование нужно проводить каждые полгода независимо от наличия жалоб. При подозрительном результате кольпоскопии показана биопсия. Особенно показано проведение кольпоскопии один раз в полгода при эрозии шейки матки, зажившей самостоятельно или после лечения и прижигания или криодеструкции. В этих случаях при подозрении на ПВЧ и наличии кондилом показана биопсия.

Особенности развития папилломавирусной инфекции:

  • Чаще всего инфицирование ВПЧ длительно протекает без симптомов
  • Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета человека
  • Кондиломы на шейке матки или стенках влагалища и рак шейки матки у женщин обнаруживаются только при гинекологическом осмотре, а дисплазия только во время кольпоскопии и цитологического исследования
  • Необходимо сдавать анализ на ВПЧ, обладающие высоким риском злокачественного перерождения тканей
  • Самостоятельно ВПЧ не исчезает из организма
  • ВПЧ может передаваться от матери к ребенку во время родов
  • ВПЧ концентрируются в слюне, потому повышается вероятность передачи его бытовым путем

Особенности остроконечных кондилом:

  • Возможность нагноения, которое происходит без своевременного лечения
  • Отпадание кондилом и появление на их месте кровоточащих язв
  • Без лечения распространение кондилом может продолжается
  • Появление кондилом говорит о снижении иммунитета
  • Самым опасным последствием ВПЧ может стать развитие рака, потому необходимо своевременное лечение.

Как передается вирус папилломы человека

  • Заразиться вирусом папилломы человека может любой, кто живет половой жизнью – помните – презерватив не защищает от этой инфекции.
  • Вирус папилломы человека передается при прямом контакте кожи с кожей во время вагинального, анального и вероятно орального секса.
  • Наибольшая вероятность заразиться вирусом папилломы человека при контакте с партнером, у которого есть клинические проявления заболевания в виде кондилом. Если кондиломы отсутствуют, но человек является носителем вируса – заражение все равно происходит, но вероятность этого несколько ниже.
  • Типы вирусов, которые вызывают образование кондилом на половых органах, отличаются от типов вирусов, которые приводят к образованию бородавок. Поэтому если на руках или ногах есть бородавки, их контакт с половыми органами не может привести к появлению кондилом

Вирус папилломы человека и беременность

  • Наличие вируса папилломы человека никак не отражается на течении беременности и на плоде.
  • Подавляющее большинство детей, родившихся через естественные половые пути, у матерей, инфицированных вирусом папилломы человека – здоровы
  • Крайне редко наличие в матери вируса папилломы человека может привести к появлению папиллом в дыхательных путях у ребенка (до сих пор нет научных доказательств этого факта)

Диагностика

гинеколог прием
Главным методом диагностики ПВИ является обычный клинический осмотр

Главным методом диагностики ПВИ является обычный клинический осмотр. Для подтверждения этого диагноза используют кольпоскопию (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора) и цитологическое обследование(для этого берут соскоб из цервикального канала и с поверхности шейки матки). При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для этой инфекции изменения в клетках эпителия шейки матки. Уточнить цитологический диагноз помогаетгистологическое исследование: при этом берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев. При беременности обычно биопсию не производят.
Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), при помощи которой определяются фрагменты ДНК возбудителя. Она позволяет точно установить наличие вируса ВПЧ в шейке матки. Это важно для прогноза развития заболеваний шейки матки.

Анализы на ВПЧ

Методы исследования, применяемые гинекологом для выявления урогенитальных инфекций, в том числе ВПЧ:

  • сбор анамнеза – наличие у женщины хронического воспаления половых органов, бесплодие, невынашивание беременности, патологическое течение предидущей беременности, воспаление мочеполовых путей у полового партнера
  • осмотр наружных половых органов женщины для определения признаков воспаления (отек, гиперемия) слизистой уретры и вульвы, патологических выделений, кондилом
  • осмотр в зеркалах для определения признаков воспаления в области слизистой влагалища и шейки матки, патологических выделений
  • бимануальное гинекологическое обследование – наличие признаков воспаления матки и придатков

Уже при осмотре гинеколог выявляет наличие симптома ВПЧ — кондилом на слизистой половых органов. Однако для полноценного лечения ВПЧ  потребуются и другие анализы:

  • кольпоскопия
  • цитологическое исследование выделений
  • гистологические исследования материала биопсии
  • обнаружение вируса папилломы методом ПЦР (ДНК-анализ)
  • обследование иммунитета

 Показаниями к назначению анализов на ВПЧ являются:

  • наличие признаков острого воспаления или хронических урогенитальных инфекций, папиллом, кондилом
  • бесплодие
  • самопроизвольные аборты, патология беременности
  • наличие у женщины полового партнера с урогенитальными инфекциями

Анализы при подозрении на урогенитальную инфекцию, в том числе ВПЧ:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • бактериоскопический анализ выделений (мазок)
  • ПЦР диагностика
  • посев с определением чувствительности к антибиотикам (для выявления сопутствующей ВПЧ микрофлоры)
смотреть в микроскоп
Диагностика ВПЧ основана на обнаружении ВПЧ в мазках из пораженного участка слизистой половых органов (анализ ПЦР) и антител к вирусу в крови больных

Диагностика ВПЧ основана на обнаружении ВПЧ в мазках из пораженного участка слизистой половых органов (анализ ПЦР) и  антител к вирусу в крови больных.

Наиболее информативными являются анализы выделений из влагалища — ПЦР-диагностика ВПЧ. Выявлению сопутствующей вирусу папилломы условно-патогенной флоры помогает посев выделений из влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции передающиеся половым путём, которые часто выявляются при папилломавирусной инфекции.

ПЦР — метод молекулярной диагностики ИППП, в том числе ВПЧ, проверенный временем. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя ВПЧ, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК вируса. Точность анализа ПЦР при правильном выполнении достигает 100%. Метод ПЦР диагностики ЗППП позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР диагностика обнаруживает наличие возбудителя ВПЧ в тех случаях, когда при помощи других анализов это сделать невозможно. Особенно эффективен анализ ПЦР для диагностики скрыто существующих форм микроорганизмов, в том числе вируса папилломы, с которыми часто приходится сталкиваться при бессимптомных и хронических ЗППП.

При помощи анализа ПЦР определяют возбудителя ВПЧ, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, папилломавирусную инфекцию можно диагностировать еще в инкубационном периоде и при скрытом ее течении, когда нет никаких клинических или лабораторных симптомов ВПЧ.

Но даже ПЦР диагностика ВПЧ — не идеальный анализ. Это очень высокотехнологичный метод исследования, требующий соблюдения строжайших правил оснащения лаборатории. Образец материала для любого анализа должен брать квалифицированный врач, строго следуя инструкции, которую ему дает лаборатория. Оценивать результаты анализа ПЦР должен врач, который лечит конкретного больного.

Не всегда положительный результат анализа ПЦР означает наличие заболевания. Возможны ложноположительные результаты анализа если:

  • образец материала был загрязнен
  • после курса лечения погибший и уже не опасный возбудитель инфекции выводиться из организма иммунной системой

Возможны ложноотрицательные результаты анализа даже при наличии явных симптомов урогенитальной инфекции. Возможные причины такого результата анализа:

  • материал для анализа был взят или исследован неудачно
  • женщина недавно принимала лекарства или использовала свечи, спринцевания
  • не было учтено, что перед забором материала из уретры нельзя мочиться в течение 1 часа
  • отсутствие генома микроорганизма в образце материала (в выделениях) при локализации воспалительного процесса в глубоких отделах половой системы (яичники, маточные трубы, предстательная железа)

Анализ ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих ЗППП. Чаще всего его используют для диагностики именно инфекций, передающихся половым путем. В любом случае нельзя ограничиваться только одним анализом. Лучше всего комбинировать различные анализы и сдать их несколько раз при сомнительных результатах. Кроме определения самого возбудителя ВПЧ методом ПЦР диагностики необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется серологическими методами, например, ИФА.

Лечение ВПЧ и остроконечных кондилом у женщин

При грамотном лечении ВПЧ симптомы папилломавирусной инфекции исчезают и могут не тревожить носителя много лет. Чтобы избавиться от  симптомов ВПЧ, проводят удаление кондилом и других его проявлений и проводят лечение, укрепляющее иммунитет.

При удалении кондилом необходимо:

  • провести курс лечения против рецидивов инфекции ВПЧ и лечение сопутствующих инфекций
  • обследовать и лечить полового партнера
  • соблюдать правила безопасного секса

Удаление остроконечных кондилом

Для удаления кондилом применяются следующие методы:

  • Удаление кондилом лазером (лазерокоагуляция), под действием лучей ткань кондиломы испаряется.
  • Удаление кондилом жидким азотом (криотерапия) вызывает разрушение, отпадание кондиломы, заживление ранки через две недели.
  • Удаление кондиломы высокочастотными излучениями или электроножом (диатермокоагуляция) – процедура проводится под местной анестезией.
  • Удаление кондилом радио лучами (радиочастотная коагуляция).
  • Удаление кондилом при помощи аппликации концентрированными кислотами.

Удаление кондиломы отнюдь не означает удаление ВПЧ из организма, для восстановления иммунного статуса понадобится курс иммунокоррегирующего лечения.

Прививка от рака шейки матки (ВПЧ)

Прививка от рака шейки матки
Прививка от ВПЧ представляет собой рекомбинатную вакцину (не содержит жизнеспособных вирусов), которая вводится трёхкратно

Осенью 2007 года в арсенале гинекологов появилась вакцина, способная вызывать стойкий иммунитет против вирусов папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенных 16 и18 типов. Многолетние исследования, предшествующие разработке вакцины, подтвердили решающую роль данных типов ВПЧ в развитии предраковых изменений эпителия и повышении риска развития рака шейки матки. ВПЧ является самой распространённой инфекцией, передающейся половым путём. В мире рак шейки матки занимает по частоте второе место среди онкологической патологии у женщин.

Прививка представляет собой рекомбинатную вакцину (не содержит жизнеспособных вирусов), которая вводится трёхкратно. Прививка способна предотвратить большинство случаев рака шейки матки, вызываемых типами ВПЧ, входящими в вакцину. В клинических испытаниях вакцины приняли участие десятки тысяч женщин. У ранее не инфицированных женщин прививка демонстрировала 100% эффективность в отношении профилактики предраковых изменений эпителия шейки матки, влагалища, наружных половых органов и остроконечных кондилом, вызываемых типами ВПЧ, входящими в вакцину. Устранение предраковых изменений играет решающую роль в предотвращении рака шейки матки.

Но прививка не обеспечивает защитного действия в случае, если женщина уже инфицирована ВПЧ, что подчёркивает важность прививки до начала половой жизни.

Прививка от рака шейки матки не защищает от других менее онкогенных типов ВПЧ, поэтому ежегоднее проведение цитологического исследования мазка остается необходимым для того чтобы выявить предраковые изменения эпителия и провести лечение, не допустив развития рака шейки матки.

Вакцина официально зарегистрирована и разрешена к применению в нашей стране. Защитите себя от рака шейки матки, проконсультируйтесь по поводу прививки с гинекологом клинике.

Профилактика папилломавирусной инфекции

Кроме очевидных рекомендаций по отказу от ведения беспорядочной половой жизни, для профилактики ВПЧ врачи ОН КЛИНИК рекомендуют делать прививки. Наиболее рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, то есть до начала половой жизни. Рекомендуемый для вакцинации возраст: для девочек и мальчиков — 9-17 лет, для девушек — 18-26 лет. В настоящее время учеными ведутся работы по исследованию положительного эффекта от вакцинации людей старше 30 лет.

Источники:

  • http://www.ginecolog.kiev.ua/papillomavirus
  • http://www.gynecologia.info/statya.php?st=22
  • http://www.sovetginekologa.ru/diseases/vpch-i-kondilomy
  • http://medportal.ru/enc/gynaecology/reading/139/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий