Невус хориоидеи глаза

Время на прочтение статьи = 14 минут

Родинка в глазу (невус сосудистой оболочки или хориодальный невус) — образование добокачественного характера на сосудистой оболочке глаза, которое является очагом скопления меланоцитов. Данный тип невуса встречается у 5-10% процентов белокожих людей, у темнокожих людей данный тип невуса можно встретить крайне редко.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи
Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока. Невус – наиболее распространённое доброкачественное образование органа зрения. Частота его выявления при офтальмоскопии составляет 2%. В тоже время, при аутопсии данную патологию диагностируют у 6,5-20% пациентов. У лиц женского и мужского пола невусы определяются в равной степени. Распространенность увеальной меланомы среди всех патологий глаз составляет 5%. Риск образования этой опухоли хориоидеи существенно увеличивается с возрастом больного и после 69 лет с каждым годом возрастает на 50 случаев (из расчета на 1 млн. населения). Общая заболеваемость гемангиомой глаза среди общего числа интраорбитальных патологических новообразований составляет 0,76%. Данный вид опухоли хориоидеи встречается во всех возрастных группах, но чаще диагностируется после 10 и до 60 лет.

Причины опухолей хориоидеи

Зачастую опухоли хориоидеи развиваются спорадически. Однако в литературе описаны семейные случаи увеальной меланомы, что позволяет отнести ее к числу генетически детерминированных патологий. Дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста (CDKN2A, CDK4) приводит к развитию хромосомных мутаций, локализирующихся на коротком плече 21 или длинном плече 14 хромосомы. Каскад патологических процессов включает в себя нарушение синтеза белков p16 и p14ARF.

Развитию данной опухоли хориоидеи может предшествовать окулодермальный меланоз или нарушение пигментного обмена. Нередко она возникает в результате малигнизации прогрессирующего невуса, но наиболее распространенная причина появления неоплазии – мутация «de novo». С учетом морфологической картины различают веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты увеальной меланомы. Специфическая окраска опухоли хориоидеи обусловлена отложением липофусциновых зёрен.

Гемангиома относится к числу гамартом. Причина образования – тканевая аномалия развития. Состав новообразования имеет те же компоненты, что и окружающие ткани, но степень его дифференциации и строение резко нарушены. Риск развития опухолей хориоидеи возрастает при длительном контакте с ультрафиолетовым излучением или на фоне солнечных ожогов глаз. В популяции заболевание чаще встречается среди лиц, в фенотипе которых присутствуют голубые глаза, светлая кожа и волосы, множественные невусы (более 50).

Как часто встречаются невусы хориоидеи и где их искать

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Большая часть невусов образуется с самого рождения, но их пигментация появляется позже, главным образом, в препубертатные годы. Поэтому, в большинстве случаев их обнаруживают уже у взрослых людей. У мужчин и у женщин невусы встречаются одинаково часто.

На ранних этапах своего развития хориоидальный невус локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубжележащие отделы.

Симптомы опухолей хориоидеи

щуриться
В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на вспышки света, снижение зрительных функций, появление «мушек» или «чёрной занавеси» перед глазами

С клинической точки зрения выделяют сосудистые и пигментные опухоли хориоидеи. Также различают доброкачественные и злокачественные новообразования. К пигментным формам относят невусы (стационарные и прогрессирующие). В большинстве случаев это врожденный вид опухолей хориоидеи, но интенсивность пигментной окраски усиливается после 30-летнего возраста. Их выявляют в заднем полюсе глазного яблока, реже в экваториальной области или перед ней. Описаны случаи бинокулярного поражения органа зрения. Как правило, течение заболевания бессимптомное. Увеличение в размере прогрессирующего невуса в редких случаях приводит к снижению остроты зрения.

Клинические проявления увеальной меланомы зависят от ее диаметра и степени вовлечения в патологический процесс окружающих сосудов. Ангиогенез в области опухоли хориоидеи и изменения сосудистой стенки (утолщение и уплотнение) приводят к разрыву внутренней оболочки глазного яблока. Зачастую симптоматика отсутствует. В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на вспышки света, снижение зрительных функций, появление «мушек» или «чёрной занавеси» перед глазами. При большой распространенности опухолевого процесса у больных прогрессивно снижается острота зрения.

Гемангиома относится к группе доброкачественных опухолей хориоидеи. Для нее характерен быстропрогрессирующий рост, который очень часто приводит к полной отслойке сетчатки.

Первый симптом заболевания у взрослых – нарушение зрительных функций. В детском возрасте данная опухоль хориоидеи становится причиной страбизма. С клинической точки зрения выделяют ограниченную и диффузную формы. При ограниченном варианте формируется небольшой узел с четко очерченными краями. Клинические проявления мало выражены. При диффузном распространении опухолевого процесса, заболевание осложняется энцефалофациальным ангиоматозом (синдром Стерджа-Вебера).

Клиническая картина

Чаще опухоль локализуется за экватором, растёт одиночным узлом. В начальной стадии представлена небольшим (не более 4-5 диаметров диска) округлой формы очагом желтовато-коричневого или серо-аспидного цвета: на поверхности и вокруг него видны друзы стекловидной пластинки. Возможна очаговая пролиферация ПЭС. Поля оранжевого пигмента на поверхности меланом обусловлены отложением зёрен липофусцина на уровне ПЭС (рис. 36-40).

В опухоли развивается хаотичная сеть новообразованных сосудов. Сосуды сетчатки над опухолью уплощаются, при толщине опухоли более 6 мм исчезает их параллакс. При больших меланомах возможен разрыв сетчатки, и гладкая, блестящая поверхность опухоли проминирует в СТ. в котором становятся видимыми комплексы опухолевых клеток или дисперсия пигмента.

Типы невусов в глазу

Различают две большие группы невусов в глазу:

1. Невус конъюнктивы

Конъюнктива (или же радужка) – слизистая прозрачная оболочка глаза
Конъюнктива (или же радужка) – слизистая прозрачная оболочка глаза

Конъюнктива (или же радужка) – слизистая прозрачная оболочка глаза. Новообразование может появиться внутри или же снаружи конъюнктивы. Чаще всего оно располагается в уголке внутренней части века или же по краю роговицы. Обычно невус имеет вид плоского образования с четкими краями, достигает приблизительно 3-4 мм. Такие родимые пятна достаточно ярко выражены и заметны невооруженным глазом. В зависимости от клеток, образовывающих наросты, невусы конъюнктивы классифицируют на:

  • Сосудистые, которые образуются в следствие скопления капилляров в слизистой оболочке и имеют характерный розовый или же красный оттенок;
  • Пигментные — отличаются темным цветом: коричневым или почти черным, образованы концентрацией в конъюнктиве клеток меланина;
  • Кистовидные — такие родинки чаще всего почти бесцветны, по внешнему виду напоминают пузырьки или соты и появляются в результате объединения лимфатических сосудов.

Иногда цвет невуса может изменяться, что происходит под влиянием различных гормональных факторов (половое созревание, период беременности, роды, применение гормональных препаратов, аборт). Кроме того, некоторые родинки на глазу имеют свойство становиться светлее и даже вовсе выцветать с течением времени.

2. Невус хориоидеи

Хориоидея — сосудистое соединение, имеющее плотную структуру и находящееся во внутренней части глаза. Родинки хориоидеи почти всегда располагаются в заднем отделе глазного дна, поэтому увидеть их без офтальмологического исследования невозможно. Однако в редких случаях отмечается возникновение их и в области глазного экватора. По внешнему виду невус хориоидеи представляет собой слегка выступающий нарост темно-серого цвета с хорошо определенными границами и достигает приблизительно 4-6 мм.

Такой вид родинок проявляется чаще всего в период полового созревания, то есть приблизительно в 12-15лет, но возможно их появление, и в более старшем возрасте.

Как невус конъюнктивы, так и невус хориоидеи можно классифицировать в зависимости от их изменчивости. Выделяют два основных типа:

  • Стационарные. Эти родинки не меняют своего цвета и размера. Зачастую не возникает проблем с такими новообразованиями. Они не представляют собой угрозы и не требуют хирургического вмешательства, но, тем не менее, не стоит пренебрегать регулярными осмотрами врача-офтальмолога.
  • Прогрессирующие. Такие невусы имеют свойство менять свои размеры, формы и цвет. Прогрессирующие невусы в глазу имеют желтую изменяющуюся границу и иногда даже могут стать причиной ухудшения зрения или сокращения области видимости.

Ни в коем случае нельзя откладывать осмотр у доктора, если вы заметили изменения в каких-либо внешних показателях родинки или чувствуете дискомфорт в глазу. Только врач сможет поставить верный диагноз и назначить удаление нароста с глаза, если это необходимо.

Причины появления

Появление родинки на глазу, как и любой другой родинки, является следствием концентрации пигмента меланина на определенном участке тела. Образование невуса в глазу также имеет ряд причин, к ним относят следующие:

  1. Изменение гормонального фона;
  2. Влияние стрессовых ситуаций;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Воспалительные кожные заболевания;
  5. Применение контрацептивов;
  6. Генетические изменения.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что возникновению родинки в глазу более подвержены люди со светлыми волосами или кожей, так как красящего пигмента в их организме меньше.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют с начальной меланомой, метастатической карциномой, хориоидальной остеомой, отграниченной гемангиомой, врождённой локальной и реактивной гиперплазией ПЭС, субретинальным и субхориоидальным кровоизлиянием.

Диагностика опухолей хориоидеи

Диагностика опухолей хориоидеи основывается на результатах офтальмоскопии, визометрии, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗД) в В-режиме. При офтальмоскопии невусы имеют вид плоских, приподнятых над уровнем окружающих тканей образований размером до 0,1 см. В зависимости от выраженности пигментации их цвет варьирует от сероватого до серо-коричневого. Границы зачастую неровные, но с четкими очертаниями. Неровность контуров обусловлена прилежащими сосудами.

Для невусов, лишенных пигмента, характерна овальная или округлая форма с ровными, но менее очерченными контурами. В отличие от прогрессирующих невусов, на поверхности стационарных присутствуют друзы. Для их дифференциальной диагностики проводится офтальмоскопия с цветными фильтрами. Красная окраска фильтра позволяет визуализировать данный тип опухоли хориоидеи, при зеленой патологическое образование не определяется.

Методом флуоресцентной ангиографии при стационарной форме выявляется снижение флуоресценции на протяжении всего обследования. При этом в окружающей сосудистой оболочке изменения не выявляются. Об изменениях хориоидеи свидетельствует пропотевание и яркое свечение красителя. При офтальмоскопии увеальной меланомы обнаруживается небольшой узелок с постэкваториальной локализацией. Опухоль хориоидеи – желто-коричневой или аспидной окраски с друзами на поверхности или в окружающих тканях. Методом ОКТ устанавливается точная локализация, размеры, степень распространения на окружающие ткани. У большинства пациентом при визометрии диагностируется снижение остроты зрения.

При проведении офтальмоскопии отграниченная гемангиома имеет вид небольшого узелка округлой формы с ровными контурами диаметром 0,3-1,5 см. Средняя толщина патологического образования составляет 0,3-0,4 см. Цвет данной формы опухоли хориоидеи – от светло-серого до темно-красного. Для дифференциальной диагностики гемангиомы от меланомы следует провести флуоресцентную ангиографию. При гемангиоме средний диаметр сосудов опухоли соответствует таковому сосудов хориоидеи, также на ее поверхности могут появляться небольшие очаги кровоизлияния. Из-за прогрессирующего ангиогенеза при меланоме новообразованные капилляры имеют меньший калибр и более извитой ход. На УЗД опухоли хориоидеи определяется ток крови и характерная пульсация сосудов, что позволяет подтвердить диагноз. Наружный осмотр проводится для выявления типичной симптоматики страбизма.

Как защитить себя и своих близких

sunglasses
Конъюнктива (или же радужка) – слизистая прозрачная оболочка глаза

Всегда следует помнить, что любое родимое пятно хранит внутри себя опасность. Невозможно с уверенностью сказать, что та или иная родинка не сможет перерасти в злокачественную опухоль, так как риск есть всегда. Поэтому такое редкое явление как невус в глазу тем более стоит держать под постоянным контролем врача.

Если родинка имеет стабильный характер и не беспокоит пациента, то, вероятнее всего, хирургическое вмешательство не потребуется. В таких случаях офтальмологи обычно дают простые рекомендации, чтобы избежать дальнейшего видоизменения нароста. Родинку необходимо ограждать от пагубного влияния ультрафиолетового излечения, особенно в сезоны солнечной активности, в этом вам помогут темные солнцезащитные очки. Детям же рекомендуется надевать головные уборы с козырьком.

Возможная опасность

На протяжении длительного времени родинка может ни разу не побеспокоить вас, как и происходит в большинстве случаев, но существует ряд факторов, при выявлении которых следует незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу:

  1. Изменение цвета и размера невуса;
  2. Ощущение присутствия инородного тела в глазу;
  3. Снижение качества зрения;
  4. Ограничение поля зрения.

Все эти причины являются характерными для прогрессирующих невусов. Следовательно, выявление таких симптомов является опасностью для вашего зрения и здоровья в целом. Поэтому не следует пытаться самостоятельно удалить родинку. Помните, чем раньше доктор диагностирует заболевание, тем проще будет лечение.

Какие хориоидальные невусы нужно лечить

Типичный стационарный невус хориоидеи не требует специального лечения и длительного наблюдения, поскольку риск злокачественной трансформации крайне низок, но эти образования следует документально регистрировать.

Атипичные и подозрительные невусы требуют обязательной фоторегистрации картины глазного дна, повторных УЗ-исследований и частых повторных осмотров (несколько раз в год).

Если установлен диагноз прогрессирующего невуса, следует сделать выбор в пользу раннего лечения, т.к. прогрессирующий невус рассматривается как потенциально злокачественная опухоль.

Для лечения применяют фото — и лазеркоагуляцию. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.Невозможно сказать, на каком этапе может начаться озлокачествление невуса, поэтому внимательное отношение к рекомендациям врача, повторные визиты в назначенный срок и раннее лечение являются залогом Вашего здоровья.

Удаление

лазерная коагуляция
Лазерная коагуляция — распространенный способ удаления невуса в глазу

Не следует забывать, что глаз – особенно хрупкий и требующий бережного отношения орган. Именно поэтому врачи не рекомендуют удалять родинку в глазу, если она вас не беспокоит, а на операцию вас побуждают лишь эстетические цели.

Лечение и удаление невуса в глазу – процедура строго индивидуальная. Она зависит от возраста пациента, стадии и скорости изменения новообразования. Врачи выделяют такие наиболее распространенные методы удаления невуса:

  • Микрохирургическое удаление;
  • Лазерная коагуляция.

Каждый из этих методов обладает как достоинствами, так и недостатками. Подобрать тот вариант, который подойдет именно вам, сможет только профессиональный доктор.

Прогноз и профилактика опухолей хориоидеи

Специфических мер по профилактике опухолей хориоидеи в офтальмологии не разработано. Все пациенты с установленным диагнозом доброкачественного или злокачественного новообразования сосудистой оболочки должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога. После проведения оперативного лечения периодически необходимо проходить профилактическое обследование у специалиста, ограничить пребывание на солнце, избегать работы при высокой температуре окружающей среды.

Прогноз для жизни и трудоспособности при стационарной форме невуса благоприятный. Прогрессирующий вариант следует рассматривать как предраковое состояние. Наиболее злокачественная среди опухолей хориоидеи – меланома, прогноз для жизни определяется стадией развития. Гемангиома сосудистой оболочки – прогностически благоприятное заболевание, однако у отдельных больных возможна полная потеря зрения.

Источники:

  • http://www.neo-med.biz/articles/rodinka-na-glazu.html
  • http://www.vseozrenii.ru/glaznye-bolezni/nevus-sosudistoy-obolochki/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/choroidal-tumors
  • https://zreni.ru/2022-opuholi-horioidei.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий