Вирус папилломы человека в гинекологии

Время на прочтение статьи = 16 минут

ВПЧ в гинекологии отведено особое место. Данное заболевание очень коварно — спустя много лет после заражения, оно может вызвать рак шейки матки. Остроконечные кондиломы — еще одно проявление папилломавируса у женщин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях протекания вируса папилломы человека у женщин, его лечении и профилактике.

Вирус папилломы человека и папилломавирус-инфекция

Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания (см. таблицу типов hpv).

Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Симптомы ВПЧ у женщин

Папилломавирусная инфекция – это инфекционное заболевание хронического характера, которое вызывается специфическим возбудителем – вирусом папилломы человека (ВПЧ), (Human papillomavirus – HPV). ВПЧ характеризуется хронической формой течения с периодическими рецидивами. Это одна из самых распространенных инфекций – согласно статистике, ею заражены большинство жителей нашей планеты.

Доказано, что некоторые типы вирусов способствуют развитию онкологических заболеваний. К ВПЧ с высокой онкогенностью относятся типы 16 и 18, которые наиболее часто встречаются при раке шейки матки и раке пениса.

Заболевания, вызываемые различными типами ВПЧ.

Заболевания и клинические проявления Типы ВПЧ (hpv)
Поражения кожи:
Бородавки на подошве стопы 1, 2, 4
Обычные бородавки 2, 4, 26, 27, 29, 57
Плоские бородавки 3, 10, 28, 49
Бородавки мясников 7
Веруциформная эпидермодисплазия 2-3, 5, 8-10, 12, 14-15, 17, 19-20, 36-37, 46-47, 50
Поражения слизистых оболочек половых органов:
Остроконечные кондиломы 6, 11, 42, 54
Плоские кондиломы и дисплазия шейки матки с высоким риском превращения в рак 6, 11, 16, 18, 30-31, 33, 39-40, 42-43, 51-52, 55, 57, 61-62, 64, 67
Рак шейки матки, наружных половых органов, влагалища, области анального отверстия 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 54, 56, 66, 68
Поражения других (не генитальных) слизистых оболочек:
Слизистая рта ( эпителиальная гиперплазия) 13, 32
Рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей 6, 11, 30
Рак головы, шеи, легких 2, 6, 11, 16, 18, 30

Как передается и проявляется ВПЧ

В современной медицинской науке выявлено более 150 видов вируса. В зависимости от своего типа он оказывает влияние на работу всех органов и систем человеческого организма. Например, зараженные замечают у себя различные новообразования на коже и слизистых в виде кондилом и бородавкообразных наростов.

Основным путем передачи является физический контакт с носителем, в том числе половой акт без презерватива.

Но также достаточно часто встречается заражение бытовым путем. Обычно после проникновения в организм инфекция никак себя не проявляет, поэтому люди даже не знают о том, что являются носителями.

Как часто встречаются папилломавирус и связанные с ним заболевания

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.
Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

Признаки ВПЧ у женщин

Признаки ВПЧ у женщин
У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом

У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом – генитальных бородавок, которые во многих случаях обнаруживаются только при гинекологическом осмотре.

Они вырастают примерно через три месяца после заражения. Наиболее часто они образуются на малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, канале шейки матки, на коже вокруг заднего прохода.

Внешне представляют собой небольшие образования, которые расположены на широкой «ножке» и имеют неровные края. При этом те типы ВПЧ, которые вызывают остроконечные кондиломы, не относятся к тем, которые вызывают рак.

К симптомам заболевания у женщин также относится цервикальная интраэпителиальная неоплазия – предраковое состояние слизистой оболочки матки, которое провоцирует нарушение созревания клеток. На данный момент врачам известны три стадии этого заболевания, две из которых не несут особой опасности, а третья представляет собой первую стадию рака шейки матки. Подобные симптомы вызывают вирусы 16 и 18 типов. Также рак провоцируется 31, 33, 35 и 39 типами.

Симптомы ВПЧ как у женщин, так и у мужчин могут включать наличие небольших наростов не только на половых органах, но и в других местах – под грудными железами, в подмышечной впадине, на шее и на веках.

Для мужчин заболевание менее опасно, чем для женщин. И если некоторые канцерогенные типы вируса, которые вызывают у мужчины развитие выростов на коже, редко провоцируют опухоли у представителей сильного пола, то женщина, заразившись ими от мужчины, рискует заболеть раком шейки матки.

Как проявляется папилломавирусная инфекция

Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются:

  • Остроконечные кондиломы.  Развитие генитальных кондилом и папиллом чаще вызывают ВПЧ низкого онкогенного риска. Кондиломы бывают единичными и очаговыми,обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. Размер элементов – от 1 миллиметра до нескольких сантиметров, по форме они напоминают «петушиный гребень» или «цветную капусту» и расположены на узком основании (ножке). Чаще всего женщины обнаруживают кондиломы на ощупь во время подмывания, что ощущается как неровность. При большом количестве или размерах кондилом они могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни и родам, вызывать психологический дискомфорт. Зуд редко сопутствует проявлениям папилломавирусной инфекции.
  • Папилломы (бородавки). В отличие от папиллом  опухолевого характера, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы  по цвету не отличаются от нормальной кожи и могут вырасти в любом месте.
  • Плоская кондилома шейки матки.  Плоская кондилома — проявление хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах.
    Изменения на шейке матки, характерные для ВПЧ, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет.

    Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что  женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Факт обнаружения  типов вируса высокого риска предоставляет пациенту значительную фору во времени в борьбе с недугом; здесь как нельзя более уместна формула “предупреждён – значит вооружён”. Так, средний возраст женщин с первыми признаками злокачественного перерождения в шейке матки — 30 лет, а средний возраст больных раком шейки матки — 50 лет.

Течение беременности при ВПЧ

беременная женщина
Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений во время родов

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений  во время родов. Имеются сведения, что первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода – вопрос спорный. Частота передачи ВПЧ от матери плоду, по данным разных исследователей, разнится весьма существенно — от 4 до 80%. Как происходит передача вируса до настоящего времени точно не известно. Наиболее вероятно, что через канал шейки матки и плодные оболочки восходящим путем или контактным путем при прохождении ребенка по родовым путям матери. В последнее время с заражением ВПЧ во время родов связывают развитие папилломатоза гортани, трахеи и бронхов  и аногенитальных бородавок у младенцев. Заболевание это довольно редкое, к тому же описаны случаи этого заболевания у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому наличие ВПЧ и его проявлений у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению. Показанием к операции может служить только наличие гигантской кондиломы, которая затрудняет роды через естественные родовые пути. Но такие кондиломы возникают только у женщин с выраженным иммунодефицитом, например при СПИДе.

После родов выявленные во время беременности ВПЧ чаще всего не обнаруживаются, а клинические проявления в виде массивных разрастаний значительно уменьшаются или исчезают. Хочется отметить, что  ВПЧ впервые обнаруженный при беременности, как правило, не выявляется после родов.

Диагностика

Главным методом диагностики ПВИ является обычный клинический осмотр. Для подтверждения этого диагноза используют кольпоскопию (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора) и цитологическое обследование(для этого берут соскоб из цервикального канала и с поверхности шейки матки). При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для этой инфекции изменения в клетках эпителия шейки матки.

Уточнить цитологический диагноз помогаетгистологическое исследование: при этом берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев. При беременности обычно биопсию не производят.

Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), при помощи которой определяются фрагменты ДНК возбудителя. Она позволяет точно установить наличие вируса ВПЧ в шейке матки. Это важно для прогноза развития заболеваний шейки матки.

Анализы на ВПЧ

женщина у врача
Сбор анамнеза — один из методов исследования для диагностики ВПЧ

Методы исследования, применяемые гинекологом для выявления урогенитальных инфекций, в том числе ВПЧ:

  • сбор анамнеза – наличие у женщины хронического воспаления половых органов, бесплодие, невынашивание беременности, патологическое течение предидущей беременности, воспаление мочеполовых путей у полового партнера
  • осмотр наружных половых органов женщины для определения признаков воспаления (отек, гиперемия) слизистой уретры и вульвы, патологических выделений, кондилом
  • осмотр в зеркалах для определения признаков воспаления в области слизистой влагалища и шейки матки, патологических выделений
  • бимануальное гинекологическое обследование – наличие признаков воспаления матки и придатков

Уже при осмотре гинеколог выявляет наличие симптома ВПЧ — кондилом на слизистой половых органов. Однако для полноценного лечения ВПЧ  потребуются и другие анализы:

  • кольпоскопия
  • цитологическое исследование выделений
  • гистологические исследования материала биопсии
  • обнаружение вируса папилломы методом ПЦР (ДНК-анализ)
  • обследование иммунитета

 Показаниями к назначению анализов на ВПЧ являются:

  • наличие признаков острого воспаления или хронических урогенитальных инфекций, папиллом, кондилом
  • бесплодие
  • самопроизвольные аборты, патология беременности
  • наличие у женщины полового партнера с урогенитальными инфекциями

Анализы при подозрении на урогенитальную инфекцию, в том числе ВПЧ:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • бактериоскопический анализ выделений (мазок)
  • ПЦР диагностика
  • посев с определением чувствительности к антибиотикам (для выявления сопутствующей ВПЧ микрофлоры)

Диагностика ВПЧ основана на обнаружении ВПЧ в мазках из пораженного участка слизистой половых органов (анализ ПЦР) и  антител к вирусу в крови больных.

Наиболее информативными являются анализы выделений из влагалища — ПЦР-диагностика ВПЧ. Выявлению сопутствующей вирусу папилломы условно-патогенной флоры помогает посев выделений из влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам.

Для общей оценки заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции передающиеся половым путём, которые часто выявляются при папилломавирусной инфекции.

ПЦР — метод молекулярной диагностики ИППП, в том числе ВПЧ, проверенный временем. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя ВПЧ, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК вируса. Точность анализа ПЦР при правильном выполнении достигает 100%. Метод ПЦР диагностики ЗППП позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР диагностика обнаруживает наличие возбудителя ВПЧ в тех случаях, когда при помощи других анализов это сделать невозможно. Особенно эффективен анализ ПЦР для диагностики скрыто существующих форм микроорганизмов, в том числе вируса папилломы, с которыми часто приходится сталкиваться при бессимптомных и хронических ЗППП.

При помощи анализа ПЦР определяют возбудителя ВПЧ, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, папилломавирусную инфекцию можно диагностировать еще в инкубационном периоде и при скрытом ее течении, когда нет никаких клинических или лабораторных симптомов ВПЧ.

Но даже ПЦР диагностика ВПЧ — не идеальный анализ. Это очень высокотехнологичный метод исследования, требующий соблюдения строжайших правил оснащения лаборатории. Образец материала для любого анализа должен брать квалифицированный врач, строго следуя инструкции, которую ему дает лаборатория. Оценивать результаты анализа ПЦР должен врач, который лечит конкретного больного.

Не всегда положительный результат анализа ПЦР означает наличие заболевания. Возможны ложноположительные результаты анализа если:

  • образец материала был загрязнен
  • после курса лечения погибший и уже не опасный возбудитель инфекции выводиться из организма иммунной системой

Возможны ложноотрицательные результаты анализа даже при наличии явных симптомов урогенитальной инфекции. Возможные причины такого результата анализа:

  • материал для анализа был взят или исследован неудачно
  • женщина недавно принимала лекарства или использовала свечи, спринцевания
  • не было учтено, что перед забором материала из уретры нельзя мочиться в течение 1 часа
  • отсутствие генома микроорганизма в образце материала (в выделениях) при локализации воспалительного процесса в глубоких отделах половой системы (яичники, маточные трубы, предстательная железа)

Анализ ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих ЗППП. Чаще всего его используют для диагностики именно инфекций, передающихся половым путем. В любом случае нельзя ограничиваться только одним анализом. Лучше всего комбинировать различные анализы и сдать их несколько раз при сомнительных результатах. Кроме определения самого возбудителя ВПЧ методом ПЦР диагностики необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется серологическими методами, например, ИФА.

Лечение ВПЧ

Деструктивные методы

Деструктивные методы — это местное лечение, направленное на удаление кондилом. Различают физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение) и химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм) деструктивные методы, а также хирургическое удаление кондилом.
У беременных могут применяться физические деструктивные методы и препараты трихлоруксусной кислоты. Лечение деструктивными методами желательно проводить только на ранних сроках беременности, соблюдая особую осторожность. При этом необходимо учитывать риск возможных побочных эффектов при лечении (кровотечений и вторичного инфицирования, вследствие измененного кровообращения, токсических осложнений),  и возможность повторного появления кондилом после их удаления.

Цитотоксические препараты

Цитотоксические препаратыподофиллин, подофиллотоксин (кондилин), 5-фторурацил. Эти препараты КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ во время беременности. Женщинам детородного возраста на время лечения рекомендуют надежную контрацепцию или отказ от половой жизни.

Иммунологические методы

виферон
Виферон часто используется при лечении ВПЧ у женщин

Наиболее часто для лечения ВПЧ-инфекции используются интерфероны (КИПферон, реаферон, виферон). Они представляют собой семейство белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на стимуляцию вирусами.  Препараты иммуноглобулинов используют совместно с местным применением препаратов. Эти препараты активно используют и в поздние сроки беременности.
Однако, в 60% случаев даже длительная интерферонотерапия не приводит к клиническому улучшению и не предотвращает инфицирование ВПЧ плода.

Специфические противовирусные препараты (цидофовир, панавир, алпиразин). Эти препараты не используются у беременных женщин при папилломавирусной инфекции, в связи с недостаточно изученным влиянием на плод. Кстати, известный противовирусный препарат ацикловир (зовиракс) не оказывает действие на ВПЧ. Из местных (влагалищных) препаратов, не противопоказанных к применению у беременных, противовирусным действием обладает Эпиген интим спрей и Бетадин.

Как можно предотвратить заражение папилломавирусом

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.

Одна из последних разработок  — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.

Разработка разных видов вакцин против ВПЧ началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а также у детей. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. В настоящее время разработано три вида вакцин.

В России зарегистрирована пока единственная вакцина Гардасил, направленная против 4-х типов ВПЧ (16, 18, 6, 11). Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до начала половой жизни (наибольший защитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. в последнем случае защита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться.

Источники:

  • http://www.onclinic.ru/articles/zabolevaniya/polovye_infektsii/simptomy_vpch_u_zhenshchin/
  • http://www.gynecologia.info/statya.php?st=22
  • http://www.eurofemme.ru/lib/papillomavirus.php
  • http://www.ginecolog.kiev.ua/papillomavirus
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий