Раковые родинки

Время на прочтение статьи = 13 минут

Все знают, что родинки — опасные новообразования, за которыми необходимо регулярно наблюдать. Если родинка небольшого размера, с четкими краями и однородной структурой — то причин для беспокойства нет. В случае, если родинка имеет диаметр более 6 мм, асимметричные и нечеткие края — вам необходимо обратиться к специалисту. В этой статье мы поговорим об опасных родинках и их основных симптомах.

Родинка – определение и основные свойства

Родинка
Родинка представляет собой доброкачественную опухоль

Врачи называют родинки пигментными, меланоцитарными, меланоформными или невоклеточными невусами, поскольку согласно механизму образования они представляют собой доброкачественные опухоли, происходящие из нормальных клеток различных структур кожи с обязательным наличием в них меланоцитов (клетки, обеспечивающие коричневую или розоватую окраску родинки). Это означает, что основная структура родинки может быть образована из клеток эпидермиса (наружный слой кожи) или дермы (глубокий слой кожи), которые образовали компактное скопление на небольшом участке.

Помимо структурообразующих клеток дермы или эпидермиса в родинке обязательно содержится небольшое количество меланоцитов, которые вырабатывают пигмент, придающий им различную окраску. Меланоциты содержатся в кожном покрове каждого человека, за исключением альбиносов, и обеспечивают уникальный цвет кожи выработкой пигмента. Пигмент, вырабатываемый меланоцитами, может быть различным – от розового до темно-коричневого. Именно цветом вырабатываемого меланоцитами пигмента объясняется разная окраска кожи у представителей различных народов и этносов. То есть, если кожа человека белая, то меланоциты вырабатывают светло-розовый пигмент, если смуглая – то светло-коричневый и т.д. Меланоциты, оказавшиеся в составе родинки, также вырабатывают пигмент обычного, присущего им цвета или оттенка (такой же, как на ареолах сосков или малых половых губах).

Однако поскольку в родинке оказывается довольно большое количество меланоцитов на единицу площади поверхности, то их пигмент оказывается как бы «концентрированным», вследствие чего цвет невуса гораздо темнее остальной кожи. Поэтому у смуглых людей родинки обычно окрашены в темно-коричневый или почти черный цвета, а у обладателей светлой кожи невусы розоватые или светло-коричневые.

Родинки могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные родинки у детей видны не сразу, они начинают проявляться с 2 – 3-месячного возраста. Однако это не означает, что родинки начинают образовываться в 2 – 3 месяца, они есть с самого рождения, просто ввиду очень маленького размера их не видно.

Родинки растут вместе с человеком, увеличиваясь в размерах по мере увеличения площади кожного покрова.То есть, пока ребенок совсем маленький, его врожденные родинки также мизерные и их просто не видно. А когда он вырастает, его родинки увеличатся в размерах настолько, что их можно увидеть невооруженным глазом. Приобретенные родинки появляются у человека в течение жизни, причем какого-либо предельного возраста, до которого могут формироваться невусы, не существует. Это означает, что новые родинки на коже человека могут образовываться вплоть до самой смерти.

Наиболее интенсивно приобретенные родинки формируются в периоды гормональных перестроек – например, полового созревания, беременности, менопаузы и т.д. В эти же периоды старые родинки могут расти, изменять окраску или форму.

Родинки являются доброкачественными новообразованиями с, как правило, благоприятным течением, то есть, не склонны перерождаться в рак. Именно поэтому в большинстве случаев они не представляют собой какой-либо опасности и не требуют лечения. Однако в редких случаях родинки могут малигнизироваться, то есть, перерождаться в рак кожи, и именно в этом заключается их главная потенциальная опасность. Однако не следует полагать, что каждая родинка – это потенциальный очаг роста рака, поскольку в 80% случаев рак кожи развивается в области нормального и нетронутого участка кожи, на котором отсутствуют невусы. И только в 20% случаев рак кожи развивается в результате малигнизации какой-либо родинки. То есть, родинка не обязательно переродится в рак, более того, это происходит довольно редко, а потому относиться к каждому невусу, как к будущей потенциальной злокачественной опухоли не стоит.

Кому и как следует наблюдаться

Если Вам никогда не осматривали все родинки, то для этого стоит специально посетить квалифицированного дерматолога.

Родинка осмотр
Если Вам никогда не осматривали все родинки, то для этого стоит специально посетить квалифицированного дерматолога

Важным станет факт полного осмотра всех невусов: опасные родинки могут оказаться на любой части тела. Следует убедиться, что изучены поверхности на ладонях и стопах, на лице, за ушами, в складках кожи, кожа между пальцами, слизистые оболочки, ногти. Особый интерес, как правило, представляют одна или несколько родинок, значительно отличающихся от остальных.

Профилактические осмотры показаны тем, кто подвергался или подвергнется интенсивному воздействию ультрафиолетового света:

  • тем, кто собирается или уже посещает солярий;
  • проходящим лечение лучами УФ;
  • до и после отдыха в жарких странах.

Существуют группы риска, в которых вероятность развития меланомы особенно высока. Этим людям рекомендуются частые осмотры:

  • кровные родственники пациентов с диагнозом меланомы;
  • люди с очень светлой кожей, чувствительной к УФ-излучению (1 фототип, пройти тест на сайте);
  • люди с большим числом родинок.

Если Вы сами или родные заметили, что у Вас появилось новое родимое пятно, или существующая родинка изменилась (увеличилась, стала беспокоить, или наоборот частично пропала) – обязательно обратитесь к врачу!

Пациенты нашей клиники в рамках обычного дерматологического приема могут быть обследованы на современном цифровом дерматоскопическом комплексе РДС-1 с возможностью хранения и записи изображений на внешний носитель для длительного наблюдения.

Пора бить тревогу

Родинки, или, говоря научным языком, – невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90%, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее – под влиянием различных событий. Например, типичное явление, когда они буквально высыпают во время беременности. Иногда родинки со временем, напротив, исчезают. Они могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы, и беспокоиться не о чем.

Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – то есть в ней происходят изменения. Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

Почему развивается меланома родинки

Существует три наиболее распространенных фактора, способствующих перерождению пограничных родинок в такое опасное для жизни пациента состояние, как меланома:

  • Травмирование невуса. Онкологи утверждают, что около 40% всех случаев злокачесвтенной трансформации родинок возникают после механического повреждения эпидермальных структур в области их расположения. При этом одинаково опасными считаются как глубокие разрезы и сильные ожоги, так и несущественные на первый взгляд царапины.
  • Ультрафиолетовое излучение. Статистика говорит, что в южных странах, где солнце проявляет себя наиболее активно, такое состояние как меланома встречается значительно чаще, что медики связывают именно и инсоляцией. В пользу этой теории говорит и тот факт, что меланома родинки формируется чаще на открытых участках тела, которые больше подвержены открытому солнечному излучению.
  • Гормональные сбои в организме. Роль эндокринного фактора в процессе перерождения невусов неоднозначна, поскольку в некоторых случаях врачи отмечают противоположный эффект, когда под действием гормонального дисбаланса опухоль не только замедляет свой рост, но и начинает регрессировать. Тем не менее, значительно чаще резкое изменение гормонального фона напротив приводит к ускорению ракового перерождения родинки, что может наблюдаться в период полового созревания, беременности, лактации, длительного приема гормональных медикаментов, климакса и т.д.

Исходя из перечисленных выше провоцирующих факторов, часто пациенту рекомендуется профилактическое удаление невуса в том случае, если пигментированная структура расположена на открытом участке тела или высок риск травмирования подобного образования.

Как распознать опасную родинку

Врачи рекомендуют нам регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований
Врачи рекомендуют нам регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований

Врачи рекомендуют нам регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется ABCDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает (на английском) ключевой признак, на который надо обратить внимание.

A (asymmetry) – асимметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.

B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

C (color) – цвет. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.

E (evolving) – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения, но есть категория людей, которым надо утроить внимание к ним. Это в первую очередь те, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки.

Кроме того, повышенный риск имеют обладатели светлых волос и светлой кожи.

При наличии тревожных симптомов врач может назначить дерматоскопию и даже сделать индивидуальную фотокарту родинок. Прибор фотографирует их, а затем специальная программа создает схему их расположения на теле.

Когда человек придет к врачу в следующий раз, можно будет сравнить «карты» годичной давности и нынешнюю: есть ли новые образования, изменения в старых. Дерматологи уверены, что эти карты – отличный инструмент для ранней диагностики меланомы.

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы
Диагностика меланомы начинается с обнаружения подозрительных родинок или изменения внешнего вида родинок на коже

Начинается с обнаружения подозрительных родинок или изменения внешнего вида родинок на коже. Подозрительные родинки могут быть обнаружены самим пациентом при осмотре кожи, или во время визита к врачу.
Если пациент находится в группе риска развития меланомы, то ему следует более часто обращаться к дерматологу для регулярного осмотра.

Если имеется родинка с подозрением на меланому, необходимо сделать ее биопсию для того, чтобы подтвердить наличие или отсутствие рака. Биопсию можно сделать несколькими способами, в зависимости от ее размера и местоположения.

Если результаты биопсии свидетельствуют о наличии меланомы, требуются дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эта болезнь распространилась. Эти исследования могут включать снимок грудной клетки, анализы функций печени, а также — другие обследования, которые назначаются врачом.

Куда бежать

Заметили у себя на теле необычную родинку – обязательно сходите к дерматоонкологу. Если этого врача в доступе нет, можно проконсультироваться у дерматолога, хирурга или онколога. Опытный специалист может визуально определить характер невуса. Помогает ему в этом специальный прибор дерматоскоп. По сути это мощное увеличительное стекло, рассматривая через него родинку, доктор может заметить самые мелкие детали, которые просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Если есть сомнения в диагнозе, врач проведет гистологическое исследование, позволяющее определить характерные признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного новообразования.

Кстати, если хочется удалить родинку из эстетических соображений, то решение также должен принимать дерматоонколог после дерматоскопии, которая позволяет выбрать оптимальный метод, определить границы и глубину удаления.

Даже если перерождения в меланому не произошло, из медицинских соображений удаляют те родинки, которые подвергаются постоянному трению, давлению, травмированию. А также те, что находятся в паховой области и под мышками, под грудью, на поясе, а у мужчин – на лице в месте бритья.

Если родинку, переродившуюся в меланому, удаляют на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 95%, если упустить время – лишь 20%.

Как принимается решение о лечении родинок

прием врача
На приеме врач принимает решение об удалении образования или о необходимости дальнейшего наблюдения и назначает повторный осмотр через некоторое время

На приеме врач принимает решение об удалении образования или о необходимости дальнейшего наблюдения и назначает повторный осмотр через некоторое время.

Для этого в международной практике уже давно разработаны и широко применяются специальные алгоритмы, включающие различные сочетания значимых для диагностики признаков. Следование стандартным алгоритмам и критериям диагностики повышает выявляемость рака кожи и уменьшает число необоснованных вмешательств.

Выявленные амбулаторно злокачественные новообразования удаляются в условиях онкологического стационара.

Решение о профилактическом удалении опасного или подозрительного невуса в других случаях принимается по совокупности обнаруженных при дерматоскопии признаков, учитывая факторы риска и историю болезни.

Передовые разработки в области дерматоонкологии в начале 2000-х годов привели к появлению автоматических компьютерных систем классификации меланоцитарных новообразований. Известен целый ряд систем, позволяющих сравнить полученное на приеме изображение родинки с базой данных известных злокачественных образований. Программный комплекс этого класса установлен в EuroFemme и доступен всем пациентам клиники.

Лечение меланомы родинки

Меланома, как разновидность рака кожи, может представлять серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Именно поэтому при обнаружении раковой родинки ее подвергают немедленному иссечению, удаляя при этом и окружающие ткани на расстояние около 5 см. Вместе с эпидермальными покровами 9кожей), иссечению подлежат все подкожные структуры, включая фасцию — соединительную оболочку. Если меланома диагностируется на пальце руки или ноги, речь может идти об ампутации.

Предотвратить развитие этого онкологического процесса существенно проще, чем избавится от рака кожи, в связи с чем при любых подозрениях и сомнениях относительно природы родинки стоит немедленно проконсультироваться с опытным специалистом, который порекомендует один из простых и безопасных методов аппаратного удаления подобного кожного новообразования.

Меланома одно из самых опасных с точки зрения метастазирования раковых состояний. В связи с этим, только опытный и квалифицированный специалист сможет оказать оперативную и рациональную помощь. Доктора медицинского центра «НЕОМЕД» обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, которые позволяют им ежедневно побеждать эту страшную болезнь и спасать жизни своих пациентов. Записаться на прием можно прямо сегодня.

Источники:

  • http://www.tiensmed.ru/news/rodinki-ab1.html
  • http://www.aif.ru/health/life/vnimanie_rodinka_ne_propustite_ee_pererozhdenie_v_rak
  • http://www.neo-med.biz/articles/prichinyi-i-priznaki-pererozhdeniya-rodinki-v-melanomu.html
  • http://www.doc4u.ru/lechenie-melanomi-v-izraile/melanoma-kozhi-kak-otlichit-zlokachestvennuiu-rodinku-ot-obichnoy.html
  • http://www.eurofemme.ru/dermatology/opasnie_rodinki.php
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий