Галоневус

Время на прочтение статьи = 14 минут

Невус Сеттона — достаточно редкое заболевание, которое может развиться у человека любого пола. Такая патология не склонна к злокачественной трансформации, она крайне редко перерождается в меланому. Из этой статьи вы узнаете об особенностях протекания данного заболевания, его симптомах и методах лечения.

Невус Сеттона

Невус Сеттона
Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo — круг) и периневусное витилиго.

Историческая справка

В 1916 г. известный американский дерматолог Richard L. Sutton (1878—1952) описал своеобразную форму пигментного невуса кожи, назвав ее приобретенной центробежной лейкодермой. В 1964 г. S.B.Frank и H.J.Cohen впервые применили термин «галоневус» (греч. halos — круг, кольцо). В дальнейшем эта форма, оказавшаяся не столь уж редкой, многократно была описана в литературе под этим и под некоторыми другими названиями — невус Сеттона, невус Саттона.

Этиология и патогенез

Галоневус возникает у сибсов и при наследственной отягощенности по витилиго, которая наблюдается у 20% пациентов с галоневусом. У людей с галоневусами на других участках кожи могут также отмечаться диспластические невусы.

Предполагается, что галоневус представляет собой клеточно-опосредованную и/или гуморальную аутоиммунную реакцию на неспецифически измененные невомеланоциты. Существует мнение, что галоневус является не отдельной нозологической формой, а представляет собой феномен ореола вокруг родимых пятен.

Данное заключение было сделано на основе клинико-патоморфологического исследования 142 случаев галоневуса. Выяснилось, что центральный компонент был представлен пограничным, сложным или дермальным меланоцитарными невусами, а также в одном случае — невусом Шпиц; в двух случаях центральный компонент галоневуса не смог быть классифицирован.

В 49% случаях при патоморфологическом исследовании центрального компонента никакой гистологической атипии выявлено не было. В других случаях определялась наименьшая или умеренная атипия, в 8% — тяжелая атипия, в связи с чем предлагалось классифицировать галоневус на основе изменений в центральном компоненте, используя классификации, которые обычно применяются для систематизации приобретенных меланоцитарных невусов. Депигментация обусловлена снижением содержания меланина в меланоцитах и исчезновением самих меланоцитов из эпидермиса. При этом поражении возможно наличие генетического дефекта.

Частота

Невус
Невус Сеттона может развиваться у человека, вне зависимости от его половой принадлежности

Встречается в 1 % случаев среди пациентов моложе 20 лет.

Возраст и пол

Средний возраст возникновения невуса составляет 15 лет. Пол значения не имеет. Чаще всего (в 56% случаев) галоневус возникает в возрастном промежутке от 10 до 19 лет.

Эпидемиология

Невус Сеттона может развиваться у человека, вне зависимости от его половой принадлежности. Чаще заболевание обнаруживается у детей и подростков, однако может появиться и в зрелом возрасте.

По последним статистическим данным, невусом Сеттона страдает примерно 1% всего мирового населения. Заболевание обнаруживается у 25% пациентов с диагностированным витилиго.

Причины невуса Сеттона

Четких причин, которые приводят к появлению невуса Сеттона, специалисты перечислить пока не могут. Но ими было замечено, что подобные образования иногда обнаруживаются у тех людей, болеющих лейкопатией (витилиго), либо аутоиммунными патологиями.

Также имелись случаи появления невуса Сеттона у прямых родственников людей, страдающих витилиго.

Некоторые специалисты предполагают, что формирование невуса Сеттона является специфической реакцией кожных покровов на чрезмерную солнечную активность. Такое предположение основано на фактах: действительно, невусы Сеттона часто возникают после длительного пребывания человека под открытыми солнечными лучами.

Однако существует ещё одна теория возникновения патологии. Так, многие ученые объясняют патогенез заболевания аутоиммунным процессом, потому что у большого числа больных в кровотоке обнаруживаются цитотоксические антитела. Те специалисты, которые считают данную теорию более вероятной, указывают на то, что характерная депигментация вокруг невуса образуется вследствие распада меланоцитов под действием иммунных клеток.

Факторы риска

  • Частое и продолжительное пребывание под открытыми солнечными лучами, злоупотребление солярием, ожоги от воздействия солнца.
  • Склонность к аутоиммунным процессам в организме.
  • Наличие лейкопатии (витилиго) у прямых родственников.
  • Чрезмерные одинарные или множественные стрессовые ситуации.

Симптомы невуса Сеттона

Сеттона
При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи

При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение. Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы. Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.

Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов. В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению. Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.

Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.

Диагностика невуса Сеттона

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго.

Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Элементы сыпи

Незначительно возвышающийся над уровнем кожи и мало инфильтрированный узелок красновато-коричневого цвета, округлой или овальной формы. Диаметр этого элемента колеблется между 0,2 см и 1,2 см, в среднем 4—5 мм. Он окружен венчиком депигментированной кожи. Ширина ободка, как правило, в 2—3 раза превышает размеры гиперпигментированного узелка. Чаще бывает много очагов (5—6 элементов). Локализация любая, но чаще встречается на спине (в 40—50% случаев).

Гистология

микроскоп
По результатам гистологических исследований в 6% случаев центральным элементом является диспластический невус

В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще располагаются рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток имеется густой инфильтрат, преимущественно из лимфоцитов с примесью макрофагов. Клетки инфильтрата проникают также в нижние слои эпидермиса. В поздних стадиях невусных клеток очень мало или они вообще не выявляются и замещаются воспалительным инфильтратом. Невус разрушается лимфоидными элементами (преимущественно это CD8+ Т-лимфоциты). В области депигментации выявляется разрушение меланоцитов базального слоя. По результатам гистологических исследований в 6% случаев центральным элементом является диспластический невус. Диагноз ставят на основании клинической картины в возрастном промежутке от 3 до 42 лет. Клиника галоневуса очень типична, поэтому диагностических трудностей не возникает.

Осложнения и последствия

Осложнения при невусе Сеттона могут возникать только при повреждении пятна – например, если его расчесать.

При попадании микробов в поврежденный невус в нем начинается воспалительный процесс, в ране скапливается гной, токсины проникают в кровь, приводя к интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, важно объяснять ребенку, что родинки трогать нельзя. При выходе на улицу в солнечную погоду следует пользоваться солнцезащитными кремами, либо заклеивать место невуса пластырем.

Диагностика невуса Сеттона

дерматоскопия
Сиаскопия – это безболезненная диагностическая процедура, которая позволяет установить структуру невуса Сеттона

Как правило, признаки невуса Сеттона настолько характерны, что его может распознать любой опытный врач и без применения диагностики. Немного сложнее определить невус Сеттона, фото на туловище которого сделано на фоне лейкопатии (витилиго). В подобной ситуации могут понадобиться другие виды диагностических исследований.

  • Анализы крови могут указать на наличие воспалительного процесса, а также продемонстрировать качество свертываемости крови.
  • Инструментальная диагностика позволит установить стадию заболевания и его особенности:
  1. сиаскопия – это безболезненная диагностическая процедура, которая позволяет установить структуру невуса Сеттона, а также узнать, содержит ли опухоль меланоциты и дермальный меланин;
  2. дерматоскопия – это аппаратный способ, который часто применяют при подозрительных изменениях невусов (к примеру, при появлении болей, либо при изменении цвета);
  3. биопсия – это процедура по забору небольшого элемента ткани невуса для определения его злокачественности.

Стоит заметить, что отдельные разновидности меланомы имеют много схожих проявлений с невусом Сеттона. К примеру, иногда меланома может иметь вид пигментированного центра с обесцвеченным ореолом вокруг. Если имеются подозрения на меланому, то доктор обязательно назначит биопсию с дальнейшим гистологическим анализом ткани образования.

Дифференциальный диагноз

Необходимо знать, что гипопигментированный ободок также может наблюдаться вокруг других доброкачественных или злокачественных образований: вокруг голубого или врожденного меланоцитарного невусов, невуса Шпиц, нейрофибром, себорейного кератоза, дерматофибром, базальноклеточного рака, меланом (первичных и вокруг ее метастазов), бородавок и контагиозного моллюска.

Течение и прогноз

В течении и разрешении невуса выделяют несколько стадий.

Первая стадия — меланоцитарный невус с окружающим ободком; вторая — центральный элемент теряет пигментацию и приобретает розоватую окраску; третья — центральный элемент исчезает, оставляя только круг депигментации (II и III стадии продолжаются месяцы и годы); четвертая — происходит полная репигментация всего галоневуса в течение месяцев и лет.

В меланому не трансформируется даже после травмы или разрушающего косметического лечения. Лечения не требуется. В связи с тем что при наличии галоневуса возможно появление на других участках кожи диспластических невусов и/или витилиго, необходимо динамическое наблюдение за пациентами с такими симптомами.

Лечение невуса Сеттона

Невус Сеттона практически во всех случаях не требует какого-либо лечения. Рекомендуется регулярно посещать врача-дерматолога для осуществления контроля над развитием новообразования: такие посещения должны продолжаться до начала регресса невуса.

Так как невус Сеттона в норме не должен беспокоить больного, то отсутствует необходимость в приеме каких-либо лекарственных средств. Для общего укрепления организма и ускорения регресса невуса можно принимать витамины и другие иммуностимулирующие лекарства:

Способ применения и дозы Побочные проявления Особые указания
Аевит Принимают по 1 капсуле один раз в сутки, в течение месяца. Повторно лечение можно проводить через 3 месяца. Тошнота, боль в животе, нарушение сна, апатия. Препарат не рекомендован при частых обострениях панкреатита и желчнокаменной болезни.
Экстракт эхинацеи Принимают 10-15 капель настойки 2-3 раза в сутки, с водой. Длительность лечения – до 2-х месяцев. Редко – тошнота, рвота, озноб. Препарат не назначают детям до 7 лет и беременным женщинам.
Иммунал Принимают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки, в течение 1-2 месяцев. Аллергия, лейкопения. Детям до 4-х лет назначают препарат в виде раствора.
Витрум бьюти Принимают по 2 таблетки ежедневно, после приема пищи. Редко – аллергия. Препарат применяют только у взрослых пациентов.
Коэнзим Q10 Принимают по 1 капсуле два раза в сутки, в течение минимум одного месяца. Аллергические реакции, системные проявления повышенной чувствительности. Препарат не применяют у детей до 14 лет.
Физиотерапевтическое лечение при невусе Сеттона не применяется, ввиду его нецелесообразности.

Хирургическое лечение используют только тогда, когда невус обнаруживает признаки злокачественности. В таком случае проводят оперативное удаление новообразования, с захватом всего депигментированного участка.

Народное лечение

Если использовать народное лечение, то можно существенно ускорить процесс выздоровления. Хотя быстро избавиться от невуса Сеттона вряд ли удастся.

Для ускорения регресса новообразования следует обратить внимание на такие рецепты:

  • Дважды в сутки, на протяжении четырех недель, следует принимать порошок магнезии (до еды, на кончике ножа).
  • Нужно взять кусочек чистого мела, стереть его в порошок и посыпать невус, после чего перевязать шерстяным платком. Добавлять воду в мел нельзя!
  • Можно взять кожуру от банана и привязать к невусу внутренней стороной. Такие повязки рекомендую делать на ночь.
  • Необходимо смазывать невус Сеттона натуральным маслом чайного дерева – регулярно, на протяжении недели.

Лечение травами

  • полынь
    При лечении невуса Сеттона рекомендуется внутрь употреблять полынь

    Внутрь рекомендуется употреблять полынь: три столовых ложки травы заливают кипящей водой (1 л) и настаивают не менее 2-х часов. Принимают по 1 ст. л. до еды, трижды в сутки.

  • Каждое утро следует выпивать по 1 ст. л. натурального яблочного уксуса, смешанного со 150 мл воды. Такой способ подходит тем, у кого нет проблем с органами пищеварения.
  • Ежедневно можно смазывать невус соком чистотела.

Кроме этого, рекомендуется регулярно добавлять в блюда при приготовлении чеснок, куркуму, тмин – эти приправы помогут быстрее избавиться от такой эстетической проблемы, как невус Сеттона.

Гомеопатия

Наиболее часто при невусе Сеттона могут быть назначены такие гомеопатические препараты:

  • Апис;
  • Арника;
  • Белладонна;
  • Йодум;
  • Креозотум;
  • Силицея;
  • Карбо вегетабилис;
  • Меркуриус йодатус флавус;
  • Лапис альбус.

Гомеопаты уверены, что перечисленные препараты без побочных эффектов смогут ускорить процесс избавления от невусов Сеттона в 2-3 раза.

Чаще всего используют 30-е сотенное разведение: разводят крупинку в 100 мл воды, принимают по 1 ч. л. ежедневно, за 30 минут до приема пищи, либо через полчаса после еды. Однако такая дозировка не является стандартной: как правило, особенности приема подобных средств необходимо уточнять у врача-гомеопата в индивидуальном порядке

Профилактика

Специфические мероприятия по профилактике невуса Сеттона отсутствуют, так как причины появления патологии ещё находятся на стадии изучения. Можно дать следующие общие рекомендации:

  • следует контролировать время пребывания на солнце, не злоупотреблять загаром;
  • необходимо всячески избегать конфликтных и стрессовых ситуаций;
  • важно соблюдать правила гигиены тела;
  • нужно питаться полноценно, чтобы в организм поступали все необходимые питательные и витаминные вещества.

При появлении каких-либо образований и заболеваний на коже лучше как можно раньше проконсультироваться с доктором, так как многие патологии вылечиваются гораздо проще и быстрее, если обнаруживаются на начальных стадиях развития

Источники:

  • http://meduniver.com/Medical/Dermat/galonevus.html
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/sutton-nevus
  • http://ilive.com.ua/health/nevus-settona_125106i15941.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий