Изопринозин: дозировка, отзывы

Изопринозин – иммуномодулирующее средство, которое назначается врачами для лечения и профилактики различных заболеваний. Препарат укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Отзывы об “Изопринозине” в основном положительные, пациенты отмечают его эффективность, но чаще всего недовольны его высокой стоимостью.

Форма выпуска, состав

Изопринозин производят в единственной лекарственной форме — в виде таблеток для перорального приема.

Таблетки имеют продолговатую, двояковыпуклую форму, белый цвет, риску на одной из сторон и характерный аминовый запах. Одна таблетка препарата содержит 500 мг активного компонента (инозина пронобекс).

Из вспомогательных компонентов в состав входят:

  • Крахмал (67мг)
  • Маннитол (67мг)
  • Повидон (10МГ)
  • Стеарат магния (6мг)

Таблетки по 10 штук упаковывают в ячейковые блистеры. В картонную пачку с препаратом вкладывают 2,3 или 5 блистеров.

Изопринозин при лечении папилломавирусной инфекции

Папилломавирусную инфекцию (ПВИ) считают основным этиологическим фактором не только папиллом, но и цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН) и рака шейки матки (РШМ).  Эта инфекция нередко сочетается с другими инфекциями — бактериальным вагинозом, вирусом герпеса, хламидиозом, кандидозом, гонореей 1, что затрудняет ее диагностику.

Методов терапии, позволяющих добиться эрадикации вируса папилломы человека (ВПЧ), не существует, в связи с чем лечение состоит из локального (деструктивного; физиохирургического) и системного (иммуностимулирующего и противовирусного) компонентов2. В то же время стоимость деструктивного лечения высока, и оно не гарантирует полного исчезновения вируса из локально удаленных участков измененного эпителия, кроме того,

ПВИ во многих случаях разрешается спонтанно, поэтому многие зарубежные специалисты рекомендуют проводить при этой инфекции наблюдение с регулярным цитологическим контролем.

Ранние стадии ЦИН часто сопровождаются инфекцией обычной условно-патогенной флорой (стафилококковой, стрептококковой и др.), хроническими цервицитом и вагинитом, белями (Прилепская В.Н.). Лечить таких пациенток можно, не прибегая к деструктивным методам, но для достижения устойчивого эффекта требуется проводить и противовирусное, и иммуномодулирующее лечение. Одним из препаратов, обеспечивающим такое действие, является Изопринозин.

Изопринозин используется в мировой медицинской практике с начала 1970 г. Он зарегистрирован в 73 странах мира. Химически Изопринозин представляет собой производное пурина, поэтому метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, и выводится почками в течение 48 часов. Благодаря этому Изопринозин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте; однако при почечной недостаточности, подагре, мочекаменной болезни его использовать не рекомендуется.

Фармакологическое действие Изопринозина связано с подавлением синтеза ДНК и мРНК вирусов в рибосоме клеток, активацией Т-лимфоцитов (причем он даже блокирует подавляющее действие на них глюкокортикоидов), со стимуляцией фагоцитирующих клеток (благодаря активации в них биохимических процессов). Кроме клеточного иммунитета препарат активирует синтез противовирусных белков — интерферонов.

Эти свойства позволяют ему особенно эффективно действовать при манифестных формах инфекции ВПЧ, как правило, вызванных сочетанным действием социальных факторов, инфекций (заболеваний, передающихся половым путем), и изменений иммунного статуса.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, Изопринозин оказался эффективным при субклиническом поражении ВПЧ вульвыЗ. В исследовании участвовали 55 женщин, разделенных на 2 группы, получавших либо Изопринозин (по 1000 мг 3 р/сут), либо плацебо в течение 6 недель. В группе лечения отмечено статистически значимое уменьшение зуда вульвы, причем оно также сочеталось с морфологическим улучшением состояния эпителия вульвы (р = 0,005). Эти положительные изменения сохранялись через 4 месяца после начала лечения.

Монотерапия Изопринозином эффективна и при ЦИН. Оценить эффективность лечения Изопринозином можно с помощью цитологического контроля, осмотра невооруженным глазом и кольпоскопии. В сравнительном исследовании различных амбулаторных методов диагностики поражений шейки матки ВПЧ с участием 640 женщин4 было показано, что для скрининговых целей оптимальным является кольпоскопическое исследование.

В клиническом исследовании при монотерапии Изопринозином по 50 мг/кг 3—4 р/сут у 44 женщин, страдавших ЦИН I (28 женщин; терапия в течение 10 дней) и ЦИН II (16 женщин; в течение 21 дня) установлено, что выраженный клинический эффект наблюдался у 88,6% пациенток — полностью исчезло поражение эпителия экзоцервикса, что подтверждено кольпоскопически и гистологически5. Рецидив развился через 6 месяцев только в 2,6% случаев эффективного лечения.

Следует отметить, что одновременно с вирусологическим был также достигнут иммунологический эффект: повысились число Т-лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс CD4/CD8. В аналогичном исследовании с участием 29 женщин с ЦИН I на фоне хронического цервицита сочетание этиотропной терапии с приемом Изопринозина по 1000 мг 3 р/сут в течение 10 дней обеспечило при 3-месячном наблюдении клинический эффект (исчезновение белей) в 72% случаев и эрадикацию ВПЧ в 66% случаев (Прилепская В.Н.).

Известно, что под влиянием сопутствующих инфекций (урогенитального хламидиоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной и герпетической инфекции, дисбиотических состояний) срок лечения инфекции ВПЧ удлиняется в среднем в 3 раза, часто развиваются рецидивы инфекции, она легче хронизируется6. В связи с этим такие сочетанные поражения обычно лечат местно (медикаментозно и хирургически; эффективность местного лечения достигает только 85—90%).

Наиболее перспективным представляется комбинированный метод — удаление кондилом на фоне системного противовирусного лечения7. Его эффективность достигает 100%, что связано с воздействием препарата на ВПЧ не только в труднодоступных для хирургического или лазерного воздействия участки локализации кондилом, но и в нервных ганглиях8.

В острую фазу Изопринозин назначают по 50 мг/кг массы тела больного (6—8 таб/сут, разделенных на 3—4 приема) в течение 5 дней.

При затухании рецидива (начиная с 6-го дня) назначают поддерживающую дозу: по 1 таблетке 2 р/сут до 6 месяцев9. Предложена также схема с трехкратным повторением курса терапии с интервалом в 1 месяц. При лечении мелких, множественных остроконечных кандилом с низкой степенью малигнизации препарат предложено назначать по 2 таблетки 3 р/сут в течение 14—28 дней (Богатырев И.И.).

Один из вариантов комбинированной терапии — вначале подавить инфекцию ВПЧ медикаментозно, затем проводить деструктивное лечение. В проспективном исследовании с применением Изопринозина у 54 больных ЦИН I—III степени, а также РШМ in situ инфекцию ВПЧ 16-го и/или 18-го типов (связанных с риском развития РШМ) выявили у 83% больных, и им проводили курсы терапии Изопринозином по 1000 мг 3 р/сут в течение 10 дней с контрольным обследованием еще через 10 дней10. В 87% случаев оказалось достаточно одного курса лечения, в 20% случаев потребовалось 2 курса и только в 2% случаев — 3 курса. Авторы пришли к выводу, что при ЦИН в послеоперационном ведении больных обязательно должна проводиться противовирусная терапия, поскольку активность вируса имеет ключевое значение для рецидивирования заболевания.

В другом исследовании терапия Изопринозином (по 1000 мг 3 р/сут в течение 5 дней) за 7—10 дней до проведения криодеструкции очагов ЦИН I позволила повысить эффективность лечения до 88% (по сравнению с 66% при только локальной криодеструкции) (Прилепская В.Н.). При этом активность ВПЧ не выявляли в 66 и 47% случаев соответственно, а рецидивы инфекции развивались в 9 и 28% случаев соответственно. Клинически при очищении от ВПЧ также улучшалась эпителизация шейки матки. В другом исследовании частота рецидивирования ВПЧ-поражения шейки матки после комбинированной терапии у 62 женщин с ЦИН II—III составила 1,6% (Забелев А.В.).

В целом эффективность терапии Изопринозином выше при меньшей степени ЦИН: в одном исследовании при ЦИН I она составила 93%, при ЦИН II — 81% (Потапов В.А.), а в другом исследовании при ЦИН I—II — 15 из 20 (75%) больных после первого курса терапии (Кедрова А.Г.). Также важно отметить, что степень ЦИН обычно пропорциональна длительности заболевания и возрасту больных (например, в амбулаторном исследовании 640 больных, средний возраст при ЦИН II составил 35, а при ЦИН III — 46 лет). Вероятно, это связано с более длительным персистированием ВПЧ, вызывающего более выраженные поражения эпителия слизистой шейки матки (Потапов В.А.).

Следует отметить, что терапия Изопринозином хорошо переносится. Так, в исследовании 54 больных ЦИН и РШМ суммарно было проведено 58 курсов лечения Изопринозином и аллергическая реакция (сыпь) развилась только в одном случае — при втором курсе терапии. Реакция была купирована в течение 3 дней применением антигистаминных препаратов (Кедрова А.Г.).

Возможно, связанными с приемом препарата были также признаны 4 случая развития легкого недомогания и тошноты. В исследовании 29 женщин с ЦИН I побочных эффектов при приеме Изопринозина не выявлено (Прилепская В.Н.). В исследовании 55 женщин, получавших препарат по поводу ВПЧ-инфекции вульвы, в 2 случаях отмечены кожные высыпания, легкие и купировавшиеся без лечения (Тау S.K.). Это может быть частично связано с тем, что препарат является производным природного вещества — пурина.

Благодаря двойному — противовирусному и иммуномодулирующему — действию Изопринозин подавляет репликацию различных типов ВПЧ, в т.ч. и высокоонкогенных, что обеспечивает его эффективность при любой клинической и субклинической форме ПВИ (остроконечные кондиломы и ЦИН). При ЦИН препарат оказывается эффективным и безопасным как на ранних стадиях, в т.ч. в качестве монотерапии, так и на поздних — в составе комбинированной лекарственной и деструктивной терапии.

Как принимать препарат

Инструкция по применению Изопринозина предписывает принимать препарат после еды, запивая таблетки небольшим количеством жидкости. Суточная доза для взрослых и детей старше 3-х лет (с массой тела более 15 кг)  рассчитывается из соотношения 50мг препарата на 1 кг веса. Рассчитанную дозу выпивают в 3-4 приема. Для взрослых обычная суточная доза – 6-8 таблеток, для детей  — 250мг препарата на 5 кг веса в сутки.

При тяжелом течении инфекции врач может  увеличить дозу препарата для взрослых в два раза и разделить ее на 4- 6 приемов. При этом  максимально возможная доза не должна превышать 3-4 г препарата в сутки.

Длительность курса терапии зависит от клинической картины заболевания и тяжести симптомов.

  • Если болезнь носит хронический характер, Изопринозин применяют несколькими курсами по 5-10 дней, с недельным интервалом между ними.
  • При острых вирусных инфекциях терапию осуществляют на протяжении 5-14 дней. Лечение продолжают до исчезновения клинических симптомов, а затем еще в течение 2-х дней продолжают принимать препарат для закрепления положительного результата.
  • Если существует необходимость в поддерживающей терапии, назначают препарат в минимальной дозе (0,5-1 г) в день на протяжении месяца.

При необходимости продолжительность терапии может быть увеличена врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента.

При лечении герпесвирусной инфекции препарат назначают взрослым и детям на протяжении 5-10 дней, а затем для предотвращения возможных рецидивов на протяжении месяца рекомендуется прием 2-х таблеток в сутки.

Изопринозин при ВПЧ (папилломавирусной инфекции) применяют в качестве монотерапии и назначают  взрослым в сутки по 6 таблеток , разделенных на три приема. Детям суточную дозу рассчитывают  из соотношения 1/2 таблетки на 5 кг веса и дают ее ребенку в 3 приема. Лечение длится от 2-х недель до 1 месяца.

При остроконечных рецидивирующих кондиломах дозировка препарата для взрослых и детей та же, что при ВПЧ, но схема лечения несколько иная. Так Изопринозин можно использовать как в качестве монотерапии,  так и в комплексе с хирургическим удалением кондилом, применением противовирусных свечей, мазей, приемом препаратов интерферона.  Кроме этого, одного курса лечения продолжительностью 14-28 дней недостаточно, рекомендуется трехкратное повторение курса, с интервалами в 30 дней.

У женщин препарат назначают при терапии дисплазии шейки матки, вызванной воздействием папилломавируса человека. Принимают по 2 таблетки трижды в день на протяжении 10 дней. Затем с интервалами в 2 недели рекомендуется пройти еще 2-3 аналогичных курса.

Противопоказания

Изопринозин нельзя назначать при подагре, мочекаменной болезни, запрещено применение препарата при хронической почечной недостаточности и заболеваниях сердечно — сосудистой системы (аритмии). Медикамент нельзя назначать детям до 3- лет и в тех случаях, когда вес ребенка менее 15 кг. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность либо индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Изопринозин и алкоголь

Алкоголь не совместим с Изопринозином, поэтому в течение всего курса терапии следует воздерживаться от употребления напитков, содержащих даже небольшое количество этилового спирта. Подобная несовместимость Изопринозина с алкоголем обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, алкоголь усиливает побочные эффекты Изопринозина и увеличивает риск их развития. Это означает, что при сочетанном приеме алкоголя и лекарственного препарата у человека с высокой степенью вероятности могут развиться аритмия, почечная колика, почечная недостаточность, пиелонефрит или аллергические реакции.

Во-вторых, Изопринозин оказывает сильное воздействие на печень, которая также подвергается весьма ощутимой нагрузке при употреблении алкоголя. Таким образом, комбинация Изопринозин + алкоголь очень токсична и вредна для печени, поскольку может провоцировать желтуху, холестаз, гепатит и другие нарушения работы органа.

В-третьих, Изопринозин увеличивает выработку интерферона, который, в свою очередь, усиливает негативное воздействие алкоголя на организм человека. Если в течение нескольких дней подряд принимать Изопринозин на фоне употребления алкогольных напитков, то возможно развитие психопатологии (депрессия, суицидальные мысли) и нарушений работы периферической нервной системы (онемение, покалывание конечностей и т.д.), обусловленных увеличенным в несколько раз вредным воздействием этилового спирта. Таким образом, сочетать Изопринозин с алкоголем нельзя.

Аналоги

В настоящее время всю совокупность аналогов любого лекарственного препарата, в том числе Изопринозина, подразделяют на две большие группы – синонимы и, собственно, аналоги. Синонимами называются лекарственные препараты, содержащие одно и то же активное вещество. Для Изопринозина синонимом является Гроприносин.

Но других препаратов-синонимов у Изопринозина нет. Аналогами называются лекарственные препараты, содержащие различные активные вещества, но обладающие наиболее сходным спектром терапевтического действия. Соответственно, аналогами Изопринозина являются лекарственные препараты с противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

В настоящее время на фармацевтическом рынке стран СНГ имеются следующие препараты-аналоги Изопринозина:

  • Аллокин-альфа лиофилизат для приготовления раствора для инъекций;
  • Алпизарин таблетки;
  • Амиксин таблетки;
  • Арбидол и Арбидол Максимум таблетки;
  • Гипорамин таблетки и лиофилизат для приготовления раствора для ингаляций и введения носовые ходы;
  • Лавомакс таблетки;
  • Оксолин мазь для местного применения;
  • Панавир гель, суппозитории и раствор для инъекций;
  • Протефлазид экстракт для приема внутрь и местного применения;
  • Тилаксин таблетки;
  • Тилорон капсулы и таблетки;
  • Ферровир раствор для инъекций;
  • Эргоферон таблетки и раствор для приема внутрь.

Отзывы о препарате “Ихопронозин”

Elena Lenina

Изопринозин я принимала, когда лечила подошвенную бородавку. Прочла в сети массу отзывов о том, как изопринозин помог людям. А меня к тому времени измучила подошвенная бородавка шипига, превратив жизнь в сплошную муку при ходьбе и управлении автомобилем, прочитав все отзывы, я решила попробовать.

Позвонила подруге, она Доктор медицинских наук, специализируется в дерматологии, она сказала, что в протоколах лечения Изопринозина нет, его не назначают врачи, “врачи” может быть и назначают, но официально они это делать права не имеют. Мне уже к тому моменту так надоело мучиться, что я купила две упаковки по тридцать таблеток, каждая обошлась в семьсот рублей, начала курс лечения.

Принимала по две таблетки три раза в день, запивая не большим количеством воды. И ничего не произошло. Курс окончился, а бородавке хоть бы что. Подождала еще две недели и пошла выжигать азотом. Я вам не советую тратить деньги, время и травить свою печень, потому что Изопринозин- это не лекарство, это БАД, купить подделку- вполне реально, даже если и не подделку, эффективность этого препарата не выяснена, именно потому что это не лекарственный препарат.

Ульяна Ермакова 

Я сама лечилась от ВПЧ изопринозином, пила по 1 таб 3 раза в день и так 10 дней, прошла 2 курса, на повторном ИФА крови кол-во титров НЕ уменьшилось… Сейчас плюнула и больше его не пью.. Перешла на Индинол. От него толку больше. У меня знакомиая им вылечила ВПЧ, узнала об этом совсем недавно. Если бы раньше услышала, сразу бы им начала лечиться.

Евгения Гончарова 

Я пришла к врачу с папилломами, меня направили на удаление оно платное, но пришлось лечиться, ходить с папилломами не вариант. Еще потом врач Индинол назначила на пол года. Лечение конечно напряжное. Но я пролечилась строго весь курс, очень пунктуальная, если это касается моего здоровья. В итоге получила хорошие анализы, чего и вам всем желаю.

Надежда С

Очень дорого, а хотя вроде помог..
Все препараты, которые относятся к имуномодуляторам, не назову дешевыми, но когда мне назначили Изопринозин и я пошла его покупать, то я была просто в шоке от цены. Лекарство Изопринозит в зависимости от количества таблеток в пачке может обойтись вам от 400 рублей за 20 таблеток до 1000 за 50. А все ведь зависит от курса лечения. У меня например одно время была прямо беда – простуда на губах вылазила чуть не по 2 раза в месяц. Только одно заживет, проходит несколько дней и у меня опять начинает губы “обносить” герпесом. Из за чего такое снижение было, трудно сказать, но мне прописали это лекарство.

Цене, конечно, я удивилась. И это наш отечественный препарат называется. А стоит, как какой-нибудь зарубежный. В результате, пропила его я и меня “отпустило”. Более такого, когда герпес просто не отстает от тебя по сей день не повторялось.

Многие говорят об ослаблении здоровья после Изопринозина, то есть сначала все хорошо, а потом человек начинает часто простывать. У меня такого не было.

Только вот я думаю, что неужели ни какого другого более приемлемого по цене варианта нет, кроме Изопринозина. Все таки, те цены которые я привела выше, это самый минимум, а вообще в иных аптеках могут спокойно еще рублей 300 накинуть сверху от той цены.


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иммуностимуляторы при ВПЧ

ВПЧ – серьезный недуг, который требует своевременного лечения и диагностики. …

Сколько стоит жидкий азот в аптеке

Криодеструкция новообразований – один из самых современных и эффективных …

Больно ли удалять папилломы лазером

Папилломы хотя и относятся к доброкачественным новообразованиям …